ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Банк России против дорогих кредитов и отмывания

Банк России против дорогих кредитов и отмывания


6-09-2013, 14:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Центральный банк России планирует сосредоточиться в банковском надзоре на трех составляющих: сдерживании роста потребительского кредитования, активном противодействии отмыванию денег и усилении контроля над деятельностью крупнейших банков.

Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов на банковском форуме, проводимом Ассоциацией региональных банков России.

Сухов: принципиально важно, чтобы динамика потребительских ссуд и уровень доходов населения развивались темпами, связанными между собой

По словам зампреда ЦБ РФ, регулятор собирается ограничить рост необеспеченных потребкредитов, рассчитывая его по объемам доходов населения. Вторым направлением станет борьба с игроками рынка, отмывающими средства, вследствие чего увеличивается отток капитала. Наряду с этим банк России усилит надзор за крупнейшими банками страны.

"С нашей точки, зрения принципиально важно, чтобы динамика потребительских ссуд и уровень доходов населения развивались темпами, связанными между собой, коррелирующими между собой", - отметил Сухов, подчеркнув, что на сегодняшний день нет такого увязывания. При этом заместитель председателя ЦБ РФ признал, что на рынке кредитования создан "мыльный пузырь".

По статданным Банка России, банки РФ увеличили кредитные портфели на 13,7% за счет розничных клиентов. Как сообщает Росстат, за первые два месяца текущего года доходы населения в реальном выражении увеличились на 4,4%. По словам Сухова, замедление темпов потребительского кредитования с начала 2013 г до августа (до 39% с 54%) ЦБ РФ считает "недостаточным прежде всего потому, что оно никак не связано с уровнями реальных доходов населения".

"Ближайшая цель для нас - 20-25% роста необеспеченных потребительских ссуд в годовом исчислении в середине следующего года", - подчеркнул зампред Банка России.

Центральный банк РФ планирует увеличить коэффициенты риска, чтобы сдержать рост необеспеченных кредитов. На сегодняшний день полная стоимость кредита (ПСК) составляет более 60% годовых, теперь регулятор намерен повысить коэффициент риска до 6 с 2, для кредитов с ПСК от 45% до 60% - до 3 с 1,7.

Наряду с этим под внимание Центробанка попадут “банки, специализирующиеся на проведении для клиентов операций, юридическая форма которых отличается от их экономического содержания". Стоит отметить, что в июле банки наделены правом отказаться от проведения операции, если банк подозревает клиента в отмывании средств. Борьба с недобросовестными игроками рынка проходит на фоне вывода капитала из страны: Минэкономразвития прогнозирует, что в 2013 г. вывод капитала составит $70 млрд.

Третьим аспектом, на котором сосредоточит внимание ЦБ РФ, станут крупнейшие банки, имеющие большое значение для финансового сектора.

“Центральный банк РФ должен обеспечить пропорциональность внимания надзорного органа к деятельности институтов, которые привлекают основной объем вкладов населения, которые генерируют основной объем банковских активов, – подчеркнул Сухов. - Первые 20 банков - это 60% банковских активов”.


Вернуться назад