ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Воскресенье с Александром Лежавой: «Золото вновь снизилось. И это плюс. Подготовка к большому грабежу. Снова о пенсиях»

Воскресенье с Александром Лежавой: «Золото вновь снизилось. И это плюс. Подготовка к большому грабежу. Снова о пенсиях»


15-09-2013, 18:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Золото снова оказалось почти никому не нужно, и за прошедшую неделю с 9 по утро 13 сентября на мировом рынке оно подешевело на 75 американских дензнаков или почти на 5,4%. В совокупности с рядом других моментов подобное развитие событий может оказаться крайне позитивным для ближайшего будущего.

Соотношение держателей биржевых фьючерсных контрактов к объемам зарегистрированного (то есть готового к отправке по требованию владельца) золота достигло исторических максимумов и превысило 55. То есть, на каждую унцию физического металла уже сейчас приходится пятьдесят пять возможных претендентов. Об этом в своих интервью для King World News рассказали Грант Вильямс (Grant Williams) и Джон Хэтуэй (John Hathaway).

Ряду владельцев паев крупнейшего в мире биржевого фонда GLD ETF или SPDR Gold Shares, обеспеченного золотом, было объявлено, что они не могут получить физический металл в обмен на свои паи. Фонд пока не прекратил отгружать металл всем своим клиентам, и если клиент представляет собой какой-нибудь Goldman Sachs, JPMorgan или нечто подобное, то металл ему отгрузят, но если он какой-то более мелкий держатель паев фонда, то физический металл он или она вряд ли увидит. Подобные сложности были и раньше, но теперь планка возможности получения на паи именно металла, по сообщению Гранта Вильямса, составляет примерно 14 миллионов американских дензнаков (или 10000 унций при текущих ценах), да и то нет никаких гарантий, что клиенту отгрузят металл. По словам Вильямса, ему рассказывали о случаях, когда владельцы обращались к держателям фонда и получали отказ в поставках золота. Таким образом, клиенты, надеявшиеся застраховать свои риски от краха финансово-банковской системы с помощью покупки золотого пая в биржевом фонде, оказались подвержены тому самому риску, от которого они пытались защититься. Наверное, этому не стоит особенно удивляться, ведь официальным хранилищем золота для фонда GLD ETF являются сейфы банка HSBC.

Подобное развитие событий в своей совокупности может привести к оттоку средств как с бирж, на которых совершаются сделки с «бумажным» золотом, так и из золотых биржевых фондов, и их притоку на рынок физического золота. Активный отток с биржи COMEX, начавшийся практически сразу после объявления желания Германии репатриировать свое золото, практически не прекращается, но совокупность этого и иных факторов – высокое соотношение возможных требований к реальным запасам физического металла на бирже, отказ фондов поставлять золото – могут означать подготовку крупных банков и иных близких к ним финансовых структур к некоему событию, в результате которого цены на золото могут оказаться на качественно ином уровне.

В этих условиях, чем ниже будет находиться отправная точка перед скачком, тем выше могут оказаться прибыли тех, кто готовится и естественно готовит это событие. Ведь если цены за унцию желтого металла, скажем, подпрыгнут с 1500 до 3000 дензнаков, это даст 100% прибыли от реализации схемы, а если отправная точка будет в районе 1000, то это уже целых 200% прибыли. Поэтому, на мой взгляд, нынешнее снижение цен может оказаться не только позитивным событием для рынка, но и означать, что рынок драгоценных металлов находится перед новым прыжком вверх.

 

Воскресенье с Александром Лежавой: «Подготовка к большому грабежу»

11.09.2013

Начало этой недели выдалось довольно активным. Пакистан отменил свой запрет на импорт золота и изменил налогообложение по импорту-экспорту драгоценных металлов и изделий из них. В Индии руководство храмов, получившее письмо Резервного банка Индии, касающееся хранящегося в храмах запасов золота, ответило, что подобных писем храмы раньше не получали, поэтому они изучают вопрос и обдумывают, что на это ответить. В это же время наиболее горячие индуисты, особенно на юге страны, уже были готовы идти громить Резервный банк Индии. И, наконец, самое важное – это снижение напряженности вокруг Сирии, на что вчера четко отреагировали мировые деньги; цена золота за день плавно снизилась на 25 американских дензнаков. Однако самыми интересными из всех стали новости из США. Их две.

Во-первых, американская Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) приняла решение, согласно которому страхование перестает распространяться на депозиты, не превышавшие сумму в 250 тысяч американских дензнаков, в отделениях и филиалах американских банков за рубежом. Таким образом, все депозиты клиентов американских банков вне пределов США остались без страховки. В своей совокупности они равны одному триллиону. Как заявил по этому поводу представитель FDIC: «Мы не хотим становиться страховщиком депозитов для всего мира.» Логичное следствие этого заключается в том, что и средства иностранных банков, находящиеся на корреспондентских счетах в США, также не застрахованы. Их объемы составляют 1,25 триллион из общей суммы депозитов во всех американских коммерческих банках равной 2,4 триллионам.

