ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Долговой кризис в США угрожает мировой экономике

Долговой кризис в США угрожает мировой экономике


6-10-2013, 14:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Долговой кризис в США угрожает мировой экономике

 

© flickr.com/estebando

 

Дефолт, который может произойти в США, если Конгресс не повысит потолок государственного долга, приведет к самому серьезному экономическому кризису со времен Великой депрессии. Об этом заявляет министерство финансов Соединенных Штатов.

Администрация США призывает Конгресс повысить потолок госдолга, предупреждая, что средства на исполнение обязательств могут закончиться в казне уже 17 октября, передает РИА Новости. Республиканцы выступают против, требуя сократить расходы.

Республиканцы, под контролем которых находится палата представителей, пытаются вынудить Барака Обаму и демократов пойти на уступки в обмен на возобновление финансирования правительственных расходов и повышение потолка госдолга. В первую очередь, республиканцы добиваются отмены, отсрочки или сокращения финансирования обширной реформы системы здравоохранения, инициатором которой стал президент США. Предложение Обамы, обязывающее всех американцев иметь медицинскую страховку под угрозой штрафа за ее отсутствие, стало предметом острейших дискуссий в ходе его прошлогодней предвыборной кампании. Барак Обама пытается сделать медицинское обслуживание более доступным для всех граждан страны. Согласно его плану, организации, в которых работают более 50 человек, будут обязаны приобретать медицинские страховки за свой счет для всех своих сотрудников.

В случае, если отсутствие компромисса с потолком госдолга приведет к дефолту, это может иметь катастрофический эффект не только для финансовых рынков, но и для создания рабочих мест, потребительской активности и экономического роста — многие аналитики полагают, что это может превзойти негативный эффект кризиса 2008 года, когда рецессия была самой тяжелой со времен Великой депрессии",

- говорится в докладе министерства финансов США.

Среди "катастрофических" последствий возможного дефолта в докладе отмечаются: заморозка кредитных рынков, резкое падение стоимости доллара, рост процентных ставок в Соединенных Штатах Америки, а также возможность рецессии.

Откладывание принятия решения о повышении потолка госдолга на последнюю минуту — как раз то, что не нужно экономике страны. Это рана, нанесенная самим себе",

— считает министр финансов США Джейкоб Лью.

Даже вероятность дефолта может спровоцировать волнения на финансовых рынках мира и нанести вред экономике, а следовательно и американскому бизнесу, и домохозяйствам, говорится в докладе.

Если участники рынка потеряют уверенность в том, что США стремятся выплатить долг, негативные последствия… могут появиться вновь и приведут к росту стоимости ценных бумаг Казначейства. Удорожание ценных бумаг, в свою очередь, приведет к росту стоимости финансирования госдолга и ухудшит финансовое положение правительства",

— предупреждают в министерстве финансов США.

Совокупный индекс Торонтской биржи понизился в четверг сразу на 103,88 пункта, реагируя на доклад министерства финансов США о последствиях возможного дефолта по долговым обязательствам страны, передает ИТАР-ТАСС.

Потолок госдолга США, установленный в мае на уровне 16,7 трлн долларов, уже превышен, и президент Барак Обама предупредил в конце сентября законодателей, что если они не разрешат правительству прибегнуть к новым займам, то 17 октября впервые в истории Соединенные Штаты будут вынуждены объявить себя банкротом.

Очередное противостояние демократов и республиканцев в США может обернуться новым мировым финансовым кризисом, считают эксперты из России. Они согласны с западными специалистами, что причиной мирового экономического спада станет технический дефолт в том случае, если к 17 октября Конгресс США не повысит потолок госдолга.

Пока же страдают лишь американские граждане. Приостановка работы правительства США с 1 октября на глобальную экономику не влияет, утверждают российские эксперты. Для американских законодателей эта ситуация "привычная". В истории Соединенных Штатов такое уже случалось 17 раз, пишет Утро.ru. В частности, в середине 1990-х годов, когда президентом был Билл Клинтон, правительство бездействовало целый месяц. Правда, на этот месяц (с середины декабря до середины января) пришлись рождественские и новогодние каникулы.

Тем временем президент США Барак Обама отказался от запланированной поездки по странам Юго-Восточной Азии из-за бюджетного кризиса. Вместо него в турне отправится госсекретарь Джон Керри.

Напомним, во вторник в США федеральные власти закрыли целый ряд учреждений и отправили их сотрудников в неоплачиваемые отпуска в результате отсутствия договоренности по законопроекту о бюджете. В Соединенных Штатах закрыты для посещения национальные парки и туристические достопримечательности, не работают правительственные интернет-ресурсы и офисы.


Вернуться назад