Семь «пилотных» зон официально перешли на социальную норму потребления электричества. Предполагается, что за энергетический «паёк» потребитель будет платить меньше, чем раньше, а превышение нормы повлечёт за собой резкое повышение тарифа. Сколько же будут отдавать за энергию жители регионов, где проводится эксперимент?
К регионам, на которых будут обкатывать соцнорму, относятся: Владимирская, Орловская, Нижегородская и Ростовская области, а также Красноярский и Забайкальский края. Самарская область тоже числится в списке, однако там переход на соцнорму ещё не утверждён.
В Нижегородской, Владимирской, Орловской областях, а также в Забайкальском крае энергопаёк был введён ранее и меняться не будет. Он составляет от 50 до 75 кВт.ч на человека. В Красноярском крае эта цифра равна 110 кВт.ч. Надо сказать, что существенно различается тарификация расхода энергии сверх нормы: так, в Нижегородской области он на 90% больше нормативного тарифа в рамках соцнормы, а в Забайкалье — на 65%.
Жители Ростовской области смогут экономно потратить 96 кВт.ч на человека в месяц. Второй член семьи увеличит норму на 50 кВт.ч, а каждый последующий — на 20 кВт.ч.
Что касается Самарской области, то, по предварительным расчётам, энергетическая соцнорма там составит 150 кВт.ч, на других прописанных — 50 и 20 кВт.ч. соответственно.
Аналитики полагают, что при таких нормах энергопотребления тарифы за превышение коснутся лишь пользователей тёплых полов, домашних саун и энергоёмких приборов. Для примера, в Самарской области их примерно 20% от общей численности населения, передаёт РИА «Новости».
Предполагается, что за год пилотного применения соцнорм на электроэнергию граждане России научатся её экономить. Однако, как писал «Однако», опасения, что соцпайка «хватит не всем», не лишены основания.