Министерство финансов подготовило законопроект о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций. Документ предусматривает, что страховка, которую власти собирались сделать обязательной, всё-таки останется на усмотрение каждого собственника жилья. Однако те, кто пренебрежёт страховой защитой, могут остаться наедине со своими проблемами — помогать им в полном объёме государство отказывается.

Напомним, что подготовить предложение по созданию системы обязательного страхования «имущества граждан и организаций от ущерба, возникшего в результате пожаров, наводнений или иных стихийных бедствий» Минфин и Центробанк должны были ещё к 3 октября этого года. Поводом послужило сильнейшее наводнение на Дальнем Востоке, из-за которого без крыши над головой осталось более 170 тыс. человек. На капитальный ремонт пострадавших домов и строительство полностью разрушенных зданий в бюджете зарезервировано свыше 4,6 млрд рублей. Однако поручение премьер-министра страны Дмитрия Медведева выполнено не было. Официальная причина — противоречия с действующей Конституцией и Гражданским кодексом, которые запрещают обязывать граждан страховать своё имущество.

Дмитрию Медведеву эти доводы не показались убедительными. «Я хотел бы, чтобы моё мнение было незамедлительно доведено до Минфина. Мы так и не решили вопрос по обязательному страхованию. Мне не представляются убедительными бесконечные отговорки на эту тему некоторых наших коллег», заявил в начале октября премьер-министр. В итоге Минфину снова было поручено подготовить необходимые поправки в законодательство и представить их главе правительства к 15 ноября. «Будем думать, как поручение выполнять, но не переступить через Конституцию и другие нормы права», — констатировала Вера Балакирева, замдиректора департамента финансовой политики Минфина.

Соломоновым решением стала новая концепция (озвученная на прошлой неделе совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова), которая, очевидно, и легла в основу законопроекта. Согласно предлагаемой модели, страхование жилой недвижимости остаётся добровольным, однако на полную восстановительную помощь от государства в случае утраты жилья могут рассчитывать только те собственники, которые застраховали свою квартиру или дом. Остальным же гражданам, лишившимся единственного жилья из-за чрезвычайной ситуации, власти предоставят квартиры по социальному найму. Помимо того, что подобное жильё будет предоставляться исходя из действующих «социальных норм» (они отличаются в зависимости от региона), его нельзя будет приватизировать или передать по наследству.

Несмотря на то что Минфину, казалось бы, удалось «угодить и нашим и вашим» — выполнить поручение премьер-министра, при этом не нарушив положения Конституции и Гражданского кодекса, можно утверждать, что подготовленный законопроект — не более чем «отписка», призванная лишь продемонстрировать, что работа в этом направлении ведётся.

Начать с того, что самые главные для наших сограждан положения документа — страховые суммы, покрываемые страховкой риски, порядок выплат и так далее — документом не регламентируются. Все эти вопросы отданы на откуп регионам, которые должны будут устанавливать соответствующие параметры самостоятельно. В законопроекте лишь подчёркивается, что страховые программы должны «гарантировать добровольность участия» в них граждан, а также различные варианты оплаты страховых премий — например, в рассрочку, в составе коммунальных платежей. Также собственникам, пожелавшим застраховать недвижимость, должны предоставить выбор — получить в случае наступления страхового случая денежную компенсацию или новое жильё.

 При этом предложенный законопроект не решает ту задачу, ради которой он, собственно говоря, и задумывался. То есть не освобождает бюджет от необходимости нести расходы на восстановление жилья. Документ (по крайней мере если судить о тех его положениях, которые попали в СМИ) предполагает солидарную ответственность страховщиков и государства. Выплаты при наступлении страхового случая будут осуществляться бюджетом и страховой компанией примерно в равных долях. «Будет разработана базовая программа страхования от катастрофических рисков, взносы по ней будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет будет участвовать в страховых выплатах», — заявил агентству «Прайм» один из участников упомянутого совещания у Игоря Шувалова.

Очевидно, задуман был такой механизм для того чтобы снизить стоимость страховки для наших сограждан за счёт участия государства в выплатах. Задумка похвальная, вот только в конечном итоге она является полумерой, поскольку бюджету по-прежнему придётся нести нагрузку по компенсации ущерба собственнику жилья даже при наличии у него страховки. Кроме того, пока не решён механизм с льготами социально незащищённым слоям населения, для которых даже лишние несколько десятков рублей в квитанции по оплате коммунальных услуг могут стать неподъёмными. Очевидно, что именно подобной категории наших сограждан в случае возникновения чрезвычайных ситуаций придётся довольствоваться жильём по «социальным нормам».