ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Сербия: от "грустного нет" к Южному потоку

Сербия: от "грустного нет" к Южному потоку


24-11-2013, 12:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сербия: от "грустного нет" к Южному потоку

Южный поток, газпром

Торжественная церемония в честь начала строительства сербского участка газопровода "Южный поток" пройдет 24 ноября. За сваркой первого стыка в местечке Шайкаш будут наблюдать из Белграда президент Сербии Томислав Николич, премьер Ивица Дачич, министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления Газпрома Алексей Миллер

Все еще помните замерзших сербов с помятыми лицами, по заказу спаливших флаг России, когда благодаря киевской политике перекрытого вентиля часть Европы, в том числе и Балканы, осталась без российского газа?

С большой долей вероятности можно утверждать, что через пару лет этот эпизод окончательно сотрется из памяти, а Сербия превратится в страну-транзитера "голубого топлива", способного на своей территории хранить большие объемы энергоносителей. Как известно, в газопроводе мощностью 63 миллиарда кубометров на Сербию приходится 421 километр.


Увы, процесс превращения, как его окрестили остроумцы "Tuzni jok" ("Грустное нет") в "Јужни ток" ("Южный поток") в Сербии шел не очень гладко. Он сопровождался то сомнительными проволочками, заставившими даже посла РФ в Белграде Александра Чепурина призвать не "дискриминировать" Газпром, то информационными кампаниями, призванными доказать, что энергетические соглашения Москвы и Белграда грабят население страны.

Впрочем, уместно будет напомнить, что Скупщина Сербии принимала закон по проекту "Южный поток" почти единодушно. "За" было отдано 176 голосов, против были 12 депутатов - от тех партий, которым по ночам видится спрут голубого цвета, чьи щупальца-трубопроводы охватывают Европу и обрекают Сербию на попадание в экономическое рабство к России. Мотивы их неизвестны, но предположим, что с точки зрения диверсификации им был интереснее "Набукко" - политический, а не экономический выбор. Однако "Набукко" оказался газопроводом, в котором "јок" газа, а потому потерпел крах.

Впрочем, даже те, кто скептически настроен к "Южному потоку", признают, что доходы от транзита "голубого топлива" - это момент положительный. Как заявила недавно министр энергетики Сербии Зорана Михайлович, проект строительства "Южного потока" увеличит ВВП страны как минимум на пять процентов. О других преимуществах – директор Агентства по энергетике Республики Сербии Любо Мачич:

"Сербия сейчас импортирует около 80% необходимого ей газа. У нас только один источник поступления голубого топлива, через Венгрию, и транзит стоит очень дорого. Новый газопровод обеспечит более надежное снабжение и, конечно, будет способствовать развитию сербской экономики. Планируется, что "Южный поток" будет завершен в 2018 году, после этого нас ожидают большие перемены и уже станут невозможны ситуации с прекращением поставок на нашу территорию".

Напомним, что, согласно ранее достигнутым договоренностям, финансирование проекта (а это более полутора миллиардов евро) взяла на себя российская сторона – Сербия вернет потом, за счет снижения тарифов на транспортировку газа по территории страны.

К сожалению, "Южный поток" на данный момент не способен смыть дамбу бюрократии ЕС, для которого этот проект является не только (как заявляется) "не приоритетным", но и, вполне возможно, нежелательным, так как не сокращает зависимость Брюсселя от поставок энергии из России. Последствия этого мы видим на деле: буквально за неделю до начала строительства сербского участка высокопоставленный представитель Европейского энергетического сообщества Дирк Бушле заявил, что соглашение между Москвой и Белградом "по многим пунктам противоречит" европейским правилам – например, делает невозможным для третьей стороны использование возможностей этого газопровода. В похожей ситуации оказывается и еще один участник "Южного потока" - Словения. В поисках ответа на вопрос, как будут решены эти противоречия, кроме клише "время покажет", увы, добавить нечего.


Вернуться назад