ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Канализация мешает инвестклимату
Канализация мешает инвестклимату16-10-2013, 09:58. Разместил: Евгений М |
На следующей неделе в Москве пройдет ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) — руководители более 40 иностранных компаний встретятся с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Как стало известно «Ведомостям», обсуждение инвестиционного климата и административных барьеров может сосредоточиться на проблемах канализации.
Со следующего года вступают в силу новые правила сброса сточных вод в канализацию для предприятий. О необходимости их введения говорится в принятом еще в 2011 г. законе «О водоснабжении и водоотведении». Весной правительство решило, что новые правила коснутся предприятий, сбрасывающих не менее 200 куб. м в день. А предельное содержание вредных веществ в стоках должно рассчитываться в соответствии с приказом Минприроды от 2007 г. В документе описаны лишь правила по сбросу вод в рыбохозяйственные водоемы. Предполагалось, что министерство доработает методику, но оно так этого и не сделало.
Сейчас канализация не всегда справляется с очисткой сбросов промышленных предприятий — их состав может существенно отличаться от обычных стоков. Закон о водоотведении должен был решить эту проблему, говорит замдиректора департамента Минэкономразвития Олег Плужников. Но нельзя предъявлять к промышленности точно такие же требования, как к водоканалам, а нормы для рыбохозяйственного комплекса еще жестче, чем для питьевой воды, замечает он. Фактически вода, которая сбрасывается промпредприятием в водоем (см. врез), а по новым правилам и в канализацию, должна быть чище, чем вода в кране, удивляется сотрудник крупного промышленного холдинга. Предполагалось, что более жесткие правила коснутся нескольких сотен самых крупных и грязных производств, таков европейский опыт, продолжает другой бизнесмен. Но на деле под них подпадают все средние и крупные предприятия в черте города, объясняет Плужников.
Затраты на возведение дополнительных очистных сооружений могут составить не менее 500 млн руб. для каждой промышленной площадки плюс расходы на их обслуживание, говорит сотрудник крупного металлургического холдинга. Это приведет к избыточной финансовой нагрузке на предприятия, согласен другой промышленник: себестоимость продукции вырастет, а эффект от замораживания тарифов естественных монополий будет моментально исчерпан. В России «не существует настолько технически совершенных очистных сооружений, способных полностью обеспечить выполнение предъявленных требований», пишет президент РСПП Александр Шохин вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия письма есть у «Ведомостей»). Конкурентоспособность промышленности снизится, зато вырастет и без того значительная коррупционная составляющая водопользования.
Оценить возможные расходы на штрафы в случае несоблюдения нормативов трудно, говорят собеседники «Ведомостей»: сумма штрафов и платы за негативное воздействие существенно различается в зависимости от каждого предприятия и объема стоков. Рабочая группа КСИИ по административным барьерам внесла этот вопрос в повестку заседания совета и намерена предложить правительству смягчить требования к сточным водам и перенести сроки вступления в силу новых правил на 2016 г., знают два человека, знакомых с проектом повестки заседания. «Не потому, что никто не хочет ничего соблюдать», — подчеркивает собеседник «Ведомостей»: чиновникам нужно время на разработку необходимых нормативных актов, а бизнесу — на установку очистных сооружений, пока требования закона заведомо невыполнимы. Вернуться назад |