ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 26 августа – 1 сентября 2013 года
Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 26 августа – 1 сентября 2013 года2-09-2013, 11:02. Разместил: VP |
В центре внимания иностранных медиа: у крупнейших банков Уолл-стрит отсудили более $100 млрд., арестован трейдер по подозрению в подделке отчетности JP Morgan, Merrill Lynch заплатит за расовую дискриминацию, Йозеф Акерманн уволился из-за самоубийства коллеги, китайские банки заработали больше ожиданий. // Кира Аккерман, Bankir.Ru
Минувшая неделя была богата новостями о судебных разбирательствах с участием крупнейших финансовых организаций. По некоторым прогнозам, разбирательства, в том числе связанные с причинами финансового кризиса, могут продлиться в США еще десятилетие или более.
У крупнейших банков Уолл-стрит отсудили более $100 млрд.
Согласно исследованию Bloomberg, в период с 2008 по 2013 годы шести крупнейшим банкам Уолл-стрит пришлось заплатить $103 млрд. для урегулирования судебных исков, что превысило совокупный объем всех дивидендов, уплаченных ими акционерам за указанный период. В расчете на день банкам приходилось выплачивать $51 млн. Речь идет о JP Morgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Подсчитанные Bloomberg расходы включили в себя оплату услуг юристов, а также выплату компенсаций.
Растущие издержки на урегулирование исков портят планы банкиров по сокращению расходов, которое могло бы компенсировать снижение прироста выручки и позволить повысить размер дивидендов. Около 40% юридических и судебных издержек возникли после января 2012 года, и банки предупреждают, что эти расходы могут возрасти, так как регуляторы, прокуроры и инвесторы оказывают соответствующее давление на финансовые организации. По некоторым оценкам, расследования могут продолжаться еще десятилетие, если не более. Эти риски в том числе ухудшают прогнозы курсов акций банков.
На JP Morgan Chase и Bank of America пришлось около 75% совокупных юридических и судебных расходов. Так, с 2008 года JP Morgan Chase заплатил $21,3 млрд., и зарезервировал еще $8,1 млрд. на будущие компенсации по искам, связанным с операциями с ипотечными ценными бумагами. Возможно, в последнее время число расследований возросло в связи с восстановлением экономики и снижением рисков банкротства крупных финансовых организаций.
В период с конца 2007 года по первое полугодие 2013 года 6 крупнейших банков Уолл-стрит также выплатили дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям в размере $98,6 млрд. Больше всех заплатил Wells Fargo – $24,2 млрд., на втором месте оказался JP Morgan – $23,9 млрд. В последнее время акционеры требовали увеличения дивидендных выплат, которые были существенно снижены в период финансового кризиса.
В Испании арестован трейдер по подозрению в подделке отчетности JP Morgan
На минувшей неделе в Мадриде был задержан бывший трейдер JP Morgan Chase Хавьер Мартин-Артахо, которого подозревают в подделке отчетности банка, сообщает Huffington Post со ссылкой на Associated Press. В частности, трейдер подозревается в сокрытии потерь от трейдинга на сумму $6 млрд.
Ранее считалось, что в сокрытии убытков виновен бывший трейдер Бруно Иксиль, известный как «лондонский кит». Однако теперь стало известно, что он действовал с одобрения Мартина-Артахо. Из-за скандала вокруг деятельности «лондонского кита» несколько сотрудников были вынуждены покинуть JP Morgan, в том числе глава инвестиционного подразделения Айна Дрю и глава европейского инвестиционного направления Ахиллес Макрис. Обвинения по делу «лондонского кита» стали тяжелым бременем для репутации банка, который ранее был фаворитом вашингтонских законодателей.
Merrill Lynch заплатит за расовую дискриминацию
Согласно материалу New York Times, Merrill Lynch, одна из крупнейших брокерских фирм Уолл-стрит, согласна заплатить $160 млн. за урегулирование дела о расовой дискриминации, расследование которого шло 8 лет. Выплата по иску, поданному 700 чернокожими брокерами, станет крупнейшей компенсацией за расовую дискриминацию со стороны американского работодателя. Также Merrill Lynch, приобретенный Bank of America после подачи иска, согласился принять рекомендации чернокожих сотрудников по улучшению их шансов на успех в качестве брокеров.
Сумма выплат превысит компенсации, которые выплачивали такие крупные американские корпорации как Texaco и Coca-Cola, а также $16 млн., которые согласился заплатить Morgan Stanley в 2008 году, чтобы урегулировать дело о дискриминации чернокожих и латиноамериканских брокеров.
В 2005 году, когда чернокожие брокеры Merrill Lynch подали иск, среди каждых 75 работников банка чернокожим был лишь один, и результаты работы большинства чернокожих сотрудников были ниже результатов их белокожих коллег. Главный истец, Джордж МакРейнолдс, утверждал, что чернокожие работники получают очень мало помощи от своих менеджеров, и их коллеги также часто сторонятся их. В результате неравное отношение приводило к тому, что их незавидное положение с годами лишь усугублялось. Джордж МакРейнолдс изначально был единственным истцом, но затем ему удалось найти других чернокожих сотрудников компании, которые также не были довольны своим положением.
