ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Воскресенье с Александром Лежавой: «Уроки «Мастер-банка» и не только»

Воскресенье с Александром Лежавой: «Уроки «Мастер-банка» и не только»


25-11-2013, 18:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

О покойниках принято говорить либо хорошо, либо не говорить вообще. Однако, это не мешает поговорить о том, какие уроки могут извлечь для себя обычные клиенты всех без исключения банков.

Прошло уже сравнительно много времени с последней активной волны кризиса, которая несколько проредила банковские ряды. Об этом за прошедшие пять лет уже все как-то подзабыли, привыкнув к относительной стабильности, так как средний срок исторической памяти вкладчиков оценивается примерно в два года. События же в банковской сфере примерно с октября текущего года настойчиво говорят о том, что вкладчикам и клиентам банков есть о чем серьезно задуматься. И это что-то – сохранность их сбережений и средств.

Если для физических лиц, имеющих вклады на суммы менее 700 тысяч рублей, пока относительно ничего не грозит. Они в случае отзыва у банка лицензии свои средства через некоторое время получат назад. По крайней мере до тех пор, пока у «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) будут на это средства. Еще примерно пяток таких страховых случаев, и у АСВ средства на возврат вкладов клиентов закончатся. По какому пути после этого пойдет государство однозначно предсказать невозможно, но скорее всего оно может выбрать американо-европейский вариант. Дыры в балансе банка будут затыкать средствами вкладчиков. Это плохо для самих клиентов банка, но гораздо лучше для населения всей страны в целом. Если убытки будут закрывать за счет бюджета, получится, что все население страны, даже не слышавшее о существовании той или иной кредитной организации, окажется вынужденным расплачиваться за проводимую ею политику. Пока же пострадавшие люди, хранившие свои средства в банке особенно на карточных счетах, могут грызть свои карточки и получать удовольствие от сознания того, что у них есть кусочек пластмассы и бумажка, на которой написано, сколько им должен рухнувший банк.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей все гораздо хуже. Когда и в какой части они получат зависшие в банке средства, и получат ли вообще, это вопрос более чем открытый. Возможно несколько копеек с рубля они когда-нибудь, через несколько лет, и получат, если очень сильно повезет, но и это сомнительно. Скорее всего не получат ничего, иначе зачем было устраивать весь сыр-бор? Особую пикантность последним событиям придает тот факт, что крах кредитной организации последовал в результате действий властей. Повод вполне благопристойный, но меру воздействия в отношении происходящего можно было бы сравнить со следующей картинкой. Представьте, что у вас начался насморк. Какой самый действенный метод его лечения? Правильно, по мнению нынешних врачей, это гильотина. Если уж рубить хвост, то по самые уши. Главная-то цель – победить насморк - будет достигнута. Наверное.

Что будет с клиентами, обслуживавшимися в банке, нынешнюю власть совершенно не волнует. Она живет в своем мире. Благосостояние же населения ее заботит лишь в той мере, сколько дополнительных налогов (акцизов, пошлин и прочих поборов) она сможет с него содрать. А сколько компаний разорится в результате закрытия того или иного банка, сколько контрактов останется невыполненными, сколько людей останется без работы, какую цепную реакцию все это вызовет в экономике страны, власти безразлично. Это уже проблемы отдельных людей, до которых государству нет никакого дела.

Правда, есть и те, кто несомненно выиграет от организованного центральным банком краха. Первым в этом списке стоит «Сбербанк», который уже заявил, что готов прибрать к рукам процессинг только что преставившегося банка. Если до этого услуги по процессингу пластиковых карточек трети российских банков осуществлял покойный, то теперь этот лакомый кусок естественным образом может попасть «Сбербанку», главным акционером которого, по удивительному совпадению, является Банк России. Вероятно, он таким путем также рассчитывает ускорить приток клиентов из коммерческих банков в банки государственные вроде того же «Сбербанка» или «ВТБ». Но хватит об этом, поговорим о наиболее важных уроках произошедшего для обычных людей, стремящихся защитить свои сбережения:

Можно ли быть уверенным в сохранности своих денежных средств, находящихся в банке? Нет. До тех пор пока средства у вас на руках они ваши, как только вы отнесли их в банк, они становятся средствами банка.

Имеет ли смысл держать более-менее существенные средства на счетах пластиковых карточек? Нет. В отличие от наличных в кошельке в случае краха банка, технического сбоя или, например, отключения электричества или связи пластиковая карточка оказывается совершенно никчемным кусочком пластика, так как ее пользователь теряет доступ к своим средствам.

Можно ли доверять современной банковской системе? Нет, слишком много рисков, как внутренних, так и внешних, вроде действий властей.

Можно ли доверять действиям центрального банка? Нет, они непредсказуемы.

Можно ли доверять валюте, выпускаемой такой структурой? Это вряд ли.

И самый интересный вопрос, являющийся логичным следствием всего вышесказанного. Есть ли какие-то принципиальные различия между центральными банками разных стран, их валютами и предпринимаемыми ими действиями? Нет.

Выводы из всего этого довольно просты. Если хочется сохранить заработанное и не потерять сбережения, то их стоит хранить, во-первых, в обеспеченных деньгах, имеющих реальную ценность, а не мнимую, как у необеспеченной валюты, и, во-вторых, хранить их вне рамок современной банковской системы. Успешных вам сбережений.

 

источник


Вернуться назад