ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте бедных и не только. Маневры с долгами»

Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте бедных и не только. Маневры с долгами»


4-11-2013, 14:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Средства массовой (дез)информации регулярно публикуют информацию о том, как плохо чувствует себя рынок драгоценных металлов. Цены на золото и серебро вроде как падают, и «варварский пережиток» чем дальше, тем меньше кому нужен. Однако если посмотреть на сухие цифры, картина выглядит совершенно иначе. Месяц октябрь закончился, и это позволяет пробежаться по объемам продаж, в том числе с начала этого года по текущую дату.

Сначала о золоте. Объемы продаж золотых «орлов» Монетным двором США в октябре составили 48,5 тысяч унций. Это позволяет с уверенностью говорить о том, что дно физических продаж золота в этом году мы видели в августе (11,5 тысяч унций), сентябрь показал небольшой рост (13 тысяч унций), а в октябре произошло существенное (в 3,7 раза) увеличение объемов продаж. Несмотря на то, что эти значения существенно меньше апрельских показателей (209,5 тысяч унций), гораздо важнее, что за последние месяцы изменилась тенденция. Начался рост объемов продаж. И уже сейчас можно говорить о том, что наихудшим по объемам продаж золотых монет за последние пять лет был 2012 год (753 тысячи унций). До конца 2013 года покупателям осталось приобрести всего 500 унций золота, чтобы выйти на уровень 2012 года. За предстоящие два месяца скорее всего будет куплено больше, и нельзя исключать, что год по своим итогам может оказаться близким к показателям 2011 года (1 миллион унций).

Австралийский Монетный двор в Перте также демонстрирует схожую с американцами динамику роста объемов продаж золотых монет. С начала октября и по 25 число месяца им было продано 75040 унций золотых монет, что уже примерно на 10% больше, чем в сентябре.

Таким образом, подводя промежуточные итоги объемов реализации физического золота монетными дворами разных стран, можно с определенной долей уверенность говорить о двух событиях. Годовой минимум продаж золотых монет был зафиксирован в 2012 году, а минимальные продажи в месяц имели место в августе 2013 года, после чего начался рост.

Теперь поговорим о золоте бедных - о серебре. На конец октября 2013 года Монетным двором США было продано 39,175 миллионов унций серебряных монет. Это немногим меньше рекордного результата 2011 года (39,8685 миллионов унций), но скорее всего этот значение будет уже вскоре побито, и если покупки будут оставаться примерно на том же уровне (3 миллиона унций в месяц), не исключено, что новый рекорд продаж будет более 45 миллионов унций серебра за календарный год. В случае с серебром мы также видим локальный минимум годовых объемов продаж в 2012 году, после чего рост также возобновился.

Есть и еще несколько довольно интересных моментов. Если оценивать перспективы годовых объемов продаж Монетным двором США примерно в 850 тысяч унций золота по средней цене в 1400 американских дензнаков за унцию, а серебра в 45 миллионов по средней цене в 25 ам.дензнаков, получается, что объемы валюты, потраченные на приобретение как золота, так и серебра оказываются примерно равными. Такой результат может быть зафиксирован впервые с момента запуска программы чеканки золотых и серебряных инвестиционных «орлов» Монетным двором США. Раньше объемы вложений в золото существенно превышали вложения в серебро, но в 2006 - 2012 годах наметилась тенденция к сокращению этого разрыва, а 2013 год может оказаться в своем роде уникальным, когда затраты на покупку золотых и серебряных монет сравняются между собой.

Это может свидетельствовать о нескольких моментах. Во-первых, население во все большей степени осознает, что серебро – это такой же монетарный металл, как и золото, что бы ни говорили центральные банки и средства массовой (дез)информации. Единственное его отличие в большей доступности для более широких слоев населения. Во-вторых, кризисные явления в мировой экономике негативным образом сказываются и на тех, кто раньше мог позволить купить золото, и вынуждает их приобретать более доступное серебро. В-третьих, количество людей, осознающих существующие в мировой экономике риски и пытающихся, в частности, защитить свои сбережения, растет, и новая волна роста цены драгоценных металлов может быть поддержана как гораздо большим количеством новых покупателей, так и существенно большими объемами вложений средств. Со всеми вытекающими из этого для рынка драгоценных металлов последствиями.

