ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > США: инвесторы избавились от синдрома раздвоения личности...

США: инвесторы избавились от синдрома раздвоения личности...


7-12-2013, 19:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

США: инвесторы избавились от синдрома раздвоения личности...

 

 

В пятницу, 6 декабря, американские статистические органы опубликовали обилие важнейших американских макроэкономических индикаторов. При всей значимости каждого из них, наибольший интерес представляли приоритетные для оценки текущего состояния и перспектив американской экономики результаты подробного обследования национального рынка труда - пакет статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже более трех лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в ноябре оценивалось в 180-185 тыс., фактический же рост оказался существенно выше предсказанных пределов и составил 203 тыс. Ревизии подверглись предыдущие данные по увеличению занятости в этом секторе. При этом сентябрьский результат был пересмотрен в лучшую сторону - со 163 тыс. до 175 тыс., тогда как в октябре показатель уменьшился с 204 тыс. до 200 тыс., что в совокупности обеспечило суммарное прибавление в 8 тыс. Частный сектор приплюсовал в ноябре 196 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 180 тыс. и после скорректированных до 214 тыс. с 212 тыс. данных предыдущего месяца. Впервые за много месяцев подросло число госслужащих, в небольшом в масштабах страны количестве 7 тыс. человек.

Следствием уверенного восстановления занятости с одной стороны, и возобновления в полном объеме работы правительственных учреждений (сотрудники которых в период приостановки деятельности федеральных органов в октябре числились безработными) с другой стороны, стало снижение безработицы до минимального с ноября 2008 г. (за два месяца до первой инаугурации президента Обамы) уровня в 7.0% с 7.3% в октябре при ожидавшихся 7.2%. Соответственно увеличился и показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, до 63.0% с 62.8% в октябре. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости в ноябре резко снизилась до 13.2% с 13.8% в октябре.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с ожиданиями удлинилась до 34.5 часов с 34.4 часов, что обычно сопутствует активизации развития экономики. Средний почасовой доход увеличился на 4 цента до 24.14 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2%, сопоставимые с инфляцией.

Следом в фокусе внимания оказался другой весьма значимый показатель - предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в декабре вырос до максимального с июля уровня в 82.5 пунктов с 75.1 пунктов в ноябре, тогда как аналитики предсказывали более скромное продвижение до 76.0 пунктов. Улучшению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и обнадеживающие сдвиги на рынках труда в США.

Были обнародованы еще и данные по индивидуальному бюджету американских граждан. Личные доходы населения в октябре снизились на 0.1% при ожидавшемся повышении на 0.3%, тогда как расходы на личное потребление увеличились на 0.3%, превзойдя спрогнозированные 0.2%, в результате чего показатель общенациональной нормы сбережений уменьшился до 4.8% с 5.2% в сентябре. Базовый ценовой индекс потребления при этом, как и ожидалось, приплюсовал аналогично сентябрю 0.1%, по сравнению же с прошлым годом индекс вырос на 1.1%.

В пятницу на биржах наконец-то состоялся долгожданный перелом в умонастроениях инвесторов, испытывавших все последнее время раздвоенность сознания, когда энтузиазм по поводу позитивной статистики, свидетельствующей о несомненных достижениях в устойчивом восстановлении экономики - главного фактора развития страны, заглушался опасениями, что улучшение базовых показателей неумолимо приближает сроки сокращения объемов финансового стимулирования со стороны ФРС. На этот раз игроки отреагировали на успешную статистику по занятости и потребительскому доверию адекватным образом и рынки с самого начала торговой сессии продемонстрировали уверенный подъем, сохранившийся до ее окончания. Однако даже значительный рост по итогам дня не смог компенсировать понесенные в предыдущие дни индексами Dow Jones и S&P 500 потери, что прервало их продолжительную выигрышную серию в 8 недель.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 198.69 пунктов или 1.26% до 16020.20 пунктов, снижение за неделю составило 0.4%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 20.06 пунктов или 1.12%, закрывшись на уровне 1805.09 пунктов и потеряв самую малость за неделю. Индекс Nasdaq Composite повысился на 29.36 пунктов или 0.73% до значения 4062.52 пунктов, прибавив в течение недели менее 0.1%.

Высший эшелон американской экономики Тор-30 добился давно не наблюдавшегося абсолютного положительного результата. Наибольший успех сопутствовал флагману полупроводниковой отрасли Intel (+2.3%), рекомендательный рейтинг по акциям которого был повышен с "нейтрального" до "предпочтительного" аналитиками Citigroup, которые полагают, что Intel имеет хорошие перспективы в связи со стабилизацией спроса на персональные компьютеры в корпоративном секторе. В пятерку лидеров торгов вошли также один из крупнейших мировых производителей потребительских товаров Procter & Gamble (+2.2%), транснациональный химический концерн Du Pont (+2.1%), крупный индустриальный холдинг United Technologies (+1.9%) и промышленный гигант General Electric (+1.9%).

Биотехнологическая компания Puma Biotechnology подскочила на 11.7%, получив положительные результаты эффективности своего нового препарата для лечения рака молочной железы во 2-й фазе клинических испытаний.

Разработчик и дистрибьютор компьютерных видеоигр Electronic Arts выиграл 5.9%, обещав предпринять все усилия для оперативного устранения выявленных в популярной игре Battlefield 4 программных ошибок при неизменности календарного плана выпуска следующих новинок.

Крупнейшая американская сеть книжных магазинов Barnes & Noble потеряла 12% в связи с проводимым Комиссией по ценным бумагам и биржам расследованием учетной политики компании.

Производитель аппаратных средств и программного обеспечения для систем интерактивного телевидения SeaChange International упал на 16.5%, отчитавшись о значительно уступившим прогнозам Уолл-Стрит доходах и прибыли в 3-м квартале.

Один из крупнейших ритейлеров парфюмерно-косметических товаров Ulta Salon, Cosmetics & Fragrance обвалился на 20.5%, спрогнозировав в 4-м квартале выручку и прибыль в меньшем размере, нежели это предсказывалось экспертным сообществом.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX снизилась на 2.90 долларов или 0.2% до значения 1229.00 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений уменьшилась на фоне обнадеживающих американских данных по занятости. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в феврале, сменивших в этом статусе декабрьские фьючерсы, снизилась на 1.7%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX повысилась на 27 центов или 0.3% до уровня 97.65 долларов за баррель.

Нефть прибавила в цене на фоне весьма позитивных данных по американским рынкам труда и потребительскому доверию, что дает веские основания рассчитывать на увеличение спроса на энергоносители. По итогам же самой успешной с 5 июля недели выигрыш "черного золота" составил 5.3%.

Симонян Дмитрий ведущий специалист отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")


Вернуться назад