ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Обманувшись летом, бизнес взял инвестиционную паузу

Обманувшись летом, бизнес взял инвестиционную паузу


26-09-2013, 13:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
РИА Новости, Александр Подгорчук
Промышленность опять обманулась в своих ожиданиях, августовский оптимизм не выдержал столкновения с реальностью: спроса нет, склады стремительно забиваются. Пыла у промышленности хватит только на то, чтобы не дать экономическому росту в 2013 упасть ниже 2%

Москва. 26 сентября. FINMARKET.RU - Вновь падает индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Институтом экономической политики (ИЭП) имени Е.Т.Гайдара на основании опросов руководства предприятий. В августе он вырос до 11-месячного максимума, но надежды не оправдались: спрос ослаб, на складах выросли запасы готовой продукции.

  • Предприятия еще не потеряли надежду на светлое будущее: после очистки от сезонности прогнозы выпуска не ухудшились и удержали общий индекс от более значительного снижения.
  • Оценки текущих продаж ухудшились сразу на 9 пунктов и вновь стали нулевыми (доля ответов "нормальные" сравнялась с долей ответов "ниже нормы"). Хотя еще в августе этот показатель выходил на 12-месячный максимум.
  • Баланс оценок запасов готовой продукции ухудшился на 6 пунктов после того как в июле-августе показатель улучшался на 12 пунктов. А накануне, в июне была зарегистрирована самая высокая с мая 2009 года избыточность запасов в российской промышленности.
  • В результате стабилизации планов выпуска и улучшения других прогнозов предприятий индекс прогнозов промышленности вырос, по первым оценкам, на 3 пункта и вновь достиг восьмимесячного максимума.
  • Однако инвестиционные планы предприятий второй месяц подряд остаются на уровне посткризисного минимума и ставят под сомнение надежды на ударное инвестиционное завершение текущего года, предупреждает Цухло.
Институт Гайдара

Рост не выше 2%

По опубликованной в среду оценке рейтингового агентства Standard&Poor's (S&P), экономический рост в России в 2013 году замедлится до 2,0%. И достижение даже этого показателя возможно только при улучшении ситуации в Еврозоне, снижении инфляции в России из-за хорошего урожая и укреплении потребительского спроса.

Основными причинами торможения является:

  • Снижение спроса в Еврозоне на российские сырьевые товары. Причем в августе индекс деловой активности улучшился и вышел в положительную зону во всех регионах – основных партнерах Еврозоны, кроме России;
  • Отток капитала из-за неблагоприятного инвестиционного климата;
  • Дефицит инвестиционных ресурсов в добывающей промышленности;
  • Экономика работает на пределе своих возможностей. Этот вывод делается на основе того, что при замедлении экономического роста у нас усиливается инфляция, безработица остается рекордно низкой, а профицит торгового баланса сокращается за счет роста импорта потребительских товаров.
  • Рост заработной платы и потребительского кредитования еще поддерживают главный двигатель экономического роста – частный спрос. Но темпы прироста кредитования физлиц по итогам 2013 года наверняка будут ниже, чем в прошлом году. Потребительские расходы в ближайшие два года будут подрастать в пределах 4,0-4,5% ежегодно, что существенно ниже 10% до кризиса
.
Институт Гайдара

Наталья Акиндинова, директор Центра развития ВШЭ

"В случае продолжения инвестиционной паузы темпы роста российской экономики не выйдут за пределы 1,5-2,0% даже в среднесрочной перспективе. Даже по прогнозу Минэкономразвития 1,8% роста ВВП по итогам 2013 года возможно при росте инвестиций на 2,5% по году; по итогам восьми месяцев пока минус 1,3%. Чтобы выйти на запланированный уровень, инвестиции должны просто рвануть вверх прямо сейчас. Даже с учетом ожидаемого в конце года всплеска госинвестиций.

Сдержанность государства в бюджетных расходах, накопление им резервных фондов никогда не мешало готовности бизнеса инвестировать. Наоборот, когда резервного фонда нет, инвесторы опасаются скачков валютного курса или дефолтов по обязательствам бюджета, какой-то нестабильности. Жесткая бюджетная политика положительно влияет на настроения инвесторов.

Нет оптимизма только у тех инвесторов, которые рассчитывают на участие в инвестиционных проектах с участием государства. Да еще в таких проектах, когда часть денег дает бюджет, а остальное – это кредит госбанка. Эти частные инвесторы изначально не настроены вкладывать собственные средства. А считается, что это государственно-частный инвестиционный проект.

Конечно, за ростом, близким к нулевому, скрывается процесс ухода старых, нерентабельных производств и появление новых, современных. Но мы его не видим, так как это происходит на микроуровне. Внутри каждой отрасли есть предприятия, которые сворачиваются и которые растут. Но нулевой общий результат означает, что процесс создания, расширения производства не опережает, не компенсирует сжатие".

Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и СНГ

"Мы пока исходим из того, что в 2013 году ВВП России вырастет на 2,5%, в следующем – на 2,0%. И это будет соответствовать потенциальным темпам роста российской экономики. Вряд ли этот показатель удастся серьезно улучшить в ближайшие несколько лет, даже при условии реформ, улучшении бизнес-климата. Потребуется несколько лет пока инвестиционное поведение станет более активным.

Причем этот прогноз исходит из стабильности нефтяных цен. Если они уйдут ниже $100 за баррель, то это будет создавать риски замедления экономического роста ниже 2%. То же самое можно ожидать, если структурные реформы будут проводиться непоследовательно. У бизнеса возникнет понимание, что ничего хорошего их не ждет даже через несколько лет. Это может привести к дальнейшему снижению инвестиционной активности и падению экономического роста ниже 2% в год.

В ситуации, когда рост замедлен, ниже своего потенциала, логично со стороны государства замещать нехватку инвестиций частного сектора государственными, прежде всего в инфраструктурные проекты. Государство это пытается делать. Но возникает вопрос, какие финансируемые государством проекты были бы действительно полезны для экономики. Чаще всего речь идет о многомиллиардных проектах, которые предполагается финансировать из ФНБ. А может быть, следует реализовать большее количество менее крупных проектов, которые нацелены на ликвидацию узких мест в российской инфраструктуре.

Мегапроекты – штучны, формально их легче контролировать. Но с точки зрения экономики не факт, что эти проекты дают большую отдачу, больший мультипликативный эффект.

На фоне снижения экспортного спроса компании, в частности, металлургические, закрывают нерентабельные производства. Одно это повышает средний уровень эффективности компаний и отраслей. С ростом спроса будет нелогично возрождать низкоэффективные производства. Скорее всего компании начнут расширять мощности более эффективных производств, что кстати, потребует меньших капиталовложений. Или появятся новые проекты на основе передовых технологий".


Вернуться назад