ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > СМИ - о приоритетах туркмено-китайских газовых отношений

СМИ - о приоритетах туркмено-китайских газовых отношений


13-08-2013, 08:44. Разместил: VP

«Нефть России», 13.08.13, Москва, 00:00 Экономика Туркменистана намертво привязана к экспортной газовой трубе. Диверсификация экономики в аграрном направлении, в условиях пустынного климата, слаборазвитой системы ирригации земель, невозможна. От рационального использования экспортного трубопровода зависят все сферы жизнедеятельности республики. Понятия "газовая политика" и "внешняя политика" в Туркменистане равнозначны, - пишет http://www.centrasia.ru.

 

Газовая отрасль требует привлечения нового современного оборудования по разведке и разработке газовых месторождений, интенсификации объемов добычи. Управленцы от газодобывающей отрасли республики ведут переговоры с рядом зарубежных компаний, таких как, "Gulf Oil & Gas Fze", "Petrofac International LLC" (ОАЭ), "CNPC Chuanging Drilling Engineering Company" (КНР) и консорциумом компаний "LG International Соrр" и "Hyundai Engineering" (Южная Корея), на поставку оборудования на общую сумму в 9,7 миллиардов долларов США.

 

Стратегия сырьевого, ресурсного государства заключается в простой формуле - продать как можно дальше, больше и выгоднее. В современных условиях вывести трубу до границы государства и сидеть там со счетчиком и калькулятором в руках неэффективно. Тактическое решение стратегической задачи реализовалось в привлечении стран - потребителей газа к конкретным месторождениям в Туркменистане. В настоящее время, например, руководством Туркменистана предпринимаются активные попытки получения кредитных вливаний в размере 4,1 миллиардов долларов США из Китайской Народной Республики на ускорение промышленной разработки газового месторождения "Южный Иолотань - Осман". Ресурсы этого месторождения, по некоторым подсчетам, составляют 21 триллион кубометров газа. Это, в свою очередь интересует Пекин, поскольку темпы развития Поднебесной нуждаются во все больших объемах углеводородов. Сумма кредита для такого месторождения относительно небольшая и поэтому его планируется погасить за счет льготных поставок природного газа в КНР. На этих условиях уже достигнуты некоторые соглашения, в рамках которых в самое ближайшее время будет произведено комплексное обустройство месторождения, созданы современные предприятия по сероочистке добываемого природного газа. Только на первом этапе эксплуатации "Южный Иолотань - Осман", планируется ежегодно производить до 30 миллиардов очищенного газа, с последующим увеличением объемов до 40 миллиардов.

 

Идиллию взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества Туркменистана и Китая слегка нарушили планы Ашхабада по параллельному использованию ресурсов обещанного Пекину месторождения "Южный Иолотань - Осман" в западном направлении. Туркменистан, несмотря на предложения долгосрочной совместной работы в китайском направлении, не останавливает строительство газопровода "Восток-Запад", который, в рамках проекта "NABUCCO" должен соединить Туркменистан с Азербайджаном.

 

Оценка рисков принимаемых решений в газовой политике, особенно в условиях высокой зависимости страны от экспорта этого сырья, жизненно важно. Неправильное решение может повлечь за собой катастрофические последствия. Для Туркменистана наиболее перспективным направлением поставок голубого топлива, с учетом объемов вложений в разрабатываемые проекты, рентабельности каналов, в том числе и международных каналов экспорта, является Китай.

 

Китайскую экономику уже давно называют "Золотым драконом", за высокие темпы развития, стремительно улучшающееся качество и объемы экспорта готовой продукции, и, главное, за вполне обоснованную и реальную перспективу. Даже национальная валюта Китая - юань, уже давно вышла за рамки национальных границ, ее принимают как свободно конвертируемую валюту во всей Юго-Восточной Азии. "Золотой миллиард", в отличие от "Золотого дракона" не имеет перспективы роста, его постоянно лихорадит от сменяющих друг друга финансовых кризисов. С точки зрения философии, этот мир уже достиг своего апогея, своего пика и даже войны, которую он ведет для очищения крови и встряски заплывшего от жира, застывшего цивилизационного развития, не спасут его от неминуемого разрушения.


Вернуться назад