ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Мощность Севморпути вырастет в разы, ожидают власти РФ

Мощность Севморпути вырастет в разы, ожидают власти РФ


5-11-2013, 13:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мощность Севморпути вырастет в разы, ожидают власти РФ


Текст: РИА Новости

Грузоперевозки по Северному морскому пути (СМП), временные рамки навигации на котором постепенно будут расширяться, могут за шесть лет вырасти в несколько раз за счет проектов добычи углеводородов и иностранного транзита, прогнозирует Минрегион в проекте программы развития российской Арктической зоны.

Согласно базовому сценарию программы, размещенной на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов, к 2020 году перевозки могут вырасти до 28,8 миллиона тонн, в то время как по итогам 2013 года этот показатель ожидается на уровне лишь 4 миллионов тонн. Рост в первую очередь будет зависеть от темпов добычи минеральных ресурсов.

Как предполагает Минрегион, в 2020 году Россия сможет добывать в своей Арктической зоне 85 миллионов тонн нефти (против 68,4 в 2013-м) и 590 миллиардов кубометров газа (против 537 соответственно). В целом же, по данным геологической службы США, Россия располагает 41% от общих неразведанных запасов всей Арктики по нефти (с учетом газового конденсата) и около 70% по газу.

Как отмечает Минрегион, в последние годы Севморпуть стал развиваться и как транзитная магистраль, ведь доставка грузов по нему из Северной Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на треть короче и на неделю быстрее, чем через Суэцкий канал и Индийский океан (в 2012 году транзитные перевозки по СМП составили 1,26 миллиона тонн).

Кроме того, в качестве “важного шага рассматривается постепенное расширение временных рамок полярной навигации, что нереализуемо без соответствующего развития основной инфраструктуры — портов, ледокольного и транспортного флота”, отмечается в проекте программы.

“Общий грузопоток по трассам СМП при наложении всех благоприятных условий в перспективе предельно может составить до 75 миллионов тонн в год”, — говорится в финансово-экономическом обосновании программы.

Вернуться назад