ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Саммит на фоне кризиса
Саммит на фоне кризиса9-09-2013, 13:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Саммит на фоне кризисаДмитрий ГАЛКИН
5 сентября в Петербурге начал работу саммит «Большой двадцатки» (некоторые мероприятия в его рамках состоялись еще до официального открытия). Повестка дня нынешнего совещания на высшем уровне была заранее согласована, и предварительные переговоры между представителями государств-участников не внесли ничего нового.
Несмотря на резкое обострение ситуации в Сирии, вызванное применением химического оружия в ходе вооруженного конфликта, в центре внимания останутся проблемы глобальной финансово-экономической системы. В последние месяцы вновь появились ясные признаки того, что она находится в тревожном состоянии (продолжается падение потребительского спроса на мировом уровне, все больше стран вынуждены сокращать бюджетные расходы).
Поэтому главная тема саммита связана с путями прекращения мирового экономического кризиса и возможностью перехода глобальной экономики к устойчивому росту. Очевидно, что ради достижения этой цели руководители стран «Большой двадцатки» готовы пойти на значительные компромиссы. Единственное исключение здесь — администрация США, которая, судя по всему, попытается воспользоваться сложившейся ситуацией для того, чтобы укрепить неограниченное доминирование Вашингтона на глобальном уровне.
В принципе американское руководство можно понять. От экономического курса Вашингтона напрямую зависит состояние мировой экономики, и если США сегодня сосредоточатся исключительно на собственных проблемах, то положение дел в ЕС, России и Китае серьезно ухудшится. От американского правительства другие страны ожидают определенного экономического альтруизма. Подобный курс в долгосрочной перспективе, несомненно, принесет выгоду и самим США. Но решительные действия по спасению мировой экономики в настоящее время могут потребовать от Вашингтона значительных финансовых вложений. И, похоже, американская администрация собирается проводить совершенно иную, более сдержанную финансовую политику.
Речь идет прежде всего о намерении президента Обамы отказаться от политики «количественного смягчения». Вокруг данного вопроса на саммите идет напряженная дискуссия, которая ясно продемонстрировала наличие различных интересов у США, ЕС, России и КНР.
Суть политики «количественного смягчения», доказавшей свою эффективность во время глобального финансового кризиса 2008 г., весьма приближенно можно описать как приобретение правительством ведущих банков и корпораций, оказавшихся в сложном положении. Благодаря подобной национализации удается «поддержать на плаву» главных экономических игроков, банкротство которых в силу глобального характера мировой экономики вызвало бы цепную реакцию и в других странах.
Проводить подобную политику Вашингтону больше не выгодно. Скупая проблемные активы, накачивая собственными деньгами мировую экономику, администрация США помогает сохранить экономическую стабильность в других странах, но действует против интересов собственной страны (по крайней мере в кратко- и среднесрочной перспективе).
Очевидно, что в период глобального кризиса американская экономика сохраняет наибольшую инвестиционную привлекательность. Поэтому, помогая другим странам справиться с собственными проблемами, США добровольно снижают приток иностранных инвестиций в собственную экономику.
Кроме того, активная финансовая политика способствует удешевлению доллара, что также неблагоприятно сказывается на социально-экономической ситуации в стране. Но резкий отказ американского руководства от политики «количественного смягчения» резко усилит экономические проблемы, с которыми сталкиваются ЕС и Россия. Причем в Евросоюзе в подобной ситуации неизбежно возрастут противоречия между «бедными» и «богатыми» странами, которые (прежде всего Германия) руководствуются главным образом собственными интересами.
А вот для Китая изменение экономического курса США может оказаться даже полезным. Из-за удешевления доллара и роста уровня заработной платы в Китае американским корпорациям становится все менее выгодно размещать производственные мощности в КНР. Все сильнее становятся голоса (в том числе и внутри Демократической партии) в поддержку «возвращения» промышленного производства в США. Речь заходит даже о «новой индустриализации» американской экономики (такой позиции, в частности, придерживается лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман).
Скорее всего, страны «Большой двадцатки» не придут к единой позиции относительно «количественного смягчения». Хотя этот вопрос, как считает российский замминистра финансов Сергей Сторчак (один из наиболее влиятельных экономистов России), займет одно из центральных мест в итоговой резолюции.
Правда, даже самая замечательная резолюция не имеет какой-либо ценности, если принявшие ее страны не смогут (или не захотят) ее выполнять. А план по стабилизации мировой экономики, который должны принять страны «Большой двадцатки», не поможет найти выход из кризиса, если мировые лидеры не смогут объединить усилия для его реализации. Главная проблема в том, что объективные противоречия между ведущими глобальными игроками намного сильнее (во всяком случае пока), чем их стремление к сотрудничеству. И дискуссии на нынешнем саммите наглядно подтверждают это.
Вернуться назад |