Во-вторых, американские власти начали предпринимать шаги по наложению ареста на дорогую недвижимость на Манхэттене. Это четыре роскошных кондоминиума и два объекта коммерческой недвижимости, принадлежащие зарегистрированной на Кипре компании и ряду других холдинговых компаний. Средства на покупку этих объектов были получены в результате налогового мошенничества на территории России на сумму 230 миллионов американских дензнаков, а покупка недвижимости являлась их отмыванием. Долгое время американский рынок недвижимости (также как и финансовый) являлся идеальным местом для отмывания денежных средств, полученных преступным путем. Пока рынок рос, никто не спрашивал, откуда у покупателей появились средства, вкладываемые в покупку недвижимости. Об этом все, включая американские власти, прекрасно знали, но всех все устраивало. Однако ситуация в мире меняется. Озвученный американскими властями шаг может означать, что это лишь первая такая акция в этой сфере, за которой последуют аналогичные действия в отношении и иных иностранных владельцев американской недвижимости. Сложно сказать, как отреагирует на подобный шаг американских властей местный рынок недвижимости и продвигающее его интересы лобби. Время покажет.

Интересно, на мой взгляд, в этих двух событиях нечто иное, чем каждое из них само по себе. Интересна их взаимосвязь. Как то, так и другое событие направлены на то, чтобы изымать имущество у их собственников, прежде всего иностранных. Похоже, то, о чем первоначально уже говорилось несколько лет назад, как об одном из возможных вариантов действий властей в условиях усугубляющегося экономического кризиса, начинает обретать практическую форму. Поскольку положение в американской экономике становится все хуже, власти, судя по последним шагам, приняли принципиальное решение в отношении иностранных финансовых средств и имущества. Их теми или иными способами будут изымать у нынешних владельцев.

Могут сказать, какая нам собственно разница, если американские гангстеры ограбят русского жулика? У нас недвижимости и счетов в США нет, так какая разница, что там происходит? К сожалению, представляется, что это может иметь отношение к каждому. Или почти к каждому. Дурной пример, как известно, заразителен, и подобные шаги властей одной страны, претендующей на мировое лидерство, могут подтолкнуть и другие страны к выбору аналогичных путей в отношении собственности как иностранных, так и своих собственных граждан. Помимо этого многие обычные вполне законопослушные граждане владеют иностранной валютой. Шаги американских государственных органов дополнительно снижают уровень доверия к эмитируемой в этой стране валюте, так как отказ от части своих обязательств в отношении безналичных средств может быть в дальнейшем распространен и на полный отказ от своих обязательств в отношении валюты наличной. Пока же действия американских властей в своей совокупности очень напоминают активную подготовку к большому грабежу. Ведь хороший кризис никогда не должен проходить впустую, не так ли?

 

Воскресенье с Александром Лежавой: «Снова о пенсиях»

Пока все внимание общественности было сконцентрировано на событиях вокруг Сирии, встрече двадцатки в Санкт-Петербурге, российских выборах и тому подобных новостях довольно незаметными остались события, имевшие место на прошлой неделе в Польше. И хотя нечто подобное уже раньше демонстрировали Венгрия и некоторые другие страны, но подобные события столь важны для подавляющего большинства населения различных стран, что об этом стоит поговорить вновь.

Если кратко, то польское правительство, как и несколькими годами ранее венгерское, конфисковало частные пенсионные накопления. Средства частных лиц, ранее накопленные частными пенсионными фондами, многие из которых принадлежат иностранным компаниям, были национализированы. Польская пенсионная система состоит из двух частей – обязательные отчисления в государственный пенсионный механизм и частные пенсионные фонды, средства которых размещены примерно поровну в облигации и акции предприятий.

В среду 4 сентября 2013 премьер-министр Польши Д. Туск объявил, что частные фонды должны перевести свои вложения в облигации в государственную пенсионную систему, но могут сохранить у себя вложения в акции. Причина такого шага вполне проста. У Польши слишком большие долги, и такой шаг позволит за счет изъятых активов компенсировать имеющиеся у правительства долги. Государственный долг в результате такого шага, по заявлению министра финансов Польши, сократится на 8% ВВП страны. И, как следствие, это позволит властям занять еще.

В случае Польши дополнительное удобство заключается в том, что, будучи в Евросоюзе, в стране используется их внутренняя валюта – злотый, и это может позволить властям обесценить свои долги с помощью инфляции.

Слова ограбленных фондов о том, что подобный шаг не соответствует конституции страны, возможно, и справедливы, но ничего не могут поделать с тем, что считает нужным сделать государство. А этот шаг дешев, надежен и практичен с точки зрения получения дополнительных средств для бюджета, и отказываться от него, чтобы отыграть ситуацию назад, власти точно не станут.

Это новейший пример того, что пенсия гражданина любой страны может оказаться под ударом властей в любой момент, и нет никаких гарантий, что ежеминутные соображения правительства не превысят интересы тысяч нынешних и будущих пенсионеров. Он лишний раз доказывает ту простую истину, что если человек хочет достойно жить в свои преклонные годы, то он должен сам заботиться о своем будущем после того, как по тем или иным причинам закончит свою работу. Как показывает история, простейшим и самым надежным инструментом сбережений на протяжении столетий и тысячелетий были и остаются обеспеченные деньги – золото и серебро. И если вы планируете не работать в конце своей жизни, но хотите жить на привычном для вас уровне, драгоценные металлы могут представлять дополнение или даже альтернативу государственной пенсии. Выбирая между словами и действиями политиков и кусочками золота и серебра, драгоценные металлы выглядят гораздо более надежными.


Вернуться назад