ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Центробанк пытается сдержать кредитную лихорадку. В итоге — растёт число должников

Центробанк пытается сдержать кредитную лихорадку. В итоге — растёт число должников


19-08-2013, 12:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Просроченная задолженность по кредитам физических лиц растет значительно быстрее, чем объемы выдачи розничных ссуд. Такой вывод можно сделать, анализируя данные, которые опубликовал на этой неделе Банк России. По состоянию на 1 августа розничный кредитный портфель отечественной банковской системы превысил 9 трлн рублей. С начала года этот показатель вырос на 16,9%. В то же время просроченная задолженность физических лиц достигла почти 400 млрд рублей, увеличившись за 7 месяцев сразу на 25,9%. Отметим, что в общем объеме выданных розничных кредитов «просрочка» выросла на 0,4%, достигнув 4,4%.
К нерадостным результатам привели две, на первый взгляд, взаимоисключающие причины: агрессивная политика банковского сектора по наращиванию розничных кредитных портфелей и усилия регулятора по охлаждению этого процесса.
Напомним: до недавнего времени темпы прироста объема выдаваемых кредитов обгоняли рост «просрочки» — она просто «размывалась» на общем фоне. Так, например, за аналогичный период прошлого года объем кредитов «физикам» вырос почти на 22%. Банкиры наперегонки предлагали кредиты «за день», «за час», «всего с одним документом», активно конкурируя за клиента. По сути, навязывали разные ссуды. Причем флагманами этого процесса выступали крупнейшие госбанки – Сбербанк и ВТБ24, которые практически одновременно вышли на рынок POS-кредитования (мгновенные необеспеченные кредиты в торговых точках). Однако в конце прошлого года ЦБ, обеспокоенный возможностью надувания «кредитного пузыря», предпринял ряд мер по ограничению рискованных аппетитов банкиров. Как результат – темпы кредитования физлиц вынужденно замедлились, зато на первый план выдвинулись проблемные ссуды, которыми уже успели нагрузиться банки.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам», прокомментировал «Однако» данную тенденцию:
«Стоит отметить, что доля просроченной задолженности в течение года растет, причем быстрее темпов роста объема кредитных портфелей банков. Однако доля «просрочки» пока ниже 5%, что является достаточно комфортным показателем для банковской системы. Вместе с тем, мы полагаем, что по итогам 2013 года данный показатель вырастет примерно на 1,0-1,5 процентных пунктов. На протяжении полугода регулятор принимает активные действия по охлаждению потребительского рынка кредитования и переориентации банков на сектор малого и среднего бизнеса. Логично, что мы наблюдаем быстрый рост «просрочки», так как данный показатель изменяется с временным лагом (2-3 квартала) к динамике кредитного портфеля банковской организации. По итогам текущего года мы ожидаем замедления темпов прироста кредитования в потребительском секторе и ужесточения банками практики работы по выдаче займов. Конечно, во многом расширение экономики РФ в последние несколько лет связано с высокими темпами роста банковского сектора, как в розничном, так и в корпоративном сегменте. Пока на данном рынке продолжается замедление, доля просроченной задолженности будет постепенно расти, а финансовые показатели кредитных учреждений ухудшаться из-за существенных отчислений по резервированию».
Можно констатировать: пока усилия Центробанка приводят к прямо противоположному эффекту. Однако предпринятые меры носят отложенный характер. Потому есть шанс, что снижение темпов прироста просрочки можно будет наблюдать в начале следующего года.
Клиентам же банков стоит приготовиться к тому, что кредитные организации начнут постепенно «закручивать гайки» — получить необеспеченные потребительские ссуды в ближайшее время станет сложнее. В Центробанке прогнозируют, что рынок розничного кредитования по итогам года вырастет на 20-25% (сравните с 35,9% и 39,3% в 2011 и 2012 годах соответственно). Торможение рынка должно предотвратить возможные проблемы с излишней закредитованностью наших сограждан. Да, мы пока далеки от европейских и, тем более, американских показателей, где долговая нагрузка домохозяйств составляет более 50% валового внутреннего продукта (в России – всего 12%). Однако структура розничного кредитного портфеля в нашей стране чересчур перекошена в сторону необеспеченных ссуд, составляя порядка 2/3 от всех кредитов физлицам, что в случае ухудшения экономической ситуации может привести к самым тяжелым последствиям. Как это, собственно, и произошло в свое время в США, послужив толчком к глобальному экономическому кризису. «Домохозяйства побуждались занимать всё безогляднее, чтобы тратить больше, чем зарабатывают», - именно такое безудежрное стимулирование конечного спроса, по мнению Михаила Хазина, явилось одной из основных причин нынешних проблем.

Вернуться назад