ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Беларусь: очередная девальвация неизбежна

Беларусь: очередная девальвация неизбежна


13-09-2013, 13:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Беларусь: очередная девальвация неизбежна

 Интерфакс

Беларусь на сегодняшний день исчерпала все эффекты от произведенной в 2011 году двухступенчатой девальвации национальной валюты и в условиях продолжающегося давления на платежный баланс будет вынуждена вновь прибегнуть к ослаблению курса белорусского рубля, вне зависимости от потребности национальных экспортеров. Такого мнения придерживаются и эксперты в банковской сфере, и независимые экономисты.



В сентябрьском обзоре состояния экономики и денежно-кредитной сферы Беларуси Нацбанк констатирует, что в январе-июле 2013 года по сравнению с январем-июлем 2012 года продолжилось замедление темпов экономического роста. При этом наблюдалось ускорение роста потребительских и инвестиционных расходов в экономике при снижении профицита внешней торговли товарами и услугами. Продолжалось ухудшение и сальдо текущего счета платежного баланса: за полугодие дефицит составил $3,07 млрд против профицита в $725,5 млн в I полугодии 2012 года, пишет "Интерфакс".

Между тем, в январе-июле 2013 года продолжалось активное кредитование банками жилищного строительства, в том числе на льготных условиях, а в притоке прямых иностранных инвестиций значительную долю занимала реинвестированная прибыль компаний.

На этом фоне в январе-июне 2013 года реальная заработная плата выросла на 20,5%, а реальная назначенная пенсия – на 26,9%. При этом производительность труда увеличилась всего на 2,5% при годовом прогнозе прироста на 9,3%.

На фоне ухудшающейся внешнеэкономической конъюнктуры продолжилось падение белорусского экспорта: он сократился на 24,9% в ценовом выражении. Причинами падения экспорта стало падение спроса на целый ряд товарных позиций на рынках РФ и Евросоюза из-за общего сокращения промпроизводства в этих странах. Кроме того, в текущем году испытал потрясения калийный рынок. Экспорт нефтепродуктов существенно сократился из-за высокой базы прошлого года, когда в республике действовала схема производства и беспошлинного экспорта за пределы ТС сублимированных нефтепродуктов из российского сырья.

Не дождетесь!

Несмотря на складывающуюся в экономике ситуацию и постепенное, но пока небольшое ослабление курса белорусского рубля, власти Беларуси подтверждают приверженность к рыночному курсообразованию. В то же время в последний месяц в бизнес-среде все чаще звучали мнения о том, что белорусский рубль следовало бы девальвировать синхронно к российскому рублю, чтобы улучшить позиции белорусской промышленности на стратегически важном российском рынке.

Однако лоббирование этой идеи было остановлено в конце минувшей недели президентом Беларуси. Так, Александр Лукашенко предупредил правительство и руководителей предприятий о том, что никакой девальвации белорусского рубля для стимулирования экспорта не будет. "Никакой девальвации под промышленность и экспорт не будет. Белорусский рубль под промышленность девальвироваться не будет, белорусский рубль будет укрепляться или ослабляться в зависимости от спроса и предложения", - заявил А.Лукашенко, посещая ОАО "Мотовело".

Президент подчеркнул, что перед Национальным банком поставлена "железная задача ни в коем случае ничего не сдерживать и не тратить золотовалютные резервы". "Я не могу бросить страну под ноги пяти директорам, которые у вас сегодня ни черта не делают", - сказал А.Лукашенко, обращаясь к первому вице-премьеру правительства Владимиру Семашко.

Позднее приверженность правительства и Нацбанка рыночным механизмам курсообразования подтвердил и вице-премьер республики Петр Прокопович. Он также отметил, что в 2014 году среднегодовой курс составит Br9,5 тыс. / $ 1. Исходя из этого курса сегодня идет разработка макропрогноза и бюджета страны на следующий год.

Ученые: плавная девальвация необходима

Специалисты НИЭИ Минэкономики Беларуси обращают внимание на усиливающиеся дисбалансы в экономике и констатируют, что экономический рост в стране обеспечивается за счет внутреннего спроса.

"В условиях расширения внутреннего спроса при сжатии внешнего и замедления динамики в основных отраслях реального сектора в экономике Беларуси в настоящее время формируется ряд тенденций, нарушающих макроэкономическую сбалансированность", - говорится в исследовании ученых, опубликованном в ведомственном журнале "Экономический бюллетень".

