Российский газовый рынок может развиваться по различным сценариям, при этом некоторые эксперты считают, что лучшим и сбалансированным вариантом является частичная либерализация рынка.
Эксперты считают, что частичная либерализация рынка газа - лучший вариант
Вопросы ценообразования на внутреннем рынке газа – это неотъемлемая часть российской энергетической политики, отмечают эксперты Энергетического центра Московской школы управления "Сколково" в исследовании по поиску оптимальной модели ценообразования на российском рынке газа.
По их мнению, худшим вариантом является снижение нижней границы при фиксированном предельном значении регулируемой цены и монополии "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа и транспорт. В этом случае потери понесут и производители газа, и государство, и потребители.
"Никакого заметного эффекта на российскую экономику такая мера не окажет. При диапазоне снижения минимального уровня оптовых цен на газ от 5% до 20% мы оцениваем средневзвешенный по стране уровень потенциального снижения цен всего в 6,8%, - сказал директор Энергетического центра Григорий Выгон. – Независимые производители окажутся в неравных конкурентных условиях при завышенных транспортных тарифах и экспортной монополии "Газпрома". Потребители же окажутся в ситуации ценовой дискриминации".
В таком случае цены на газ снизятся только для крупных потребителей в связи с большой конкуренцией.
Самым сбалансированным решением является частичная либерализация рынка, которая предполагает отмену нижней границы цены на газ при регулировании максимальной цены и одновременном предоставлении возможности экспорта независимым производителям газа, введении обязательств по поставкам газа населению для всех производителей газа и снижении транспортных тарифов, отмечается в исследовании.
Этого можно достичь благодаря замещению 33 млрд куб. м газа, которые закупает "Газпром" в Средней Азии, объемами независимых производителей.
По оценкам экспертов, чистый положительный эффект для "Газпрома" при либерализации экспорта составит 32 млрд руб., а для независимых производителей показатель составит 89 млрд руб.
Вернуться назад
|