Как и во многих компаниях Уолл-стрит, в Merrill Lynch доминируют белокожие мужчины, и история этого банка пестрит разбирательствами по поводу дискриминации женщин и представителей меньшинств. В 1970-е годы компания урегулировала одно из таких дел, пообещав сделать свой штат сотрудников более разнообразным, однако она так и не достигла своей цели. В 1998 году Merrill Lynch урегулировал дело о дискриминации по половому признаку. Тогда иск подали более 900 женщин.
Когда последнее дело о дискриминации стало широко освещаться средствами массовой информации, руководство Merrill Lynch стало принимать на работу больше чернокожих сотрудников и начало встречаться с жертвами дискриминации по расовому признаку. Однако эти переговоры ни к чему не привели. Рассмотрение дела было назначено на январь 2014 года, однако банк принял решение не продолжать борьбу и урегулировать конфликт без суда.
Йозеф Акерманн уволился из-за самоубийства коллеги
Бывший глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн уволился с поста главы совета директоров страховой компании Zurich Insurance Group из-за самоубийства финансового директора этой компании Пьера Вотье, передает Guardian. В предсмертной записке Вотье, тело которого было найдено в понедельник 26 августа 2013 года в его доме в Цуге недалеко от Цюриха, упоминается имя Акерманна. Вдова Вотье обвиняла топ-менеджмент Zurich Insurance Group в том, что ее муж был загнан в угол, а также ссылалась на «жесткий стиль управления» Йозефа Акерманна.
Пятью неделями ранее покончил с собой глава еще одной швейцарской компании Swisscom, Карстен Шлотер, который также был найден мертвым в своем доме. За несколько месяцев до своей смерти Шлотер говорил о трудностях в переключении с давления на работе на другие вещи. Самоубийство Вотье произошло через две недели после объявления о том, что во втором квартале 2013 года прибыль Zurich Insurance Group сократилась на 27%, и о том, что компания, возможно, не достигнет заявленных ранее целей. Йозеф Акерманн возглавил совет директоров компании в марте 2012 года после ухода с поста генерального директора Deutsche Bank.
Китайские банки заработали больше ожиданий
Пять крупнейших китайских государственных банков сообщили о том, что им удалось получить более существенный объем прибыли, чем ожидалось ранее, благодаря росту комиссионных доходов, передает IBTimes. По итогам первого полугодия 2013 года прирост доходов Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, Bank of China и Bank of Communications составил 12%. Самый высокий прирост показал Agricultural Bank of China – 14,7%.
Однако перспективы остаются не очень радостными, так как темпы роста банковской прибыли замедляются, процентная маржа снижается, а объем «плохих» долгов растет. Китайские банки привыкли к большой разнице между ставками по депозитам и ставками по кредитам, однако в последнее время правительство работает над снижением этой маржи. Китайская Банковская Ассоциация ожидает, что рост чистой прибыли 17 китайских банков, акции которых обращаются на бирже, в 2013 году сократится до 8%, по сравнению с 19% в 2012 году. Средняя процентная маржа китайских банков во втором квартале 2013 года возросла до 2,59%, по сравнению с 2,57% в первом квартале. Все же значение этого показателя остается на существенно более низком уровне по сравнению с 2,75% в четвертом квартале 2012 года. Пекин рассчитывает, что в 2012 году прирост валового внутреннего продукта (ВВП) составит 7,5%.
По мнению Эндрю Ротмана, брокера CITIC Securities, китайские банки не являются настоящими банками, говорится в материале Economist. Крупнейшие финансовые институты страны находятся в руках властей и по сути представляют собой ответвления министерства финансов. Благодаря правилам, которые защищают их от конкуренции, в хорошие времена им удается зарабатывать огромную прибыль. Так, в 2012 году отношение прибыли китайских банков к ВВП составило 3%, в то время как в США в последние десятилетия данный показатель никогда не превышал 1%.
Несмотря на опеку государства, китайские банки вскоре могут столкнуться с большими проблемами, а именно с волной «плохих» долгов. Поскольку Китай в настоящий момент стремится ребалансировать свою экономику, государство менее охотно вливает кредиты в государственные предприятия за счет граждан и частных компаний. И это означает, что крупнейшие банки Китая постепенно становятся настоящими институтами. В этой связи китайские банки должны изменить свою стратегию ведения бизнеса, хотя велик соблазн кредитовать крупные предприятия, которым государство вряд ли позволит обанкротиться.
Кроме того, конкуренция подчас возникает совершенно в неожиданных сферах. Так, два китайских интернет-гиганта Alibaba и Tencent активно пытаются проникнуть в отрасль финансовых услуг. Пока эти компании и их более мелкие конкуренты занимают микроскопическую долю финансового рынка, однако об угрозе с их стороны уже говорят президенты банков. Также конкурентное давление исходит и от более традиционных игроков финансового рынка, например, от так называемых акционерных коммерческих банков, которые появились в конце 1980-х – начале 1990-х годов. К 2010 году доля четырех крупнейших государственных банков Китая уже составляла менее 50%. По мере роста спроса на кредиты со стороны небольших компаний и физических лиц востребованность услуг акционерных коммерческих банков будет расти, так как они уже сейчас имеют многолетний опыт. Вернуться назад |