Анализ новостей мировой энергетики, 47 неделя 2013 года

СПГ-гонка

Новости из различных стран по экспорту сжиженного природного газа (СПГ), как представляется, стали одной из самых интересных тем этой недели. В России на финишную прямую выходит закон о либерализации экспорта. Предложенные поправки к нему были отклонены. Так что пока ничего нового: «Ямал СПГ» (16,5 млн тонн), «Владивосток СПГ» (10 млн тонн), завод «Роснефти» на Сахалине (5 млн тонн).

В США тоже новости. Проект Freeport LNG получил разрешение увеличить экспортные объёмы на 4 млрд кубометров. Важно, что несколько ранее, в сентябре, японская Toshiba договорилась о покупке с Freeport LNG 2,2 млн тонн СПГ в год (около 3 млрд кубометров). Но новость прошла почти незамеченной, и, видимо, вот почему. На тот момент все предыдущие разрешённые объёмы были распределены между другими покупателями; кстати, среди них также есть японские компании. Теперь же, с ростом разрешённых объёмов, у Toshiba появляется реальный шанс покупать американский СПГ, а японское направление американского экспорта, и без того уже солидное, очевидно усилится. Но всё это произойдёт, если будет выдано окончательное разрешение на строительство (FERC). Напомним, что пока для новых производств такое разрешение есть только у единственного строящегося завода, так что при определённом развитии событий этим всё может и ограничиться. В США по-прежнему идёт борьба между сторонниками и противниками экспорта СПГ, который в значительной мере обрушит планы Штатов по реиндустриализации. Freeport LNG — первоочередной претендент на получение окончательного разрешения (по планам оно может быть выдано в 1-м квартале 2014 года). Так что развитие событий здесь отчасти станет индикатором перспектив для всех остальных экспортных СПГ-проектов в США.

Пока же Россия опережает США в плане появления соответствующей юридической и разрешительной базы. Но не стоит забывать, что в США заводы будут перестраиваться из СПГ-терминалов по приёму СПГ, а потому построить производства там смогут быстрее. Это будет и дешевле. Появились новые официальные оценки стоимости российского «газпромовского» завода СПГ во Владивостоке — 13,5 млрд долларов. На заводе предполагаются две линии суммарной мощностью 10 млн тонн в год, то есть 1350 долларов за тонну мощности. Это значительно больше, чем в США (где речь идёт о цифрах в 700 долларов за тонну — именно из-за того, что часть инфраструктуры уже готова), и несколько больше «средних» по миру к настоящему моменту цифр — 1000 долларов за тонну. Но газпромовские затраты в пределах разумного, если, конечно, этими затратами удастся ограничиться.

Но самый дорогой СПГ (не только из-за стоимости сжижения, а из-за цены добычи), как известно, будет австралийский. И судя по последним оценкам — там новые проблемы. Три из семи строящихся производств будут работать на газе угольных пластов. Это — ещё один тип трудноизвлекаемых запасов. Здесь, как и в случае со сланцевым газом, приходится бурить множество скважин с низкой продуктивностью. И, как выясняется, этой продуктивности не хватает, чтобы реализовать все запланированные заводы. Посмотрим, как будет решаться вопрос, но уже ясно, что реализация некоторых австралийских СПГ-проектов замедлится, а газ станет ещё дороже.

Европейский газовый рынок: биржевые цены без гарантии поставок?

На европейском газовом рынке «сенсация» — Statoil (второй по величине после России экспортёр газа в ЕС) сделал ещё один шаг к отказу от долгосрочных контрактов. Если сейчас в корзине Statoil около 45% контрактов с нефтяной привязкой, то в ближайшее время таких договоров останется всего 25%. Тут следует отметить два момента. Во-первых, это не означает отмены самих долгосрочных контрактов и переход к спотовой торговле. Они остаются, просто меняется ценовая привязка — цены по этим долгосрочным контрактам будут привязаны к ценам на биржевом газовом рынке Европы. Другое дело, что объём обязательных контрактов Statoil в ближайшие годы резко снизится. По данным недавнего доклада Фонда национальной энергетической безопасности, в 2012 году Statoil поставила в Европу 81,9 млрд кубометров газа. Но к 2015 году объём гарантированных поставок в ЕС составит всего 48,8 млрд кубометров. А значит, Норвегия сможет влиять на цены, регулируя объём поставок.

Ситуация отчасти напоминает сюжет с катарским СПГ в Европу: Доха гарантированно поставляет газ в контрактах с нефтяной привязкой, но оставляет за собой право развернуть газовозы для тех контрактов, где стоимость газа основывается на ценах спотового рынка.

Применить подобные подходы (согласие на спотовую привязку без обязательств по поставкам) может попробовать и Россия. Конечно, только на часть поставляемых объёмов, так как определённые риски здесь присутствуют. Но если объём гарантированных поставок в ЕС снизится до критического уровня — это заставит Еврокомиссию прислушиваться и к некоторым пожеланиям экспортёров. В любом случае, происходящие изменения приведут к росту доли торгов на спотовом рынке, что актуализирует развитие в Европе трейдинговых подразделений российских экспортёров газа.