ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Налог на воздух и вредность

Налог на воздух и вредность


30-10-2013, 13:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Налог на воздух и вредность

Налог на воздух и вредность

Каждый год в разных странах вводятся десятки различных налогов, которые иначе как странными не назовешь, если не пытаться разобраться в причинах. Зачем французским парламентариям понадобился налог на газировку, а венгерским – налог на печенье и чипсы?

Налоги на воздух и дождь, которые еще в XIX веке считались красочными преувеличениями для детских книг, сегодня стали реальностью, хотя служат уже не столько для пополнения казны (для этого достаточно обычных инструментов в виде налога на добавленную стоимость или акцизов), а в качестве удобного инструмента по регулированию спроса.

"Налог на воздух" уже много лет используется в качестве меры для сокращения выбросов в атмосферу: если предприятие выделяет слишком много парниковых газов или вредных веществ, оно начинает терпеть убытки из-за экологических налогов и вынуждено либо вкладывать деньги в установку новых очищающих фильтров и модернизацию производства, либо, если это допускает законодательство, покупать квоты на выбросы у других предприятий. По аналогичному принципу работают и международные экологические соглашения, такие как Киотский протокол.

© Flickr.com/robpatrick/cc-by-nc-sa 3.0

"За последнее время доходы нашего государства уменьшились. С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Поэтому будут введены налоги на осадки: за простой дождь - 100 лир, за проливной дождь - 200 лир…" (Выступление Принца Лимона перед народом. "Чиполлино", "Союзмультфильм", 1961 год).

В середине октября Национальное собрание Франции проголосовало за введение в стране налога на сладкие газированные напитки, содержащие более 220 мг кофеина или 300 мг таурина на литр. В результате все энергетические напитки, такие как Red Bull, подорожают, минимум на 25 евроцентов за банку 250 мл, а бюджет Франции получит дополнительные 60 миллионов евро.

Налог направлен не столько на пополнение бюджета (хотя дефицит бюджета Франции и превышает положенные по закону 3%), сколько на то, чтобы отпугнуть покупателей от пагубной привычки. Медицинские службы Франции сообщают, что все больше подростков погибают или получают тяжелые отравления от злоупотребления энергетиками.

© Flickr.com/eddie.welker/cc-by

По аналогичной причине в Венгрии за последние несколько лет ввели налоги не только на "энергетики", но и на продукты с высоким содержанием соли и сахара. "Налог на чипсы" затронул также упакованные торты и сладкое печенье. Венгерский бюджет получит прибавку в 74 миллиона евро, и, если расчеты законодателей оправдаются, принятые меры уменьшат нагрузку на систему здравоохранения: употребление вредной еды повышает риск диабета, ожирения, заболеваний сосудов. Как писала The New York Times, около двух третей жителей Венгрии страдают от избыточного веса или ожирения. Кроме того, у страны самое большое в Евросоюзе потребление соли на душу населения.

© Фото: en.wikipedia.org


Похожим "полезным" налогом принято считать различные туристические сборы, принятые в популярных у туристов городах, в том числе Италии, Таиланде, Финляндии и многих других странах. Это целевая пошлина, взимаемая со всех постояльцев отелей, которую расходуют на реставрацию памятников архитектуры. Впрочем, иногда ее рассматривают и как сознательную меру по удорожанию туризма: власти Венеции взимают до 3-х евро в день со всех, кто останавливается в отелях, хотя вряд ли это спугнет тех, кто хочет побывать в этом необычном городе.

© Flickr.com/ tripu/cc-by-nc-sa 3.0

Впрочем, некоторые из новых налогов уже не так просто объяснить: например в Испании в начале октября неожиданно заявили о намерении ввести налог на солнце. Благодаря солнечному климату и льготам на покупку солнечных панелей жители страны охотно устанавливали их на крышах домов. Теперь же решено обложить их налогом под предлогом того, что солнечные батареи не сокращают потребность в обычных средствах генерации: в пасмурные дни приходится вновь прибегать к помощи обычных газовых и нефтяных электростанций, которые стали недофинансироваться, и правительство задолжало поставщикам "обычной" электроэнергии 26 миллиардов евро.

© Flickr.com/..Goose../cc-by-nc

По замыслу испанских законодателей, в дополнение к обычным тарифам в 5,3 евроцента за киловатт владельцы солнечных батарей будут платить дополнительные 6,8 евроцента "налога на солнце". Тем, кто платить откажется, будут грозить гигантские штрафы до 30 миллионов евро.


Среди других известных налогов:

Налог на гипс в Австрии, власти которой таким образом компенсируют убытки травмпунктов своих курортов из-за иностранных туристов, которые неминуемо становятся клиентами костоправов из-за травм на горнолыжных спусках.

© Flickr.com/Cambodia Trust/cc-by-nc

В 2012 году власти Клайпеды ввели настоящий налог на дождь. Взимать его будут за подключение к ливневой канализации, чтобы отыскать средства на ее ремонт.

В Китае существует налог на одноразовые палочки для еды: введен он был в 2006 году, когда власти КНР испугались быстрого сокращения лесов в стране. Пятипроцентный налог должен способствовать тому, чтобы рядовые жители и владельцы ресторанов переходили на многоразовые палочки.

© Flickr.com/yuichi.sakuraba/cc-by-nc

В Белоруссии планируется ввести налог на безработных и тех, кто не работает лишь формально, а на самом деле занимается "фрилансом". По замыслу властей, это позволит пополнить казну на сотни миллиардов белорусских рублей.

В 2007 году СМИ сообщили о том, что власти Бельгии собираются ввести налог на барбекю. За каждый шашлык гражданам требовалось бы заплатить 20 евро, причем за соблюдением закона наблюдал бы беспилотник. Впрочем, после шумихи в СМИ власти заявили, что принимать подобные законы даже не собирались.

© Flickr.com/Derek K. Miller/cc-by-nc

Бьющие из-под земли ключи давно уже облагаются налогом: специальная пошлина на добычу минеральной воды действует в Грузии.

В штате Арканзас действует налог на татуировки и пирсинг. С 2005 года все желающие сделать себе тату обязаны уплатить в казну дополнительно 6% от стоимости операции.

По материалам иностранных СМИ.


Вернуться назад