В сети часто высказыаются мнения, что после Олимпиады что-то случится катастрофическое. К примеру, доллар резко подорожает и правительство Медведева во главе с ним самим отправят в отставку.
ИА REX: Есть ли основания для подобных настроений?
Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:
Для начала следует вспомнить, что все экспертные прогнозы по поводу отставки Медведева, звучавшие на протяжении последних полутора лет, не сбылись. Президент Путин держит отставку своего партнёра по тандему – про запас. Этой тяжёлой фигурой (тяжёлой по статусу, а не по силе личности) пожертвуют в том случае, когда костёр придётся гасить радикальными кадровыми средствами.
Поэтому Медведева могут отдать «на съедение» массе, когда беспорядки начнут выходить из виртуального пространства в реальную жизнь. Для этого, и только для этого, в ангажированных российских СМИ Медведеву создаётся стойкий образ либерал-демократа. Чтобы массы заранее, с гарантией напитались ненавистью ко второму лицу в государстве, на которое можно было бы повесить не только пресловутый «перевод стрелок», но и такие серьёзные вещи как финансово-политические последствия Олимпиады.
Олимпиада пробьёт экономику России практически в той же степени, как Первая мировая война – если отвлечься от количества неизбежных на войне трупов. Первая мировая, как мы помним, и послужила началом обрушения империи.
Характерно, что Медведев оказывает открытое сопротивление создаваемому для него опасному имиджу, заявляя, что он «не демократ». Если Медведева отставят, это будет сигналом, что дела в российском государстве совсем плохие. Поэтому не исключено, что в это же время могут ударить и по самому президенту. Понимая, что он отдаёт, бросает с воздушного шара, с крупной надписью «Россия», последнее.
Что касается доллара, тут всё просто: он будет усиливаться (с временными колебаниями курса в ту или иную сторону) до тех пор, пока Вашингтон будет в силе. Как только США будут выбиты хотя бы из одного глобального сегмента – Европы, Азии, Ближнего Востока, Арктики – доллар посыплется автоматически.
Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:
В начале ноября 2013 года произошло подписание соглашения о долгосрочных свопах между ФРС, ЕЦБ, а также Банками Англии, Японии, Швейцарии и Канады. Так что глобалисты скоро начнут наступление на оставшиеся страны с претензией на суверенность - Китай, Бразилию, Россию... Манипуляции с долларом будут весьма кстати, чтобы зачистить неугодных. Поэтому подобный прогноз вполне оправдан.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Подорожанию доллара традиционно сопутствуют войны на торговых путях иных валют. Если США затеют очередную войну подальше от своих границ и поближе к иным валютам, то доллар укрепится. Если США смогут развернуть войну на Кавказе, подобную войне в Ичкерии, то рубль будет перенапряжён расходами, бюджет просядет и правительству будет сложнее. Сложнее может быть настолько, что правящей партии просто придётся повесить на кого-то неудачи. Так что прогноз, заинтересовавший Модеста Колерова, имеет право на жизнь. Но гораздо более вероятно, что в самих США демократы и республиканцы не найдут общего языка, бюджет будет столь же нестабилен, и доллар просядет. Как ни странно, это выгодно производительным силам США, их продукция будет лучше продаваться в мире. А если Китай будет поднимать оплату труда, то вполне возможно, что США будет выгодно вернуть массовые мирные производства в США. Ещё более вероятны прогнозы на волнения в странах арабского мира, а значит - провал оккупационной экономики, управляемой там монархиями, и обвал акций в США. Что приведёт к укреплению всех валют, что не опираются на доллар США. Включая и рубль. А волнения в этих странах вполне возможно создать гораздо дешевле, чем США поджигать Украину или Олимпиаду в Сочи.
Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:
Ни на одном серьезном биржевом сайте я таких "прогнозов" не видел. Кратко разъясню ситуацию. Российский ЦБ обладает не просто достаточными, а ОГРОМНЫМИ золотовалютными резервами. Каждый год они стабильно увеличиваются на 80-100 млрд. долларов. При таких ресурсах ЦБ может легко опустить доллар на 10-15%. К тому же спрос на доллар в России медленно, но стабильно снижается. Почему ЦБ этого не делает? Потому что он беспокоится о доходах бюджета. При резком снижении курса доллара нефтегазовые доходы бюджета существенно сократятся. А еще - потому что все страны мира соревнуются в снижении курса своих валют, чтобы поддержать свой экспорт. ЦБ опубликовал свою стратегию на ближайшие 3 года и у него есть ВСЕ средства для ее реализации. Он планирует медленное снижение курса до 33-34 руб./долл. Разумеется, на эту тенденцию будут накладываться спекулятивные колебания, но их длительность не будет превышать 3-4 месяцев. Более существенное снижение курса рубля может произойти только в ОДНОМ случае - при резком снижении цен на нефть. Но вероятность его очень мала.
Источник новости
Вернуться назад
|