ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > 23-29 сентября. События недели
23-29 сентября. События недели21-09-2013, 15:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Российский Минфин подсчитает, во сколько страховым компаниям обойдется наводнение на Дальнем Востоке.
В понедельник ждем новостей с Украины. Депутаты Ивано-Франковской области должны наконец одобрить соглашение с американской Chevron. Речь идет о добыче сланцевого газа на Олесском месторождении, запасы которого оцениваются в 3 трлн куб. м. После этого американцам предстоит еще договориться с руководством Львовской области. При этом Восточная Украина куда более сговорчива. Местные власти уже подписали соглашение с Shell. Бурить скважину для добычи сланца на Юзовском участке будут уже в следующем году. Shell вложит в разработку порядка $10 млрд.
Мнение эксперта Рустам Танкаев
Ведущий сотрудник Союза нефтегазопромышленников России
23 сентября у планшетов от Microsoft появится шанс наверстать упущенное. Представят обновленную линейку Surface. В разгар сезона IT-новинок Microsoft имеет все шансы искупить грехи прошлой версии планшета. Ведь их собирались продать порядка 3 млн, но план выполнили только на треть... На этот раз все может получиться, ведь “неповоротливый гигант” Microsoft сел на диету, объявив о реструктуризации и серьезных кадровых перестановках.
Французские виноделы могут заработать на… плохом урожае. Сбор винограда из-за непогоды в этом году начнется намного позже обычного. В Бордо, например, он стартует в понедельник. Прогнозируют, что урожай сократится на 20%. Такого не было последние 20 лет. В результате цены на французские вина 2013 г. могут взлететь. Но прибыль от этого будет только через три года: столько будет настаиваться вино.
Мнение эксперта Лоран Дюфулер
Винодел компании Maison Tramier
Российские металлурги просят не выносить сор из избы. То есть поменьше экспортировать металлолом. Он и дома нужен. Ко вторнику чиновники должны определиться, стоит ли вводить дополнительный сбор за экспорт или снизить налог на импорт лома. Металлургов можно понять: цены на металл в мире падают, издержки надо сокращать. Последний писк моды - запуск мини-заводов, которые работают исключительно на ломе. Между тем, больше четверти российского лома продается за рубеж, а с учетом Белоруссии – все 40%. И это при том, что экспортная пошлина – 15%, да и доставка выливается в копейку. У поставщиков свои причины: мировые цены на лом почти в полтора раза выше российских. Даже с учетом всех затрат это получается выгоднее. Но и им сейчас нелегко: за год лом подешевел на 15-20%. Это ощутимый удар по бизнесу.
Мнение эксперта Олег Петропавловский
Старший аналитик ФГ "БКС"
25 сентября в Казахстане могут встретиться премьер-министр России Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Михаил Мясникович. Предполагается, что они будут обсуждать и ситуацию с арестом в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Его задержали после объявления о прекращении экспорта через Белорусскую калийную компанию. Между тем недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не исключает экстрадиции гендиректора "Уралкалия" в Россию.
Во Франции - мода на аскетизм. Накануне презентации бюджета на следующий год премьер-министр приоткрыл завесу: все будет хуже, чем ожидали. Драконовский налог для богатых не принес в казну ожидаемых сумм. Растет безработица. Масла в огонь добавили требования Евросоюза сократить бюджетный дефицит. В итоге правительство урежет траты на 15 млрд евро – шаг для Франции беспрецедентный. Из них 6 млрд евро сэкономят на системе здравоохранения. По прогнозам в текущем году ВВП страны покажет нулевой рост. А дефицит несколько превысит планку, которую задал ЕС.
Мнение эксперта Пол Марсон
Главный экономист банка Lombard Odier
"Спортлото" подало в суд на российский Минфин. Рассмотрение дела начнется в среду. Компания требует изменить условия госконтракта на проведение лотерей. Между тем, оргкомитет Олимпиады в Сочи требует от "Спортлото" больше $20 млн. Якобы организатор лотерей не заплатил эти средства за использование символики Олимпийских игр. Почему возникли эти конфликты, как устроен лотерейный бизнес в России и есть ли отличия от западных правил игры?
