С 2015 года странам ЕС, потребляющим российский газ, рекомендовано не подписывать контракты с «Газпромом» по схеме «бери-или-плати». Об этом на днях сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте в Брюсселе на конференции, посвящённой вопросам энергетической политики. Напомним, условие «бери-или-плати» («take-or-pay») подразумевает обязательные объёмы выборки газа по контрактам на поставку (обычно это около 80% от объёма контракта). В противном случае страна должна выплатить штраф, фактически эквивалентный стоимости недопоставленного газа. Действительно, последнее время «Газпром», равно как и другие экспортёры, подвергается давлению с целью уменьшения уровня «бери-или-плати». На какие-то уступки «Газпром» идёт, но об отмене самого принципа речи быть не может. Фактически это базовый элемент современной контрактной системы.
Так или иначе, интерес Литвы в отмене нормы особый. И понятно, почему именно президенту этой страны доверили озвучить новую инициативу европейских регуляторов. В 2014 году у Литвы заканчивается контракт с «Газпромом». К этому времени должен быть готов плавучий терминал по приёму и регазификации сжиженного газа (СПГ), с помощью которого Вильнюс намерен диверсифицировать газовые поставки, в настоящее время на 100% российские.
Но альтернативных контрактов на поставки этого СПГ пока нет. Конечно, когда-то они, может, и появятся. Один из вариантов — это американский СПГ с привязкой к американскому же ценовому ориентиру Henry Hub. При нынешних ценах в США такой газ даже с учётом расходного сжижения и доставки окажется чуть дешевле средней цены российских поставок в Европу. Правда, для Литвы российский газ оказывается несколько дороже, чем для большинства европейских стран. Но сейчас идут переговоры о возможной 20%-ной скидке, в результате цена газа для этой страны станет близка к среднеевропейской.
Но когда цены на газ в США вырастут, американский СПГ в ЕС будет не столь привлекательным. В дополнение ко всему газ со строящегося в США завода уже законтрактован почти весь (небольшой остаток скорей всего будет продаваться на спотовом рынке). И даже этот завод начнёт работать позже, чем у Литвы закончится контракт с «Газпромом». Остальные производства — даже ещё не строятся. Все новые поставки из других стран сейчас ориентированы в Азию, где газ дороже. В общем, с ценами на будущем терминале будет тоже интересно.
Вильнюсу по-хорошему сейчас бы выбить скидку, да зафиксировать эти объёмы в новом договоре. Получилось бы дешевле и надёжней. Вместо этого Литва хочет получить для себя максимальные, хотя и сомнительные, преференции. И если «Газпром» всё же проявит принципиальность, в результате стране придётся полагаться только на очень дорогой СПГ.
Но мы сейчас в первую очередь не столько про Литву, сколько про принципы российского газового экспорта в ЕС. Вообще-то, для некоторых европейских газовых рынков ничего критичного для «Газпрома» в отказе от принципа «take-or-pay» нет. Купят и так. Но если и отменять «take-or-pay», то отказ от обязательств по минимальным объёмам выборки газа со стороны покупателя должен соответствовать таким же снижениям обязательств со стороны продавца.
В пределе, в таком случае речь идёт о переходе к спотовой торговле газом. Конечно, в идеале, такой подход лучше опробовать в регионе с развитым газовым хабом, чтобы ценообразование было более очевидным. Тогда снижение поставок российского газа прямым образом бы повлияло на биржевые цены на газ, а европейские контрагенты сразу бы поняли, чего стоит хвалёная спотовая ценовая привязка.
Литва же так и остаётся «газовым островом», т.к. связке с интегрированной европейской газотранспортной системой через Польшу (проект газопровода Amber PolLit) страна предпочла строительство собственного терминала по регазификации СПГ.
Тем не менее, и литовский газовый рынок может оказаться неплохой площадкой для подобных экспериментов. Тем более что отказ от обязательств полностью соответствует желаниям самой прибалтийской республики. Литва — хороший вариант и потому, что в этом случае нет серьёзных транзитных расходов, а значит — дополнительных рисков. Для сравнения, в случае поставок по тому же «Северному потоку», российский экспортёр действительно должен иметь обязательные контракты на поставки. Ведь необходимо гарантировать прокачку газа, чтобы окупить новый газопровод.
Ну и в любом случае, столь фундаментальный сдвиг, если он произойдёт, лучше начинать с какого-то небольшого рынка. А наличие у Литвы терминала СПГ позволит избежать лишних упрёков в «газовом шантаже» и т.д. и т.п.
«Газпром», к сожалению, несколько болезненно относится к возможному уменьшению объёмов продаж и выручки, а потому всеми силами пытается гарантировать максимальный объём закупок. В некоторых случаях это оправданно, в некоторых нет. Нужно понимать, что серьёзной замены российским поставкам в ЕС не существует. А значит, иногда можно и нужно идти навстречу пожеланиям Еврокомиссии и экспериментировать со спотовыми продажами, заодно демонстрируя реальную роль российского газа на европейском рынке.