В Пекине сегодня проходит 18-я ежегодная встреча глав правительств России и Китая. На ней традиционно обсуждают сотрудничество между странами в сферах политики, экономики, образования и других областях. Встреча 2013 года запомнится, в первую очередь, подписанием ряда важных соглашений в энергетической сфере.
Товарооборот может превысить 100 млрд долларов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что отношения между РФ и КНР находятся на беспрецедентной высоте, что такого высокого уровня сотрудничества, как сейчас, никогда не было. Он подчеркнул, что это выражается в большом объёме товарооборота, который к 2015 году планируется довести до 100 млрд долларов в год.
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, в свою очередь, подтвердил, что тенденция спада преодолена, и взаимный товарооборот впервые за три квартала начал расти. «Мы обязаны добиваться дальнейшего роста по торговле и инвестициям. У нас есть уверенность, что к 2015 году мы сможем не только довести товарооборот до 100 млрд долларов, но ещё больше — до 200, до 300 млрд долларов», — цитирует слова китайского чиновника РИА «Новости».
Отметим, что в 2012 году уровень двусторонней торговли составил 87,5 млрд долларов, а в январе-июле текущего года — 49,6 млрд долларов.
Сотрудничество в энергетике
Крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК и китайский энергетический гигант CNPC подписали условия соглашения купли-продажи газа по проекту Ямал-СПГ, предусматривающему строительство завода по производству сжиженного природного газа на Ямале.
Кроме того, крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и китайская Sinopec подписали меморандум по экспортному контракту на условиях предоплаты и договорилась с CNPC о принципах графика запуска НПЗ в Тяньцзине.
«Нефтяное сотрудничество вышло на очень высокий уровень. Подписано соглашение об увеличении поставок нефти в Китай «Роснефтью» на 10 млн тонн в год в течение 10 лет. То есть за 10 лет поставки составят 100 млн тонн. А это 85 млрд долларов», — отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Он также выразил надежду, что все подписанные документы будут исполнены, а новые устные договорённости «превратятся в документы».
Финансовые соглашения: ГРЭС-2 и новый комплекс на месте завода «Слава»
Внешэкономбанк подписал с китайскими банками кредитные соглашения на общую сумму в 1,9 млрд долларов.
В частности, Китай профинансировал строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане. Сумма кредитной сделки по ГРЭС составила 400 млн долларов, договор подписан с Государственным банком развития Китая.
Также Государственный банк развития Китая выделил ВЭБу 800 млн долларов на возведение многофункционального комплекса на территории часового завода «Слава» в Москве. В свою очередь, Экспортный и импортный банк Китая открыл российской госкорпорации кредитную линию в 700 млн долларов.
Общие итоги
Всего же было подписано более двадцати совместных документов. В том числе совместное коммюнике, меморандум между министерствами образования, соглашение о создании ассоциации профильных вузов, меморандум о совместном проведении выставки «Российско-китайское ЭКСПО», о сотрудничестве в медицине катастроф, протокол о взаимном таможенном контроле, принята программа мер по углублению сотрудничества приграничных таможенных органов.
Борьба с коррупцией по-китайски — «слишком жёстко»
Тема борьбы с коррупцией, поднятая во время онлайн-конференции, была Медведевым мягко отвергнута. Китайский опыт премьер-министр дипломатично назвал «интересным», но «слишком жёстким» для России.
«Надо признаться, что целый ряд мер, которые вы принимаете, очень жёсткий, и в нашем законодательстве такие меры недопустимы. Но я думаю, что такого рода меры приносят и определённые плоды и достигают цели», — расплывчато сказал Медведев.
Визовый режим между странами
Общаясь с жителями Китая по интернету, Медведев также рассказал, что страны будут заниматься улучшением визовых правил для российско-китайских отношений.
«Сейчас в плане развития культурного, гуманитарного взаимодействия, туризма мы сделали целый ряд шагов вперёд. Мы и дальше будем принимать решения, направленные на то, чтобы все жители многомиллионного Китая имели возможность посещать Россию, а жители нашей страны — посещать древний, очень интересный, а также смотреть на современный Китай», — сказал премьер-министр, не уточнив никаких деталей.