В большинстве развитых стран удача на службе государства и бюджета. Крупнейшие европейские лотереи национализированы. Причем в Скандинавии и Германии власти самостоятельно распространяют билеты и проводят розыгрыши. На западе Старого Света государство держит при себе единственную лицензию, а проведение лотерей доверяет частным организаторам. Вот как делится доход одного из старейших европейских розыгрышей – британской "Национальной лотереи". Половина сборов идет в призовой фонд. Четверть направляют в Олимпийский фонд. 12% – в казну в виде налога. 5% – оставляют себе продавцы билетов, еще 5% – операционные расходы. Организаторам лотереи остается всего 1%. Похожая ситуация и в США. Терри Рич, президент лотерейной компании Iowa Lottery "Прибыльность лотерейной компании в США составляет в среднем 20-25%, и обычно примерно 50-60% с каждого доллара, потраченного на лотерею, возвращается игрокам-победителям. Иначе никто не продолжит игру. Лотереи – источник доходов бюджета для многих штатов, благодаря которому они могут пополнять образовательный бюджет, строить спортивные и другие объекты, обеспечивать общественную безопасность. Сторонней частной компании трудно стать участником этого сектора, потому что разрешение могут дать только власти конкретного штата под контролем федерального правительства".По оценкам Iowa Lottery, ежегодно в Штатах "на удачу" тратится $68 млрд. Годовой оборот Голливуда в 6 раз меньше. В Европе суммы скромнее. Испанцы тратят на розыгрыши около 1 млрд евро. Австрийцы – больше 3-х. Британцы – почти 8 млрд. Лишь оборот немецкого лотерейного рынка сопоставим с американским – свыше 50 млрд евро в год. В России в прошлом году было продано игровых билетов на 10 с лишним миллиардов рублей. Это официальные числа. Власти считают отрасль полутеневой. Российский бюджет получает доход с небольшого сектора – от организаторов всероссийских лотерей. Олег Журавский, почетный президент Союза национальных ассоциаций лотерей, букмекеров и тотализаторов России "Организаторы государственной лотереи обязаны открыть невозвратный депозит и поместить на него минимальную сумму в пользу государства. Минспорта положило туда 5 миллиардов рублей на 7 лет. Минфин – что-то около 3 миллиардов. Минобороны – 1 миллиард".Правительство хочет вывести удачу из тени. Власти подготовили поправки в закон "О лотереях", национализирующие отрасль розыгрышей. В частных руках останутся только стимулирующие лотереи, продвигающие какой-либо товар в торговых точках. Если законотворцы одобрят эту инициативу, уже со следующего года независимые организаторы лотерей для доступа на рынок будут на открытом конкурсе тянуть счастливый билетик.
В четверг Минфин представит правительству отчет о страховых выплатах на Дальнем Востоке. По различным оценкам, ущерб от наводнений может достичь 30 млрд руб., причем львиная доля приходится на потери фермеров. В регионе затопило треть земли, а застраховано было только 7%. И хотя в агростраховании нет статьи "наводнение", деньги все же выплатят по риску "переувлажнение почвы". Также правительство выделит почти 6 млрд руб. на восстановление жилья и капитальный ремонт.
Мнение эксперта Наталья Данзурун
Замруководителя отдела рейтингов страховых компаний "Эксперт РА"
В четверг Christie's проведет свои первые торги в Шанхае. Аукционный дом с 250-летней историей стал первым международным арт-агентством, получившим лицензию на независимую деятельность в Китае. Продавцы искусства сейчас делают ставку именно на азиатских коллекционеров. В 2012 г. китайские покупатели купили картин и скульптур больше чем на $14 млрд. Из них $9 млрд с третью потратили на аукционах.
Похоже, Кипр больше не хочет участвовать в затяжной греческой трагедии. Экономика острова потихоньку восстанавливается. По крайней мере именно так думают европейские регуляторы. Они готовы финансово помогать Кипру и дальше. В пятницу придет очередной транш от еврозоны – порядка полутора миллиардов евро. А в январе МВФ одолжит 85 млн евро. Кстати, к новому году Кипр обещает снять все ограничения на банковские операции.
27 сентября узнаем, стоит ли ставить крест на BlackBerry или у компании еще есть шанс восстановить свои позиции на рынке смартфонов. Выйдет отчет о продажах моделей Z10 и Q10. И по данным WSJ, они будут очень плохими. Сам же канадский производитель не торопится комментировать ситуацию, а лишь сообщает о новых клиентах, среди которых фигурирует Министерство обороны США.
Вернуться назад |