ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Россия разворачивает газопроводы на Юго-Восток

Россия разворачивает газопроводы на Юго-Восток


24-10-2013, 12:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия разворачивает газопроводы на Юго-Восток

08.01.2009 трубопровод газ газопровод

В ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в КНР российские и китайские нефтегазовые компании сформировали целый пакет договоренностей и соглашений в сфере энергетики. Вообще в ближайшей перспективе юго-восточное направление должно стать приоритетным для газовой отрасли России, считают эксперты

Пакет соглашений и договоренностей между ведущими компаниями двух стран в области добычи, производства и транспортировки углеводородов включает такие грандиозные проекты, как создание "восточного" и "западного" маршрутов поставок российского газа в Китай.

Проекты предусматривают строительство соответствующих трубопроводов: "Сила Сибири" протянется из Якутии во Владивосток, "Алтай" пройдет через одноименный регион. Российские и китайские нефтяники подписали меморандум по экспортному контракту нефти и договорились об условиях запуска в городе Тяньцзинь нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Среди основных участников перечисленных проектов – российские компании "Газпром", "Роснефть", НОВАТЭК, китайские CNPC, Sinopec и другие.

Но, пожалуй, наиболее принципиальное достижение нынешних российско-китайских переговоров – договоренность сторон о формуле цены на российский газ для Китая. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, в контрактах будет применена мультипликативная формула, привязанная к стоимости нефтепродуктов. Ведь, как известно, именно стоимость газа уже несколько лет служила камнем преткновения в переговорном процессе о поставках энергоносителя в КНР.


Китай – весьма жесткий переговорщик, и до сих пор он упорно настаивал на формуле цены, привязанной к американскому индексу Henry Hub, напоминает руководитель департамента газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков:

"Американский рынок перенасыщен поставками газа вследствие сланцевой и нефтегазовой революции, поэтому переизбыток предложений газа в Америке привел к обесцениванию газа по отношению к нефти. Это соотношение составляет двадцать процентов. Тогда как на мировых рынках даже при избытке предложений в Европе это где-то 50 процентов. А в долгосрочных контрактах, которые Россия заключает с европейскими странами, это соотношение где-то на уровне 70 процентов".

 

 

Однако в последнее время российские поставщики согласились на определенные скидки для европейских партнеров. Сейчас стоимость газа снизилась до шестидесяти процентов и ниже относительно нефтяных цен. Подобные колебания, пояснил Владимир Ревенков, явились следствием урегулирования Москвой противоречий с Европой, где на фоне экономического кризиса произошло снижение спроса на энергоносители, в том числе на природный газ.

В отличие от измученной кризисом Европы, Китай становится крупнейшим потребителем всего, и энергоресурсов в том числе. Рост китайской экономики по-прежнему будет высоким, до пятипроцентного уровня он упадет не раньше 2020 года, полагает директор аналитического департамента Инвестгруппы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

До этого момента рост ВВП Поднебесной будет составлять около семи процентов. Понятно, что самый большой прирост спроса на российские энергоносители способен обеспечить только Китай, подчеркнул Рожанковский:

"Потому что поставки в Западную Европу уже сейчас уменьшаются. Просто по причине того, что экономика сильно замедлилась и физически они не могут потреблять столько топлива, сколько потребляли в годы экономического бума. Поэтому вся судьба нашей газовой промышленности лежит в плоскости того, сколько мы построим в ближайшие годы станций по сжижению газа, которые просто нужны нам, как воздух. Хотя бы даже для того, чтобы снабжать Японию. И как быстро будут первые магистральные газопроводы построены в Китае".

 

 

По оценкам экспертов, до конца текущего десятилетия потребность Китая в голубом топливе составит от 150 до 400 млрд кубометров газа. При реализации проектов "восточного" и "западного" газопроводных маршрутов Россия сможет экспортировать в Китай около семидесяти миллиардов кубов только трубного газа, не считая поставок СПГ.


Назревшая необходимость изменить географию экспорта российских углеводородов обязательно должна привести не только к появлению новых бизнес-планов в штаб-квартирах нефтегазовых компаний. Стратегические проекты по строительству магистральных газопроводов в направлении Юго-Восточной Азии наверняка уже формируются на правительственном уровне. Но поскольку на данный момент ЕС остается основным энергетическим партнером России, в ближайшей перспективе, по мнению Владимира Рожанковского, было бы оптимально сбалансировать газовые потоки. То есть по пятьдесят процентов газа Европе и Китаю.


Вернуться назад