Внешний госдолг РФ за сентябрь вырос на 12,6% - до $55,78 млрд
-
Государственный внешний долг РФ (включая обязательства бывшего Союза ССР, принятые РФ) по состоянию на 1 октября 2013 года составил $55 778,8 млн., что на $6 239,4 млн. больше по сравнению с данными на 1 сентября 2013 года ($49 539,4 млн.), говорится в материалах Минфина РФ. Задолженность перед официальными кредиторами - членами Парижского клуба, не являвшаяся предметом реструктуризации, за сентябрь снизилась на $45,5 млн. и составила на 1 октября 2013 года $184,7 млн. Задолженность перед официальными кредиторами - не членами Парижского клуба за месяц не изменилась и составила $1 061,2 млн. Объем задолженности бывшим странам СЭВ за месяц вырос на $10,8 млн. и составил на 1 октября $960,7 млн. Коммерческая задолженность бывшего СССР выросла на $0,5 млн. и составила $23,0 млн. Задолженность перед международными финансовыми организациями за месяц снизилась на $102,5 млн. - до $1 629,6 млн. Задолженность по внешним облигационным займам выросла на $6 375,6 и на 1 октября составила $40 649,4 млн. Задолженность по ОВГВЗ на 1 октября составила $5,5 млн. Задолженность по гарантиям РФ в иностранной валюте за сентябрь 2013 года выросла на $0,5 млн. и составила на 1 октября $11 264,7 млн.
bonds.finam.ru
Международные резервы РФ увеличились
Международные резервы России (МРР) на 18 октября составили $511,1 млрд, сообщает Банк России. На 11 октября МРР составляли $509,8 млрд. Таким образом, за неделю объем МРР сократился на $1,3 млрд.
Международные резервы РФ сократились
- ММР представляют собой активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства России.
ММР состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ, монетарного золота и других активов. Часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния России, номинированная в иностранной валюте и размещенная правительством на счетах в Банке России, является составной частью ММР.
Под монетарным золотом понимают принадлежащие Банку России и правительству России стандартные золотые слитки, монеты, изготовленные из золота с пробой металла не ниже 995/1000, золото в хранилище, в том числе за границей.
Рекордного значения МРР достигли в августе 2008 г. - $598 млрд. В кризис объем резервов уменьшился до $376 млрд (в марте 2009 г.). - vestifinance.ru
-
Монополия доллара, евро и фунта в госзаначках может закончиться
Счетная палата (СП) РФ предлагает рассмотреть возможность вложения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) в активы, номинированные в австралийских долларах, швейцарских франках, канадских долларах и японских иенах. Такое предложение содержится в отчете ведомства по результатам анализа возможности использования средств фондов в качестве источника финансирования дефицита бюджета как альтернативного механизма замещения долговых обязательств.
- В 2009-2012 годах средства фондов размещались в активы, номинированные в долларах США, евро и фунтах стерлингов. Доходность от вложения в такие инструменты невысока, отмечается в отчете.
- По данным СП РФ, при ставках рефинансирования Федеральной резервной системы США в 0,25% годовых, Европейского центрального банка - 0,5% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых доходность от вложений в активы, номинированные в долларах, евро и фунтах стерлингов, будет невысокой, в пределах 0,75-1,2% годовых.
- Получить более высокий доход от вложения в активы, номинированные в эти три валюты, можно будет только при девальвации российского рубля за счет положительной курсовой разницы при переоценке активов, номинированных в указанных валютах.
- ЦБ РФ размещает валютные резервы в активах, номинированных в долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах, канадских и австралийских долларах.
- В августе Минфин РФ подготовил поправки в порядок управления средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), позволяющие инвестировать их в приоритетные самоокупаемые инвестиционные проекты. Поправками, в частности, расширялся по аналогии с золотовалютными резервами перечень валют, в которые могут инвестироваться средства ФНБ, за счет австралийского и канадского долларов, швейцарского франка и иены. Также предлагалось расширить перечень стран, в долговые обязательства правительств которых могут размещаться средства ФНБ, за счет включения Австралии, Швейцарии и Японии.
Вернуться назад
|