ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Экономический саммит G20 в Санкт-Петербурге: в ожидании салюта из всех орудий

Экономический саммит G20 в Санкт-Петербурге: в ожидании салюта из всех орудий


9-09-2013, 12:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Экономический саммит G20 в Санкт-Петербурге: в ожидании салюта из всех орудий

 

Россия. Санкт-Петербург. Саммит G20 (так называемая «Большая двадцатка»). Участники: Россия, Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ФРГ, ЮАР, Южная Корея, Япония и совместная делегация ЕС.

Экономический саммит G20 в Санкт-Петербурге: в ожидании салюта из всех орудий


Пожалуй, впервые интерес к этому саммиту столь живой и обширный. Причём интерес этот был связан далеко не с экономическими повестками, которые, по регламенту, и являлись главными для обсуждения на саммите. Главная причина интереса – это, безусловно, Сирия. Встретятся – не встретятся, - гадали как сами участники петербургского международного форума, так и, без преувеличения, миллиарды людей на нашей грешной планете. «Встретятся - не встретятся» - это, естественно о Путине и Обаме.

Встретились. Приватно побеседовали. Встали с кресел. Пожали руки, оставшись каждый при своём мнении. Чего-то другого ожидать было бы странно, а по большому счёту, наивно. А потому режим ожидания по Сирии продолжается, и упомянутые миллиарды (людей, конечно…) продолжают обращаться к новостным сводкам с целью узнать, что же ОН (не путать с ООН) решил по Сирии в целом и Башару Асаду в частности.

Однако стоит отвлечься от сирийской тематики и всё-таки обратиться к экономической повестке дня, которая, напомним, была первостепенной в ходе саммита Большой двадцатки в Северной столице России.

Повестка, на самом деле, была до обидного банальной, и потому итоги G20 легко прогнозировались. Двадцать лидеров государств собрались, чтобы обсудить, как же им справиться с мировыми экономическими проблемами в условиях, когда кризис успешно справляется с самими лидерами государств... Оно, может быть, даже что-то дельное и решили, если бы сама Двадцатка не выглядела столь разношёрстной. Чтобы понять, насколько был велик потенциал позитивных экономических договорённостей, достаточно вспомнить не теряющую своей актуальности басню про лебедя, рака и щуку. Все прекрасно помнят, куда в басне рвётся один, пятится другой и тянет третья… В общем, на саммите было нечто подобное, ибо если взять навскидку пару сочетаний «Россия-КНР-США» или «Россия-Саудовская Аравия-Турция» (кто уж тут лебеди, а кто все остальные – судить каждому в отдельности), то общей вектор экономической тяги как-то слабо вырисовывался…

Конечно, предложения были, и разумные тоже. Каждый участник старался обозначить своё видение процесса вывода мировой экономии в ощутимый рост. Многочисленными предложениями на правах принимающей стороны, а Россия в этом году председательствует в Большой двадцатке, отметился и Владимир Путин. Основные предложения российского президента по оздоровлению мировой экономики выглядели следующим образом: принять меры по стимулированию притока инвестиционных финансов в инфраструктурные проекты, убрать барьеры для свободного передвижения трансграничных капиталов. Эти предложения Владимира Путина здесь названы основными, потому что именно эти предложения и были поддержаны другими участниками. Предложения по повышению эффективности миграционной политики также были рассмотрены, но особого развития не получили, так как конкретные принципы озвучены не были. По решению вопросов сокращения дефицита банковского кредитования тоже единого мнения выработать не удалось.

Какие же официальные результаты встречи в Санкт-Петербурге были зафиксированы в итоговом протоколе. В списке результатов значатся следующие.

1. Обязательства за год (до начала следующего саммита в австралийском Брисбене) разработать меры по улучшению мирового инвестиционного поля.

Откровенно говоря, такое решение не вызывает большого энтузиазма, так как сложно себе представить, чтобы сразу же после его принятия делегации, к примеру, России и Саудовской Аравии сели за стол переговоров и стали договариваться о том, как же нам проинвестировать средства в экономики друг друга. Саудовская Аравия за последнее время отлично научилась инвестировать в практику регионального хаоса (от Кавказа до Сирии), а вот с инвестированием государственных экономик других государств (именно государств) у неё выходит как-то не особенно впечатляюще, если не считать узкий круг «друзей», исповедующих аналогичную политику (как пример, «супердержава» по имени Катар).

