Основные последствия мирового финансового кризиса - безработица и падение цен на рынке недвижимости. Особенно остро эти проблемы проявляются в Старом Свете.
Цены на жильё в странах еврозоны достигли минимумов за последние семь лет. В России о том, чтобы купить домик на берегу моря, не задумывался разве что ленивый. Вопрос только один: когда это лучше сделать?
Ситуация на рынке труда там уже стала притчей во языцех, а в России о том, чтобы купить европейский дом где-нибудь на берегу моря, не задумывается разве что ленивый. Вопрос - когда это лучше сделать. Судя по всему, дно пока не достигнуто.
Снижение цен на жилье началось с колоссального объема дефолтов по ипотеке и продолжается по сей день. По данным ЕЦБ, в странах еврозоны ценники находятся на отметках семилетней давности.
Самая плачевная ситуация в Ирландии, где стоимость жилой недвижимости опустилась до отметок начала 2000 г. Испанские квадратные метры оцениваются на уровне 2003 г., а итальянские - на уровне 2006 г. Вот реальная трехкомнатная квартира в Торревьехе, 300 метров от моря, вся инфраструктура: бассейн, спортзал, медучреждения, банки и многое другое, и все это - за 50 тыс. евро, то есть немногим более 2 млн руб.
Однако столь привлекательные скидки получить удастся далеко не везде. В Германии и Австрии, например, динамика противоположная: цены находятся на максимумах за последние 10 и 12 лет соответственно.
Прослеживается достаточно логичная тенденция: чем хуже экономическая ситуация в стране, тем дешевле жилье. Достаточно посмотреть на показатель безработицы: Германия - 5,3%, Испания - 27%. Разница колоссальная. Кстати, эксперты отмечают и еще одну закономерность.
В странах с высоким уровнем безработицы доля владельцев жилья значительно выше. Например, в Испании и на Кипре собственниками являются около 80% населения, а в Германии - меньше половины.
Вернуться назад
|