После проведения нынешним летом массированной пропагандисткой атаки на развивающиеся рынки с целью их дискредитации и перенаправления инвестиционных потоков в чувствующие себя не лучшим образом западные экономики — осенью настала очередь России.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ещё в конце сентября опубликовало отчёт, в котором говорится о том, что экономический рост в РФ замедляется под влиянием не только неблагоприятных условий в мировом хозяйстве, но и в силу исчерпания экономического потенциала существующей модели роста.
Как показывает практика, подобные информационные вбросы никогда не бывают единичными. И 8 октября Bloomberg со ссылкой на доклад «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook), подготовленный теперь уже Международным Валютным Фондом (МВФ), слово в слово повторяет: «российская модель роста экономики исчерпала себя». Следующим этапом кампании будут, вероятно, публикации в так называемой «влиятельной прессе» типа The Wall Street Journal, Financial Times, The Economist, The Guardian и так далее, на эту же тему. И вывод будет соответствующий — Россия есть сырьевой колосс на глиняных ногах, все её потуги и претензии несостоятельны, и, вообще, это не место для интереса любого рода.
В связи с этим хотелось бы обратить внимание на две группы фактов.
Первая. Насколько оправданной с фактической точки зрения была критика аналогичного рода в отношении развивающихся стран. Первым в списке критикуемых был Китай. Так вот, по завершении активной стадии пропагандистской кампании экономисты Всемирного банка вдруг признают, что темпы роста ВВП Поднебесной по итогам 2013 г. составят 7,5%, даже несмотря на замедление в первой половине года. «Прогноз китайских властей всё ещё выглядит реалистичным, особенно после выхода последней макроэкономической статистики», — заявил недавно глава банка Джим Ён Ким. Юань за три года совершил головокружительный взлёт, перебравшись в списке самых торгуемых мировых валют с 17 места в 2010 году на 9 в текущем. При этом никто не задался вопросом, а как же масса «аналитических» статей в грандах деловых СМИ, типа The Wall Street Journal, например, под таким красноречивым названием: «Как масштабные госинвестиции подорвали экономический рост в Китае». Похожая картина наблюдается в индийской экономике. Национальная валюта растёт, национальный биржевой индекс BSE Sensex повышается. Второй квартал подряд в Индии растёт экспорт, причём более чем на 10% ежеквартально. Подскочило и промышленное производство. Всё это обуславливает возвращение на индийский рынок инвесторов, которые готовы вложить деньги не только в более доходные, но и в более рисковые активы.
А теперь вторая группа фактов, свидетельствующая о том, как обстоят дела у тех, чья модель роста представляется ни разу не исчерпанной, не подлежащий критике, незыблемой и всемогущей. Индекс потребительского доверия в США снизился в сентябре сильнее ожиданий: 79,7 пунктов против 79,9. Ухудшение ожиданий стало лишним подтверждением решения ФРС о том, что пока рано сворачивать стимулирующую программу QE3 и ожидаемого предложения Обамы кандидатуры Дж. Йеллен на пост главы ФРС. Йеллен, как известно, сторонница продолжения мягкой денежной политики стимулирования экономики. А значит, другого рецепта стимулирования экономического роста, кроме печатного станка, у «великих экономистов», включая нобелевских лауреатов, каковым, например, является муж Йеллен, у США нет. Но эту политику Америка проводит уже не один год. И каковы результаты? Согласно опросу общественного мнения, проведённому всё тем же агентством Bloomberg, большинство американцев не верят в улучшение экономической ситуации в США. Так, если в феврале 2013 г. 37% опрошенных ответили, что ожидают улучшения и 37% заявили, что ситуация останется прежней, то на тот же вопрос, заданный в сентябре 2013 г., только 27% респондентов ответили, что ожидают улучшения. При этом доля тех, кто считает, что ситуация останется такой же, выросла до 44%. По результатам опроса, только 38% американцев ответили, что одобряют действия президента США. 53% респондентов заявили, что не одобряют его действия. И как здесь быть с моделью?
В ЕС августовская статистика Европейского Центробанка подтвердила: кредитный кризис в еврозоне продолжается. Кредиты частному сектору сократились в августе на 2%. Это самое сильное снижение за 16 месяцев, сообщил ЕЦБ. Европейский ЦБ не готов сворачивать мягкую политику, заявил 26 сентября член исполнительного совета банка Йорг Асмуссен. Новой порции ликвидности от ЕЦБ ожидают 75% опрошенных Reuters экономистов. И здесь тот же рецепт — печатный станок. А что дальше? Кризис бушует уже почти 6 лет. Денежные станки работают на полную мощность. А где результат? Прогнозы экономического роста по всем развитым экономикам снижены как на текущий, так и на следующий год. Какой же вывод можно сделать из всего этого? Он лежит на поверхности. Потенциал роста, основанный на неолиберальной экономической теории и практике, исчерпан везде. Азиаты вылезают на пока ещё относительно низкой себестоимости рабсилы, благоприятном жарком климате, подготовленных кадрах и производственных площадках, которые они обеспечили себе благодаря проведённой индустриализации.
Что касается России, то при взгляде на макроэкономические показатели и данные социологических опросов становится всё более очевидным, что либеральный экономический эксперимент, проводимый в нашей стране на протяжении последних 20 лет, себя действительно исчерпал. Исчерпала себя во многом навязанная нам модель, терпящая сегодня медленный крах по всему миру.
В этих условиях государство — даже управляемое в экономике либералами — будет вынуждено идти на кардинальные шаги с тем, чтобы восстановить своё участие в наиболее значимых секторах экономики. В первую очередь это относится к отраслям с высокой концентрацией производства, выпускающих стратегически значимую экспортную продукцию. Государство вынуждено вести за собой бизнес, являясь инвестиционным авангардом. Обеспечивать принуждение к инновациям. Вынуждено пересматривать значение и роль «чистого» рынка.