Сильные изменения, происходящие на энергетических рынках в результате производства нефти и нефтепродуктов в Северной Америке, не приведут к новой эре на рынке и не окажут негативного давления в долгосрочной перспективе на страны ОПЕК. Об этом сообщает в отчете Международного энергетического агентства World energy outlook.
В МЭА отмечают, что сланцевый бум не угрожает ОПЕК
МЭА советует развитым странам при публикации энергетической политики опровергать слухи о том, что использование нетрадиционных ресурсов, таких как сланцевая нефть, может ослабить роль ОПЕК на мировом рынке в долгосрочной перспективе.
Хотя рост производства в таких странах, как США, Канада и Бразилия, будет иметь решающее значение для удовлетворения растущего спроса на нефть в течение ближайшие 20 лет, в середине 2020-х гг. роль стран, не входящих в ОПЕК, начнет снижаться. Именно с этого момента страны Ближнего Востока обеспечат большую часть увеличения мировых поставок.
Эксперты агентства ожидают, что США могут стать крупнейшим производителем нефти и нефтепродуктов в мире, хотя это, судя по всему, будет временным явлением.
"Ближний Восток по-прежнему остается основным источников дешевой нефти в долгосрочной перспективе", - говорится в отчете. При этом необходим будет большой объем нефти для удовлетворения роста спроса на 14 млн баррелей в день в ближайшие 20 лет, тогда как добыча нефти на существующих месторождениях, как ожидается, сократится на 40 млн баррелей в день.
Что касается газового рынка, то цены на природный газ будут сильно отличаться в различных регионах, до того как не будет сформирован мировой рынок и не разовьются гибкие условия поставок.
Индексирование цен по контрактам на поставку сжиженного природного газа и нефти должно быть ослаблено на фоне реформ газового рынка в Азии и экспорта СПГ из США, считают в МЭА.
"Хотя цены на газ уже не так сильно различаются, как в середине 2012 г., стоимость газа в США все еще находится на уровне около одной трети от импортных цен в Европе и одной пятой в Японии, - говорится в отчете. – В то время как региональные различия в цена на природных газ сокращаются в нашем основном сценарии, они, тем не менее, остаются большими до 2035 г.".
В то время как спрос на газ будет расти в Азии и на Ближнем Востоке до 2035 г. во главе с четырехкратным увеличением в Китае, достичь уровней 2010 г. будет трудно в связи с ростом доли возобновляемых источников энергии и угля в Европейском союзе.
При этом в МЭА не исключают, что страны Латинской Америки и США смогли бы повторить успех США в разработке нетрадиционных газовых месторождений, но в меньших масштабах.
Вернуться назад
|