ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > В Японии проводится рискованная налоговая реформа
В Японии проводится рискованная налоговая реформа2-10-2013, 12:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
"В Японии проводится рискованная налоговая реформа"Фото: EPA - Вопрос повышения потребительского налога имеет давнюю историю. Он стоит в политической повестке дня уже лет пять, если не больше. Связан он с проблемой несбалансированности государственных финансов. Больше 25% расходной части государственного бюджета тратится на обслуживание государственного долга. Эта сумма – десятки триллионов иен - сопоставима со всеми расходами на социальные нужды. Вопрос в том, как достичь сбалансированности бюджета, чтобы японскому правительству не приходилось каждый год выпускать новые долговые обязательства на астрономические суммы. Здесь вариантов не так уж много: либо идти по пути повышения корпоративных налогов, либо по пути повышения налогов на физических лиц. Но корпоративные налоги в Японии и так уже самые большие среди развитых стран, во всяком случае, среди стран азиатских: больше 30%, в то время как в Европе - чуть больше 20%. Поэтому сейчас повышать корпоративные налоги – это значит подрубить любые перспективы дальнейшего развития экономики.
Так что единственный путь – повысить потребительский налог. Он, кстати, несмотря на то, что его повышали в 1997 году, один из самых низких среди развитых стран. Проблема только в том, что в Японии идея повышения такого рода налога на физических лиц очень непопулярна, и имеет неприятные политические последствия для действующей власти. Но, тем не менее, в целом население понимает, что без этого не обойтись, и поддерживает. Хотя, многие говорят, что правительство должно начать с себя и сократить непроизводительные расходы на государственное управление. - А такие расходы есть? - Безусловно, есть что сокращать. Есть мнение, что надо сократить инфраструктурные проекты, государственные вливания в сферу строительства, которые не всегда эффективны и имеют неопределенность с точки зрения отдачи. Но, тем не менее, решение о повышении потребительского налога было принято еще в прошлом году при демократической администрации Нода. И при этом оно было принято не просто демократами, а путем соглашения между тремя партиями, то есть правившей тогда Демократической партией и двумя оппозиционными – ЛДПЯ, председателем которой является сейчас Абэ, и Комэйто. Поэтому Абэ просто выполняет то решение, исполняет тот закон, который был принят при демократах. Другое дело, что правительство может его не реализовывать в случае улучшения экономической ситуации.
- Тем не менее, несмотря на то, что, как вы сказали, население Японии в целом поддерживает повышение потребительского налога, чем эта мера может аукнуться для кабинета Абэ и для ЛДПЯ? - Дело в том, что сейчас в Японии проводится рискованная налоговая реформа, которую называют также налоговым манёвром. Параллельно повышению потребительского налога снижается корпоративный налог. Правительство расчитывает, что снижение корпоративного налога благотворно скажется на экономической активности, позволит предприятиям получать дополнительные прибыли, которые уйдут на повышение заработной платы. Есть расчет, что такой налоговый маневр будет иметь в целом положительный эффект для экономики. К тому же нужно учитывать, что правительство предприняло специальные меры по поощрению компаний, которые повышают заработную плату. То есть повышение заработной платы будет иметь определенное налоговое стимулирование. В конечном счете предполагается, что повышение потребительского налога будет нейтрализовано другими мерами в рамках "абэномики". Это и структурная реформа, и борьба с дефляцией, и наращивание бюджетных расходов.
- В каком направлении будет идти наращивание бюджетных расходов? - Речь идет о 200 триллионах иен, как заявил Абэ, на которые в течение 10 лет планируется провести огромные инфраструктурные проекты, то есть накачать экономику деньгами в виде различных государственных заказов, в основном на различные общественные работы. Это рецепт еще середины прошлого века.
- Но ведь в свое время от общественных работ пытался отказаться Коидзуми, который считал их одной из основных проблем японской экономики. - Да, можно сказать, что нынешний курс противоположен тому, что проводил Коидзуми. Но я хотел сказать еще вот что: конечно, от повышения потребительского налога пострадают наименее социально защищенные слои. Прежде всего, это пенсионеры, студенты, лица свободных профессий и те, кто занят не постоянно, то есть не имеет постоянного договора - таких в Японии больше 30%, а по некоторым подсчетам и до 40%. Но правительство предпринимает определенные меры, чтобы сгладить этот негативный эффект. Предполагается, например, что социально незащищенные слои будут получать прямые государственные дотации в виде выплат из расчета 15 тысяч иен на человека в месяц. Конечно, таких мер недостаточно, и все понимают, что придется потуже затянуть пояса.
Правительство Абэ, в целом, придерживается неоконсервативной идеологии и считает, что социальная защита должна лечь, прежде всего, на плечи самих граждан, то есть на семью, местное сообщество, но не на государство, которое не должно проводить сильную социальную политику. - Можно ли компенсировать повышение потребительского налога такими мерами, как рост зарплат, в условиях роста инфляции? - Дело в том, что одна из наиболее острых проблем в Японии - это проблема очень низкого потребительского спроса. На протяжение многих лет он топтался на месте и не позволял создать устойчивые темпы роста за счет внутренних источников. В основном, если японская экономика и росла, то за счет внешнего спроса. А причиной этого явления как раз является дефляция. Люди откладывали деньги, зная, что в будущем на эти деньги они смогут купить все больше и больше. Поэтому борьба с дефляцией, помимо прочего, имеет цель повысить потребительский спрос. И в целом, повторю, предпринимаемые сейчас меры должны дать положительных эффект. Вернуться назад |