Российская компания «Атомстройэкспорт», входящая в состав госкорпорации «Росатом», станет стратегическим партнёром, инвестором и оператором АЭС в Иордании. Россия выиграла тендер на строительство станции стоимостью 10 миллиардов долларов, обойдя Францию, Канаду и Южную Корею.
Доля российской компании в будущем проекте составит 49%, у иорданской стороны останется контрольный пакет. Соглашение о строительстве планируется подписать в ноябре в рамках визита в Россию короля Иордании Абдаллы II.
Будущая АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью около 2 ГВт. Первый энергоблок должен начать работу уже в 2020 году.
Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с «Однако» отметил, что из-за отсутствия энергетических источников Иордания сегодня крайне заинтересована в атомной энергетике.
— В Иордании давно наблюдается дефицит электроэнергии, не имея собственных энергетических источников, они вынуждены закупать топливо, в первую очередь нефть в соседних арабских государствах, и, естественно, себестоимость вырабатываемой электроэнергии достаточно высока. В этой ситуации строительство собственных источников генерации — оно более выгодно, тем более что при тех ценах, которые есть сейчас в Иордании, проект строительства атомной станции достаточно быстро окупится. И самое важное, что Иордания будет меньше зависеть от поставок углеводородов из других государств. По этой причине такой проект крайне выгоден для страны.
Франция и Южная Корея не выдержали конкуренции
Переговоры о строительстве АЭС Россия и Иордания ведут на протяжении последних шести лет, а тендер на сооружение реакторов был объявлен ещё в январе 2011 года. После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» иорданские власти приостановили выбор победителя, но отказываться от мирного атома всё же не стали, запросив дополнительные гарантии по обеспечению безопасности объекта. Взвесив все «за» и «против», Амман вернулся к поиску подрядчиков. В мае 2012 года среди претендентов были выбраны два: проект АЭС-92 с реактором мощностью 1000 МВт компании «Атомстройэкспорт» и проект французско-японского альянса AREVA и Mitsubishi Heavy Industries Ltd с реактором мощностью 1100 МВт. Претенденты из Южной Кореи не прошли. Проведя экспертную оценку технической и коммерческой частей предложений участников, Комиссия по атомной энергии Иордании посчитала лучшим предложение российских энергетиков. После обсуждения вопроса о возможном местонахождении АЭС заказчики пообещали сделать окончательный выбор. Французы предложили построить АЭС в заливе Акаба на Красном море. Россия сделала выбор на промышленной зоне Зарка, где находятся нефтеперерабатывающий завод и другие предприятия. Эта идея больше понравилась руководству Иордании.
Победа России в тендере ожидаема, считает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
— Росатом сейчас предлагает проекты полного цикла, которые включают в себя не просто строительство атомной станции, а всю последующую эксплуатацию, включая и вывод из неё. Такие предложения — они не так распространены и имеют явное конкурентное преимущество. Возможности Росатома позволяют построить атомную промышленность с нуля в той стране, где её никогда не было. Не каждая компания готова предлагать такие услуги», — отмечает Пикин.
Как Россия «вытянула» иранский долгострой
Напомним, будущая АЭС в Иордании станет второй на Ближнем Востоке. Первая атомная станция появилась в Иране в Бушере. Самый известный долгострой (возводился на протяжении 37 лет), переживший консервацию, революцию, международные бойкоты, спасли от гибели специалисты Атомстройэкспорта, подключившись к восстановлению в 1998 году. Запуск АЭС в 2011 году положил начало атомной промышленности на Ближнем Востоке. Сегодня Иран не исключает, что может построить ещё три энергоблока, силами всё того же подрядчика из России.
Сейчас в портфеле Атомстройэкспорта находятся проекты первой АЭС в Беларуси, АЭС «Мецамор» в Армении, участие в сооружении третьего и четвёртого энергоблоков Хмельницкой АЭС, а также АЭС «Ниньтхуан-1» во Вьетнаме, второй очереди АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Аккую» в Турции.
России интересны все рынки, где есть «недоиспользование» электроэнергии. То есть — потребление электричества на душу населения ниже, чем в России и других развитых государствах, считает Сергей Пикин. «Это, прежде всего, Африканский континент, отдельные страны Юго-Восточной Азии, все те, кто не имеет своего углеводородного фонда. Строительство АЭС позволяет добиться большей устойчивости энергоснабжения от поставщиков нефти и газа. Никуда не уходит из поля зрения Росатома Восточная Европа и азиатский рынок», — рассказал Пикин. Если в Западной Европе происходит поэтапное свёртывание атомных программ, то Азия, по прогнозам Международного агентства по атомной энергии, к 2015году утроит производство атома. По данным МАГАТЭ, в прошлом году из 5,3 млн ГВт электроэнергии, выработанных в мире всеми источниками, на долю АЭС приходилось 7% (373,1 тыс. ГВт).
P.S.
Анголе нужна помощь российских нефтяных гигантов
Помощью российских специалистов пожелала воспользоваться и Ангола. Стало известно, что республика пригласит к сотрудничеству российских нефтяных специалистов. Власти Анголы уже начали переговоры с тремя гигантами отрасли: «Газпромом», «Роснефтью» и «Лукойлом». К 2015 году они собираются увеличить добычу нефти до 2 млн баррелей в сутки (или 100 млн тонн в год), против сегодняшних 1,7 млн в сутки, для чего и понадобится помощь российских нефтяников.
Интерес к геологоразведке нефти и добывающим проектам на территории Анголы проявляли также «Газпром нефть», «Зарубежнефть» и «Росгеология», сообщило в начале октября Минприроды. Глава ведомства Сергей Донской отметил, что Россия крайне заинтересована в присутствии российского бизнеса на Африканском континенте, включая Анголу.
Пока присутствует на территории Анголы только «Газпром нефть». Уже почти тридцать лет его сербская «дочка» NIS (56,15% акций — доля российской компании) работает в консорциуме с ангольской компаний Sonangol на двух производственных блоках, шести скважинах и одном разведочном блоке. С 1985 по 2010 год добыча составила 4 млн тонн нефти.