ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Старение кадров — новая угроза для западной экономики

Старение кадров — новая угроза для западной экономики


1-08-2013, 11:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Старение кадров — новая угроза для западной экономики

Вызов для богатых стран: снижение производительности труда и старение населения. К 2030 году в Западной Европе будет вдвое меньше университетских выпускников, чем бабушек на пенсии. Существует одна большая проблема, которая тяжким бременем ложится на экономику и не позволяет ей вернуться к росту: теперь всем становится понятно, что при отсутствии массовой иммиграции абсолютное число рабочих во многих европейских странах будет ощутимо уменьшаться в течение следующих 20 лет, — прогнозирует издание The Economist.

Откуда должно начаться экономический рост в развитых странах? Рост экономики жизненно необходимо для того, чтобы уменьшить безработицу и снизить уровень задолженности, который накопился в частном и в государственном секторе экономики за последние 20-30 лет. Сейчас рост экономики развитых стран в XXI веке происходит достаточно вяло по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Существует одна большая проблема, которая тяжелым бременем ложится на экономику и не позволяет ей вернуться к росту: теперь всем становится понятно, что при отсутствии массовой иммиграции абсолютное число рабочих во многих европейских странах будет ощутимо уменьшаться в течение следующих 20 лет. Для того, чтобы продолжить рост общего производства очень важным будет повышение производительности труда (в частности, для того, чтобы пенсионеры могли получать обещанные им пенсии). Однако, Фредрик Нербранд из банка HSBC утверждает в своем аналитическом исследовании, рост производительности труда будет труднее достичь, если большинству стран придется иметь дело с проблемой старения рабочей силы.

Очевидно, что работники в возрасте от 20 до 30 лет показывают лучшие результаты повышения производительности труда, поскольку они только получили последние знания и стажировки, и продолжают обогащаться опытом на своем рабочем месте. Трудно определить точный возраст, когда начинает снижаться производительность труда работника. Ответ может различаться в зависимости от отрасли и от самого работника.

Снижение значимости ручного труда в развитых странах может привести к увеличению производительности труда пожилых работников. С другой стороны, использование технологий может достичь своего пика. Молодые работники с энтузиазмом пользуются смартфонами и социальными медиа. Исследования показывают, что компании с высокой долей работников в возрасте старше 55 лет, не склонны к широкому внедрению новых технологий, в отличие от фирм с высокой долей работников, не достигших 30 лет.

Нербранд предполагает, что производительность труда достигает пика где-то в возрасте между 30 и 50 годами и начинает быстро снижаться после 55-летнего возраста. Он считает, что, скорее всего, показателем будущих изменений производительности будет так называемое «соотношение выпускников до пенсионеров»: отношение людей в возрасте 20-29 лет до тех, что находятся в возрасте 55-75. И это соотношение снижается почти повсюду в мире. К 2030 году в Западной Европе будет вдвое меньше выпускников, чем бабушек, а в Японии это соотношение будет еще меньше.

Есть некоторые интересные различия между странами. Демографические перспективы в Германии, например, быстро ухудшаются, учитывая тот факт, что большая когорта 40-50-летнего населения начинает приближаться к выходу на пенсию. Это может объяснить, почему немецкие политики настолько не хотят брать на себя бремя долгов других европейских стран. По сравнению с Германией, прогноз для Франции и Великобритании более положительным. Развивающиеся находятся в более выгодном положении, но со временем ситуация для этих стран будет только ухудшаться. Демографический профиль Китая очень напоминает тот, который переживает Япония, однако с 20-летним опозданием. Соотношение выпускников до пенсионеров в Китае до 2030 будет хуже, чем в Америке.

Все это очень хорошо описывает теоретические связи между демографией и ростом производительности труда. Однако, каков этот связь на практике? Всем хорошо известно о медлительности японской экономики за последние 20 лет, хотя некоторые эксперты возлагают ответственность за это на некомпетентных политиков такой же степени, как и на демографию. Однако, диаграмма показывает, что производительность страны растет более медленно в течение последних 30 лет, одновременно со старением населения Японии. Нербранд прогнозирует дальнейшее ухудшение перспектив страны.

Конечно, демография не является единственным фактором, влияющим на производительность труда, и возможно, она не является даже важнейшим фактором. Технологические изменения — например, 3D печать и робототехника, или появление сланцевого газа и нефти как дешевых видов энергии, — могут создать большой позитив для экономического роста. Структурные реформы в Европе — например, ликвидация картелей или уменьшение непропорциональности спроса и предложения на рынке труда, могут создать новый импульс для экономики. В некоторых странах намного больше женщин могут присоединиться в состав рабочей силы. Например, Италия занимает четвертое место снизу по уровню занятости женщин среди стран ОЭСР. Однако, Нербранд добавляет, что эти факторы должны будут иметь существенное влияние на процессы для того, чтобы развитые страны смогли преодолеть бремя, вызванный проблемой старения населения.


Вернуться назад