ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > США опять пытаются устроить финансовый конец света

США опять пытаются устроить финансовый конец света


11-10-2013, 21:12. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

США опять пытаются устроить финансовый конец света

экономика деньги США бизнесмен кризис граффити

© Flickr.com/ToGa Wanderings/cc-by

Республиканская и Демократическая партии США все еще не могут договориться о восстановлении бюджетного финансирования правительственных учреждений и увеличении потолка госдолга. Что будет, если в США все-таки произойдет дефолт?

Мимолетные интересы двух основных политических сил в США фактически сделали заложником весь мир. Предложенная президентом Бараком Обамой реформа здравоохранения, с которой категорически не согласны республиканцы, в этом году поставила США на грань дефолта. Поэтому в очередной раз мир наблюдает за тем, как конгрессмены шантажируют друг друга "финансовым концом света" – именно так многие характеризуют последствия возможного дефолта по обязательствам США.

На что же будет похож этот конец света? Сначала стоит обратиться к истории.


На протяжении последних нескольких лет, всякий раз, когда американский госдолг достигал критической отметки и Конгресс США начинал переговоры о его повышении, многие СМИ и политики, в том числе пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в 2011 году, заявляли, что страна ни разу в истории не переживала дефолта. Однако это неправда. Если забыть о многочисленных фактах дефолтов отдельных американских штатов, федеральное правительство США дважды в истории не смогло выполнить своих обязательств по выплате госдолга.

Впервые это произошло в годы Великой депрессии в 1933 году, когда президент Франклин Рузвельт издал Указ № 6102, предусматривавший изъятие у населения золота в виде монет и слитков, а также запрет на крайне популярные в стране ценные бумаги, номинированные в золоте, в том числе золотые сертификаты, имевшие хождение наравне с обычными долларами. Всех обладателей золота обязали сдать его по обменному курсу в $20 за унцию. Когда сдача золота завершилась, власти резко опустили курс национальной валюты к доллару до $35 за унцию. Фактически, многих американцев насильно лишили их вкладов.

Многие исследователи, в том числе известная экономистка Кармен Рейнхарт (Carmen Reinhart) считают события 1933 года дефолтом, поскольку благодаря им Америка смогла погасить свой долг обесцененной почти вдвое валютой. Но, в конечном итоге, принятые меры позволили правительству США выйти из Великой депрессии, запустить политику "Нового курса" Рузвельта и подготовиться ко Второй мировой войне.


Второй технический дефолт США допустили в апреле-мае 1979 года. Тогда это событие пришлось на обсуждение повышения потолка заимствований в конгрессе: правительство просрочило выплаты на сумму $122 миллиона по ценным бумагам казначейства. Впрочем, американский Минфин тогда заявил, что произошедшее было не дефолтом, а задержкой выплат, назвав причиной ошибку компьютерной торговой системы.

Однако событие 1979 года все равно привело к небольшой панике на биржах: процентная ставка по краткосрочным займам казначейства резко подскочила после исков со стороны кредиторов на 0,6 процента с 9 процентов. Как отмечает The Wall Street Journal, потом всю задолженность американское правительство погасило, заплатив все положенные пени за просрочку. С тех пор ни разу подобных инцидентов с госдолгом не повторялось.


Что же произойдет в случае дефолта в США в современном мире? Пока финансисты могут только догадываться о далеко идущих последствиях, однако сценарии и первая реакция хорошо прогнозируемы. Эксперт аналитического портала ET-TRADE Илья Сизов рассказал "Голосу России" о том, что произойдет в первые минуты после дефолта: "Будет шок и трепет, массовый выход из всех финансовых активов, резкое укрепление доллара к валютам развивающихся стран и экспортеров сырья. Облигации США сначала отреагируют ростом доходности, а потом ситуация нормализуется – спекулянты начнут скупать бумаги. Не думаю, что это будет продолжаться больше трех недель. Если такая ситуация продлится месяцы, будет просто хаос".

Наименее логичным для обывателя кажется почти неизбежный факт роста доллара: инвесторы срочно начнут избавляться от американских облигаций, предпочитая вкладываться в "твердый" доллар. Такое поведение инвесторов всегда является очевидной защитной реакцией в случае кризиса в экономической зоне с твердой валютой, используемой как резервная: ростом евро инвесторы реагировали на проблемы в еврозоне и опасения дефолта Греции. Аналогичным образом разрушительное цунами 11 марта 2011 года и последовавшая авария на японской АЭС "Фукусима-1" привели к тому, что биржи начали агрессивно закупать иену.

Впрочем, укрепление национальных валют и продажа гособлигаций неминуемо ведут к увеличению бремени на экономику стран с твердыми валютами.


Рынки, скорее всего, отреагируют на дефолт ростом цен на нефть и драгметаллы, причем эксперты сходятся во мнении, что падение доллара вернет золоту статус единственного надежного вложения средств. Может ли золото вновь стать всеобщим эквивалентом стоимости? Мнения об этом неоднозначны. Глава компании "Финам Менеджмент" Николай Солабуто в интервью "Голосу России" предположил, что такой сценарий возможен: по его мнению, цена на золото "поползет вверх к своим предыдущим историческим вершинам. И мы будем говорить о том, что золото является единственной универсальной валютой".

Впрочем, еще в 2011 году в ходе очередных переговоров о повышении потолка госдолга США газета The Telegraph предсказывала, что дефолт приведет лишь к выходу инвесторов в наличные доллары, и золото не только не вырастет, но и упадет.

Что касается нефти, то цену на нее будут тянуть вниз ожидания инвесторов того, что кризис в США приведет к новой Великой депрессии, и спрос на энергоносители сократится. Тяжелее всего придется странам с развивающейся экономикой, причем наиболее серьезный удар придется по Китаю, где треть резервов центрального Народного банка состоит из облигаций США.

По мнению финансового аналитика Ричарда Боува (Richard Bove), первыми удар почувствуют банки и миллионы американских пенсионеров: финансовые учреждения и пенсионные фонды держат сбережения своих вкладчиков в американских финансовых обязательствах и ипотечных облигациях. Поэтому в случае дефолта стоит ожидать разорения банков и пенсионных фондов из-за законодательного механизма, требующего от фондов немедленной продажи переживших дефолт активов. По предположению Боува, система может обрушиться как карточный домик, и всего за несколько часов на рынке может оказаться государственных облигаций на $750 миллиардов. Поскольку даже уровень безработицы в США и положение на рынках являются важным фактором на биржах, паника на финансовых рынках наверняка сразу приведет к обвалу всех котировок акций и промышленных индексов.

К слову, подобное развитие ситуации автоматически решит и проблему потолка госдолга, поскольку он может резко обесцениться.

Эксперты пока сходятся в том, что даже кратковременный технический дефолт приведет к катастрофическим последствиям для мировой экономики и при любом развитии ситуации это станет крупнейшим катаклизмом в истории,  эффекты которого будут ощущаться десятилетиями.


Впрочем, большинство аналитиков считают, что республиканцы и демократы все-таки будут вынуждены пойти на любой возможный компромисс, чтобы в последний момент избежать дефолта. Одно дело - на несколько недель лишить финансирования ученых и госслужащих, которых не так уж много (менее одного процента от населения США), и совсем другое - шантажировать мир полным экономическим коллапсом. Вряд ли республиканцам и демократам это выгодно, но пока обе партии ждут, когда соперник даст слабину и согласится на план своих оппонентов.


По материалам "Голосу России" и иностранных СМИ.


Вернуться назад