2. Двадцатка договорилась о том, чтобы начать активную работу по созданию экспертной сети, нацеленной на решение вопроса о запрете коррумпированным чиновникам въезжать в ту или иную страну.

Обтекаемость формулировки приводит к некоторым сомнениям по поводу работы этой экспертной группы. То ли она будет пытаться удержать коррупционеров в границах отдельно взятого государства, чтобы, как говорится, знали своё место, то ли она, наоборот, будет помогать коррумпированным чиновникам решать вопросы преодоления государственных границ… При этом если вспоминать об уровне коррупции в одной только нашей стране (даже не нужно обращаться к уровню коррупции в Китае, Бразилии и далее по списку), то международные авиаперевозчики вообще рискуют остаться без какой-либо прибыли… Пустые бизнес-классы со всеми вытекающими…

3. Договорённость о том, чтобы не переборщить с государственной регуляцией экономики, стараясь вывести её на устойчивый и вразумительный рост.

А ведь это будет крайне сложно сделать. Сложно, потому что многие национальные экономики как развитых, так и развивающихся стран за последнее время успели привыкнуть к тому, что государства вливают в них миллиарды. Кто-то - свои миллиарды, кто-то – чужие… От такой госпомощи далеко не все готовы отказать, перейдя исключительно на рыночное управление. Бизнес уже кое-где вообще разучился работать без помощи со стороны государства. Да и многие государства тоже не прочь выставить себя «кормящими матерями».

4. Центробанки Большой двадцатки обязались идти по тому пути, при котором все шаги по изменению направления монетарной политики будут выверенными и донесёнными до партнёров.

Как говорится, красиво в песне поётся… Да только кому ж под силу каждый из Центробанков G20 проверить?.. Ведь это как в игре за карточным столом: так-с, господа, чур, не мухлевать! Все покивали головами и вместо пяти козырных тузов в рукаве оставили по четыре…

5. Приняты среднесрочные программы по снижению дефицитов бюджета и структурному экономическому реформированию, в том числе, и для контроля позиций госдолга.

В этой связи интересно, какие же программы по снижению почти 17-триллионного госдолга США собирается предпринимать Барак Обама. Быть может, он откажется от затратной операции в Сирии, а вместе с этим выведет войска из Афганистана, без оставления в этой стране 50 тысяч военных «советников» и «помощников»… Остановит работы по ПРО?.. А может, Обама и вовсе отключит печатный станок, отказавшись от попыток обеспечивать национальную валюту исключительно иностранными долговыми обязательствами.

6. Отдельная договорённость в рамках БРИКС. В рамках этой договорённости Россия обязалась сделать вклад в так называемый пул валютных резервов. Общий масштаб пула объявлен на уровне 100 миллиардов долларов, вклад России - $18 млрд.

Что ж, если этот пул БРИКС будет иметь исключительно долларовый характер, то американская финансовая система в целом и господин Обама в частности такому шагу только поаплодируют…

На этом экономические достижения Большой двадцатки в Санкт-Петербурге закончились. Общая фотография, улыбки, рукопожатия.

Правда, перед этим всё-таки коснулись сирийской темы, причём в формате общего обсуждения. Журналисты о таком обсуждении через пресс-службу саммита, так как доступ к «беседке» был ограничен. Оказалось, что 11 лидеров 20-ки позицию американского президента (а он, надо напомнить, без отчёта экспертной группы уверен, что травил газом свой собственный народ именно Башар Асад) по Сирии поддержали. Свою поддержку высказали главы Турции, Франции, Канады, Японии, Южной Кореи, Италии, Саудовской Аравии, Австралии и Великобритании отдельно ЕС. Другое дело, что эта поддержка в ряде случаев оказывается сугубо лично. Тот же британский премьер Кэмерон вынужден поддерживать Обаму на словах, так как крылья ему подрезал британский парламент…

Категорически против интервенции выступили Россия, Китай, Бразилия, Индонезия, Индия, Аргентина и ЮАР.

Кризисно-сирийский саммит Большой двадцатки в Санкт-Петербурге завершился. Хочется сказать «салютом», но салют из всех орудий, похоже, впереди…

 

 

Автор Володин Алексей

Вернуться назад