ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Россия сократила объем вложений в ценные бумаги США до 138 млрд долларов
Россия сократила объем вложений в ценные бумаги США до 138 млрд долларов16-08-2013, 09:27. Разместил: VP |
ВАШИНГТОН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Россия сократила за первую половину нынешнего года объем вложений свободных финансовых средств в ценные бумаги американского правительства на 26,4 млрд долларов. Как сообщило в четверг министерство финансов США, в январе этот показатель составлял 164,4 млрд долларов, а в июне - 138 миллиардов.
В списке основных держателей американских казначейских обязательств Россия находится сейчас на 11-м месте. Лидером на протяжении последних лет остается Китай, который к концу июня немного сократил свой портфель до 1,276 трлн долларов. Занимающая второе место Япония также уменьшила запасы американских ценных бумаг - до 1,083 трлн долларов. Вслед за ними в первой десятке расположились группа оффшорных государств Карибского бассейна, страны ОПЕК, Бразилия, Тайвань, Швейцария, Бельгия, Великобритания и Люксембург.
В целом же иностранные покупатели незначительно сократили за последние полгода вложения в ценные бумаги Соединенных Штатов. За шесть месяцев их общий объем уменьшился лишь на 20,4 млрд долларов - до 5,6 трлн долларов.
По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что правительство США продолжает пользоваться доверием со стороны других стран, хотя темпы выхода национальной экономики из полосы кризиса по-прежнему невысокие.
Помимо различных государств ценными бумагами правительства США владеют иностранные юридические и физические лица, а также отечественные компании, фонды и частные инвесторы. Торговля ими позволяет американской администрации осуществлять государственные расходы в условиях огромного бюджетного дефицита, превышающего 1 трлн долларов. Американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными, хотя и не самыми прибыльными ценными бумагами, которые продаются на мировом финансовом рынке. В прошлом году спрос на них увеличился в связи с кризисом в еврозоне. Вернуться назад |