Ученые констатируют, что "растущий от месяца к месяцу дефицит внешней торговли товарами" ухудшает ситуацию в платежном балансе. "Отставание темпов девальвации национальной валюты от темпов инфляции и укрепление белорусского рубля отрицательно сказываются на ценовой конкурентоспособности белорусской продукции", - подчеркивается в статье.

Специалисты также отмечают отставание темпов роста производства от динамики потребления, что ведет к увеличению продаж импортных товаров.

Еще одной негативной тенденцией экономисты считают необоснованный рост заработной платы, пенсий и социальных трансфертов.

Сбербанк РФ: валютный кризис на пороге

В Центре макроэкономических исследований Сбербанка РФ также констатируют, что эффект от произведенной в 2011 году двукратной девальвации белорусского рубля республика на сегодняшний день полностью исчерпала.

"Этот эффект, по нашим оценкам, практически полностью исчерпан", - говорится в обзоре ЦМИ.

Аналитики отмечают, что "сравнительно низкое значение вероятности давления на белорусский рубль не свидетельствует о позитивной динамике факторов кризиса, а является результатом равновесной корректировки реального курса белорусского рубля при двухступенчатой девальвации 2011 года".

Как отмечается в исследовании, причины складывающихся дисбалансов мало чем отличаются от тех, которые привели к системному кризису 2011 года. "Фундаментальные причины все те же: правительство, наблюдая быструю динамику восстановления, накануне парламентских выборов поспешило вернуться к мягкой политике, подрывающей макроэкономическую стабильность и сводя на нет выигрыши от девальвации", - говорится в исследовании.

Так, констатирует Сбербанк РФ, в феврале-сентябре 2012 года Нацбанк Беларуси снизил ставку рефинансирования на 15 проц.пунктов – до 30%, при том, что инфляция в сентябре составила 38,7% в годовом выражении.

"Но экономическая активность продолжала замедляться. Рост ВВП составил 1,5% в 2012 году, в первом полугодии 2013 года экономика выросла на 1,4%. Профицит счета текущих операций, существовавший в первом полугодии 2012 года, в том числе благодаря экспорту "растворителей", в III квартале 2012 года снова перешел в дефицит ($1 млрд) и достиг дефицита в $2,4 млрд, или 17% ВВП в I квартале 2013 года, что снова серьезно усилило давление на валюту", — констатируют экономисты.

Эти факторы, по мнению экспертов Сбербанка РФ, говорят о том, что в ближайшие 12 месяцев в Беларуси сохраняется достаточно высокая вероятность возникновения нового валютного кризиса. Вероятность такого развития событий они оценивают в 59%, в 2015 году кризис может случиться с вероятностью в 73%.

Девальвация будет, она неизбежна

"Будет если не одноразовая, то плавная девальвация белорусского рубля, она неизбежна – вне зависимости от настроений или планов власти, вне зависимости от потребностей или желания промышленности и экспортеров", - считает независимый белорусский экономист, руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

Он отметил, что текущая внешнеэкономическая конъюнктура приводит к усилению давления на платежный баланс страны, а развитие экономики сдерживается высокими ставками кредитования промышленности. Кроме того, рост денежных доходов населения, несоразмерный с уровнем производительности труда, приводит к стимулированию внутреннего спроса. Административные же меры сокращения импорта не работают.

"Нацбанк понимает, что нужно что-то делать, сокращать широкую денежную массу. Одними космическими ставками по кредитам и депозитам вопрос не решить. Кроме того, белорусский рубль подвержен сильному влиянию рубля российского, а в РФ сейчас происходит плавная девальвация", - заметил Я.Романчук.

Он также обратил внимание и на рост девальвационных ожиданий со стороны населения, несмотря на то, что в августе по сравнению с июлем чистая покупка физлицами наличной валюты сократилась, по данным НББ, почти в 1,5 раза.

Экономист предположил, что девальвационные процессы могут активизироваться в осенние месяцы. "Это будет происходить по мере того, как все-таки начнется заключение контрактов на калийном рынке – в конце октября – ноябре. Кроме того, в октябре станет понятно, сколько же нефти получит Беларусь в IV квартале и чего ждать от экспорта нефтепродуктов", - заметил глава Центра Мизеса. 

 

 

Интерфакс


Вернуться назад