ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > К выходу ветроэнергетики за рамки статистической погрешности. Есть ли перспективы у «альтернатив нефтегазу»
К выходу ветроэнергетики за рамки статистической погрешности. Есть ли перспективы у «альтернатив нефтегазу»7-08-2013, 19:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
К выходу ветроэнергетики за рамки статистической погрешности. Есть ли перспективы у «альтернатив нефтегазу»
По данным статистического ежегодника BP, в прошлом году рекордные 4,7% выработанной в мире электроэнергии пришлись на возобновляемые источники. Основным из таких источников в настоящий момент является ветер. Таким образом, как бы ни относиться к ветроэнергетике, необходимо зафиксировать, что доля вырабатываемой таким образом энергии уже превысила уровень «погрешностей». Более того, в некоторых странах такая выработка находится на вполне достойном уровне. Так, например, в Испании на ветер пришлись 22% электрогенерации в апреле этого года, или 18% по итогам прошлого года.
Строительство новых ветроэлектростанций продолжается неплохими темпами. По итогам прошлого года мощность мирового ветропарка увеличилась на 45 ГВт, достигнув отметки 283 ГВт. Темпы роста за год — 19%. Так или иначе на фоне дорожающих ископаемых энергоносителей энергия ветра становится пусть и дорогой, но всё же реальной альтернативой природному газу.
Разумеется, проблем и сложностей здесь много. Немало и критиков этого направления. Одним из наиболее последовательных критиков с вполне научным подходом к проблеме является Роберт Брайс. Интересующимся можно посоветовать, к примеру, его книгу Power Hungry или критические публикации этого автора о ветроэнергетике в Сети.
С другой стороны, оценки энергорентабельности (EROEI, то есть отношение затраченной энергии к полученной) для ветряков выглядят достаточно прилично. Обычно для ветряных станций называют EROEI около 20. Это очень неплохо. Но и тут возникают вопросы. Ведь основные затраты — это огромные капитальные расходы на строительство. Поэтому энергорентабельность будет самым непосредственным образом зависеть от того, какой срок службы ветряной станции закладывается в расчёт. Второй немаловажный момент, непосредственно влияющий на оценки EROEI, — какая степень использования мощностей предполагается (об этом чуть ниже).
Еще один фактор, говорящий в пользу перспектив ветроэнергетики, — активное развитие этой отрасли Китаем. Эта страна уже давно обогнала США по мощности установленных станций и продолжает их наращивать. Более того, КНР создала мощную индустрию по производству турбин для ветряных станций. Китайские компании занимают около четверти мирового рынка турбин и уже не только выполняют заказы для внутреннего рынка, но и начинают конкурировать с европейскими и американскими производителями.
По итогам прошлого года мощность ветряков в Китае составила около 75 ГВт. Учитывая, что суммарная мощность китайской энергосистемы составила 1140 ГВт, получается, что на ветряки приходится уже 6,5% от установленной мощности. С формальной точки зрения так оно и есть, но на деле, конечно, всё выглядит не так привлекательно.
Любители «возобновляемой энергетики» иногда сравнивают мощность таких источников с суммарной мощностью энергосистемы и на этом основании делают выводы о победном шествии ветряков по планете. Но сравнивать, строго говоря, нужно не мощности, а непосредственную выработку электроэнергии.
В прошлом году в Китае было выработано 100 ТВт-ч электроэнергии с помощью ветрогенерации — на фоне около 5000 ТВт-ч суммарной выработки. То есть доля ветряков в общей выработке составила около 2%, а не 6,5%.
Ещё тоскливее выглядит степень утилизации мощностей на ветряных станциях. Если бы мощности ветряков использовались на 100%, то выработка бы составила 75 ГВт*24 часа*365 дней = 657 ТВт-часов. На деле же было получено всего 100 ТВт-ч, то есть в среднем установленные мощности использовались всего на 15%! Даже для ветроэнергетики это маловато, в других странах, например в США, этот показатель составляет 25–30%. Но в целом низкий уровень использования мощностей — типичная ситуация для ветряных станций.
Будущее ветряной энергетики на данный момент выглядит неочевидным. Да, уже сейчас ясно, что в некоторых случаях использование ветряков оправданно. С другой стороны, из-за неотъемлемо присущего непостоянства ветра такие станции будут всегда занимать относительно небольшую нишу в общем балансе электрогенерации. Однако каковы максимальные размеры этой ниши?
Во многом они будут определяться решением главной проблемы — инкорпорирования столь переменчивой энергии, получаемой от ветра, в общую энергосистему. Пока ветряков было немного, вопрос стоял не столь остро. Но с ростом их доли в общем объёме электрогенерации решение этой проблемы становится определяющим. О том, можно ли предпринять какие-то шаги в этом направлении, — поговорим отдельно.
Вернуться назад |