Принятое правительством решение о временном моратории на передачу пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и последующем обнулении накопительного компонента как такового ударит не только по объёму долгосрочных инвестиций в стране, но и непосредственно по карману будущих пенсионеров.

В понедельник заместитель министра финансов страны Алексей Моисеев заявил, что НПФ в течение всего следующего года не смогут рассчитывать на поступление новых средств пенсионных накоплений. Причём фонды останутся без притока средств даже в том случае, если успеют в сжатые сроки пройти массу бюрократических процедур: проверку Центробанка, акционирование (сегодня НПФ — некоммерческие организации), создание и вступление в систему страхования пенсионных накоплений. «В течение 2014 года, пока система не заработает, переходов не будет», — констатировал Алексей Моисеев.

Напомним, что акционирование НПФ — ключевой этап новой пенсионной реформы, который должен быть полностью завершён до 1 января 2016 года. До момента преобразования НПФ в акционерные общества средства пенсионных накоплений граждан, выбравших тот или иной фонд, будут оставаться под управлением Пенсионного фонда России. При этом в любом случае все пенсионные накопления, сформированные в следующем году, в полном объёме уйдут в распределительную систему. Проще говоря — пойдут на выплаты нынешним пенсионерам. В дальнейшем накопительный компонент окончательно обнулят — право на его сохранение останется лишь у тех наших сограждан, которые заблаговременно подадут в ПФР соответствующее заявление.

Затыкая дыры в бюджете ПФР, правительство одновременно создаёт новые проблемы для экономики страны и, как это ни парадоксально, для будущих пенсионеров. Дело в том, что сегодня средствами «молчунов» (граждан, не сделавших свой выбор в пользу НПФ) распоряжается государственная управляющая компания ВЭБ. По итогам трёх кварталов текущего года объём активов расширенного инвестиционного портфеля ВЭБа (где и находятся средства «молчунов») составил 1,78 трлн рублей. Эти средства являются долгосрочными активами, и на них, образно говоря, уже давно «выстроилась очередь» различных корпораций, рассчитывающих с их помощью профинансировать инфраструктурные проекты. Например, именно ВЭБ выкупил весь выпуск (25 млрд рублей) корпоративных облигаций РЖД.

Обнуление накопительного компонента означает, что поступления новых средств в ВЭБ больше не будет. Соответственно, госкомпания фактически лишается статуса института развития, призванного финансировать долгосрочные инфраструктурные проекты. «На самом деле для Государственной управляющей компании, наверное, это будет означать практически полную потерю инвестиционного ресурса, и мы можем сказать, что с 2014 года мы фактически прекращаем быть долгосрочным инвестором, поскольку у нас средств для какого-то нового инвестирования практически не будет. Предугадать волеизъявление граждан довольно трудно, поэтому то, какой объём средств у нас уйдёт, останутся ли у нас какие-то средства, я думаю, мы увидим уже где-то в марте 2014 года — ждать осталось недолго», — заявил Александр Попов, директор департамента доверительного управления ВЭБа.


Другой не менее важной проблемой станет то, что в течение переходного периода заметно снизится доходность инвестирования средств пенсионных накоплений. Объясняется это очень просто: на данный момент под управлением ВЭБа находится около 300 млрд рублей пенсионных накоплений, которые граждане решили перевести в различные НПФ. Поскольку власти страны ввели мораторий на перечисление средств, то как минимум в течение следующего года их размещением будет заниматься ВЭБ. Однако эти средства в дальнейшем всё же придётся перевести в негосударственные фонды, а это означает, что резко сокращаются возможные сроки инвестирования.

Размещать «короткие» деньги ВЭБу придётся на банковских депозитах. Проблема в том, что доходность этого инструмента существенно ниже, чем, скажем, у долгосрочных депозитов. По словам Александра Попова, максимальная ставка составит 5–5,5% годовых в рублях, при том что «обычная» доходность сегодня превышает 7%. Более того, аналогичную политику в отношении части средств будущих пенсионеров придётся проводить и самому ПФР, а это приведёт к тому, что две крупные госструктуры вынуждены будут конкурировать между собой. Где гарантии того, что на этом фоне банки не попытаются ещё сильнее снизить максимальную ставку по таким депозитам? Эта ситуация выльется в общее снижение доходности пенсионных накоплений «молчунов». «Люди, которые остаются в расширенном портфеле, вынуждены будут своей доходностью поделиться с теми, кто уже волеизъявился и уходит в НПФы», — отметил Александр Попов.

Таким образом, решая сиюминутную проблему дефицита бюджета ПФР, правительство страны замораживает (хочется надеяться, что временно) основной долгосрочный инвестиционный ресурс, коим в мировой практике как раз и являются пенсионные средства. Ну а расплачиваться за попытки реформирования пенсионной системы придётся нашим согражданам. В самом буквальном смысле.