Россия временно запретила поставки свиней и продукции свиноводства из Белоруссии из-за регистрации в республике африканской чумы свиней. Решение действует с 30 августа, политика тут ни при чём — речь идёт исключительно о санитарных мерах.
Россия: риск распространения АЧС в ходе взаимной торговли очень велик
Итак, как официально сообщает Россельхознадзор, согласно принятому ведомством решению, Россия ввела временные ограничения на перемещение из Белоруссии свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции, не прошедшей термической обработки при температуре не ниже 72 градусов в толще продукта в течение не менее чем 30 минут, гарантирующей уничтожение вируса АЧС. Кроме того, ограничивается ввоз кормов для свиней, не прошедших при изготовлении тепловой обработки. Россия приняла данные меры в соответствии со ст. 8 соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.
Как заявил в своём комментарии заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, риск распространения опасного заболевания в ходе взаимной торговли очень велик, причём с обеих сторон:
«Особенно это характерно для приграничной торговли. Ветслужбам приграничных регионов необходимо принять все меры для того, чтобы прекратить беспорядочную торговлю свининой».
Чиновник подчеркнул, что в ходе переговоров и консультаций с белорусскими коллегами рассматривается два варианта дальнейших действий:
«Речь, прежде всего, идёт об утверждении правил определения зоосанитарного статуса (компартментализации) белорусских свиноводческих хозяйств, организаций, которые занимаются убоем и переработкой свиней, хранением продукции свиноводства. Можно также ввести единый порядок компартментализации для стран — членов Таможенного союза, в этом случае нужен нормативный правовой акт прямого действия Евразийской экономической комиссии».
По мнению Власова, первый путь в создавшихся условиях «более приемлем» — поскольку Белоруссия может быстро разработать эти правила на основе российских.
Кроме того, Россельхознадзор с 1 сентября ввёл усиленный мониторинг за готовой мясной продукцией, поступающей на территорию России из Белоруссии. Подчёркивается, что под усиленным наблюдением будет находиться прежде всего продукция, которая была отгружена до этой даты; технически ведомство к этому готово. Мониторинг будет проводиться в течение месяца, по окончании которого ведомство утвердит дальнейшее решение, в зависимости от ситуации на тот момент.
Что же касается России в целом — АЧС на сегодняшний день зарегистрирована в 14 регионах страны. По данным Минсельхоза, с момента проникновения АЧС на территорию России (что произошло в 2008 году) прямой ущерб от этого заболевания превысил 2 млрд рублей, за этот период было уничтожено более 400 тыс. свиней. Непрямой ущерб, по оценке Россельхознадзора, может достичь 20–30 млрд рублей.
Что происходит в Белоруссии
22 августа при участии президента Лукашенко состоялось совещание об эпизоотической ситуации в свиноводстве и мерах борьбы с вирусным заболеванием свиней. Здесь надо отметить, что для РБ развитие свиноводства имеет особое значение — практически во всех регионах республики функционируют мощные свиноводческие комплексы, продукция с которых поступает не только на внутренний рынок, но и на экспорт.
Как отметил в ходе мероприятия Лукашенко, единственный выход из сложившейся ситуации — это локализация очагов, уничтожение заболевших животных для предупреждения распространения болезни и выплата соответствующих компенсаций населению.
«Причинами того, что нам приходится ликвидировать эту заразу, является нарушение элементарных санитарных норм, карантинного режима на фермах и частных подворьях, и это может привести к расширению зоны эпидемии, нанесению серьёзного ущерба как свиноводческой отрасли, так и экономике страны в целом… Мы ни в коем случае не должны допустить распространения этой болезни и падежа свиней, будь то на частных подворьях, на фермах или на комплексах. Мы и так уже потеряли, пусть немного, но это не один миллиард рублей».
Глава белорусского государства отметил, что животноводческих на комплексах принимаются жёсткие меры и нигде не зафиксировано повторного появления болезни. Вместе с тем наибольшее беспокойство вызывают мелкие фермы и частные подворья — в 97 случаях из 100 скот заразился именно в частных подворьях.
Согласно прозвучавшей на совещании информации, в частных подворьях выращивается около 900 тыс. свиней, что составляет более 20% всего поголовья свиней в Белоруссии.
В свою очередь, как было заявлено, правительство Белоруссии гарантирует населению компенсацию потерь в связи с убоем свиней из-за АЧС. Правила следующие: в течение двух недель со дня изъятия или продажи свиней должен быть произведён расчёт, оплата производится по цене свыше 18 тыс. белорусских рублей за килограмм живого веса (официальный курс на 2 сентября: 10 тыс. белорусских рублей = 36.8801 российского рубля).
27 августа Совет министров РБ одобрил проект постановления правительства о дополнительных мерах по ликвидации и недопущению АЧС и других заболеваний животных — поскольку «проведённый анализ работы на местах подтвердил отсутствие единого механизма чётко выработанных действий, которыми могли бы руководствоваться граждане и главы регионов в сложившейся ситуации». Как заявили в правительстве, данным документом чётко определены мера ответственности и координация работ по всем уровням.
Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович подчеркнул, что отступления от норм и правил не должны остаться незамеченными. По его словам, следующая принципиальная задача — выработать порядок информирования и совместных действий с международными организациями:
«Если случилась беда, наши соседи, партнёры по Таможенному союзу, страны Евросоюза должны понимать, что здесь нет никакой двойной игры, что принимаемые решения носят обязательный характер и мы ничего не прячем, потому что понимаем губительность этой болезни».
Статистику Белоруссия показывает крайне неохотно, косвенный вывод о масштабе проблемы можно сделать на основании того, что на 23 августа уже было выплачено населению более 21 млрд белорусских рублей компенсации в связи с убоем свиней из-за АЧС.
ЕС просит ТС о помощи
Буквально сегодня, 2 сентября, в Вильнюсе открывается встреча глав ветслужб стран ТС и Евросоюза, на которой речь пойдёт о совместных мерах борьбы с этим опасным заболеванием. Мероприятие, как предполагается, продлится несколько дней.
Как отметили в Россельхознадзоре, до последнего времени противостояние АЧС было разрозненным, но, наконец, европейские коллеги нас услышали и поняли реальную опасность, которую представляет это заболевание:
«Если вирус попадёт в популяцию диких кабанов в Европе, то остановить его уже будет чрезвычайно трудно».
На встрече в Вильнюсе речь пойдёт в первую очередь о разработке совместной программы противодействия АЧС — «поскольку Россия имеет большой научный потенциал и практику борьбы с АЧС, которые могут пригодиться европейским коллегам, к тому же большое значение имеет то, что на уровне правительства РФ создан штаб по ликвидации АЧС».