 

 

Воскресенье с Александром Лежавой: «Маневры с долгами»

Американские законодатели внесли проект (HR 3293) закона о реформе потолка государственного долга – Debt Limit Reform Act. Несмотря на красивое название HR 3293 ничего не реформирует. Он дает право правительству не учитывать значительную часть государственного долга США. Просто не учитывать.

Поскольку почти 30% от величины государственного долга (5 из 17 триллионов) принадлежит таким правительственным структурам как социальному обеспечению и медицинской помощи, которые держат свои трастовые фонды в казначейских облигациях США, то получается, что вроде как правительство должно само себе. То, что собственниками вложенных туда средства являются пенсионеры, принципиального значения для властей не имеет. Легким росчерком пера можно прекратить учитывать этот долг, и 5 триллионов долга внезапно исчезают. Одна проблема для правительства исчезает, и можно продолжать занимать дальше.

Если посмотреть на этот проект чуть внимательнее, то, похоже, американские власти решили избавиться от всех социальных обязательств перед своими пенсионерами. Шаг имеет массу плюсов. Во-первых, финансовая система от этого совершенно не пострадает в отличие от ситуации, когда приходится объявлять дефолт по своим обязательствам перед кредиторами. Во-вторых, не возникает и валютного кризиса, если бы государство отказалось от своих обязательств перед центральным банком. Пенсионеры естественно пострадают, но когда государство по уши в долгах, кто-то же ведь обязан пострадать, чтобы поддержать должника на плаву. К тому же пенсионеры наименее защищенная группа населения, поэтому и представляет собой наилегчайшую возможную цель для очередного грабежа. Так было раньше, скорее всего так будет и сейчас. Тем более что в других странах нечто подобное уже было недавно обкатано на практике. Формы были разные, но суть одна и та же – изъятие пенсий у нынешних и в еще большей степени будущих пенсионеров.

Очередная пенсионная реформа в России, где хоть какие-то номинальные цифры заменяются баллами, а будущим пенсионерам правительство открыто говорит, что все заработанное за год будущими пенсионерами будет перечислено на покрытие текущих пенсий, типичный пример того, что и здесь правительство идет вполне в курсе общемировых тенденций.

К тому же и Международный валютный фонд рекомендует взять «единовременный» налог с «богатых», прикрываясь словесной трескотней, что это никогда, наверное, не будет повторяться, что это не внесет каких-то искажений в поведение людей, а некоторыми даже будет восприниматься как справедливое дело. Правда сделать это надо до того, как народ попытается уклониться от него. Подобный «единовременный» налог вводился и во времена Великой французской революции и после нее. Богатые от него практически не страдали, а средний класс и трудящиеся расплачивались по нему на всю катушку.

Так что большой грабеж продолжается, и чем дальше, тем больше это делается правительствами за счет своего собственного населения. Если американские власти оберут своих собственных пенсионеров, это может означать только одно. Система уже не способна решать свои проблемы за счет внешнего долга и оказывается вынужденной изыскивать ресурсы внутри себя самой. Это означает коренные изменения в общей расстановке сил. Для пенсионеров, как нынешних, так и тем более будущих, текущие события являются отчетливым свидетельством того, что если они хотят сохранить свой уровень жизни и в преклонных годах, то им стоит заботиться об этом заранее и не полагаться в этом на государство. С учетом того, что заработанные средства придется хранить на протяжении многих лет остается крайне неширокий выбор возможных вариантов для их вложения. И самым надежным из них в многолетней перспективе представляются физические драгоценные металлы – золото и серебро.

 

 

источник


Вернуться назад