Во втором полугодии 2013 г. роль розничного потребления в качестве драйвера экономического роста в России способна усилиться, тогда как за первые шесть месяцев темпы увеличения розничного товарооборота замедлились вдвое.
Розничная торговля остается основным источником роста экономики России
На сегодня розничная торговля демонстрирует весьма неплохой рост в сравнении с прочими макроэкономическими показателями, заявил “Вестям Экономика“ директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК “Альфа Капитал“ Владимир Брагин и добавил, что продвижение графика розничного товарооборота очевидно замедлилось.
Торможение розничной динамики обусловлено целым рядом причин. Так, например, постепенно сходит на нет эффект отложенного спроса, который активно проявился в посткризисный период. Также негативно повлияло продолжающееся ослабление отечественной экономики.
Свое воздействие оказало и удешевление рубля вместе с неожиданно зафиксированным в июне всплеском безработицы, рассказал Брагин.
По данным Росстата, в июне оборот розничной торговли увеличился на 3,5%. А за первое полугодие он вырос на 3,7% против 7,7% в аналогичном прошлогоднем периоде. Минэкономразвития прогнозирует рост розницы на уровне 4,3% в текущем году, тогда как в прошлом году он составил 5,9%. Для сравнения, промпроизводство показало более существенное снижение динамики: 0,1% роста в первом полугодии 2013 г. против увеличения на 3,12% в аналогичном прошлогоднем периоде.
По определению аналитика УК ”Финам Менеджмент” Максима Калягина, наблюдавшееся в последние несколько месяцев заметное снижение потребительской активности связано с последствиями общего замедления экономического роста и сужением розничного кредитного рынка, а также очень высокой инфляцией (7,2% г/г и около 3,5% с начала года), оказавшей основное негативное влияние на уровень спроса.
В июне оборот розничной торговли увеличился на 3,5%
Но во втором полугодии, в случае реализации положительного сценария, темпы роста цен снизятся (ЦБ сохраняет прогноз по инфляции в 5-6%) и общая ситуация в розничной сфере стабилизируется. Положительное воздействие на баланс цен и динамику потребления окажет хороший урожай зерновых и других базовых сельскохозяйственных культур, прогнозируемый в этом сезоне.
“Хотя в целом, думаю, сложная макроэкономическая ситуация продолжит оказывать давление на потребительский сектор и по итогам года динамика товарооборота, вероятно, будет заметно - на 1,5-2 п.п. - ниже прошлогодних значений. По итогам 2012 г. рост в товарной массе составил 6,3%”, - сообщил аналитик УК ”Финам Менеджмент”.
Ключевой причиной замедления роста розницы главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров назвал снижение динамики доходов населения. Как он уточнил, при известном нынешнем состоянии бюджета государство более не в силах форсировать увеличение зарплат бюджетников и пенсий. И частные компании, в условиях обостряющейся экономической неопределенности, тоже не намерены наращивать расходы на содержание персонала. В результате к концу года доходы россиян вырастут весьма умеренно – до 2%. При этом дополнительную поддержку покупательской активности обеспечит потребкредитование, которое с прошлого года продолжает активно расти, считает Тихомиров.
Во втором полугодии, считает он, ситуация, действительно, может стабилизироваться. В итоге розничная торговля вырастет на 4,2% (в 2014 г. - на 4%), а общий экономический рост достигнет 3% (при 2,4%-м уровне, спрогнозированном МЭР). Розничная динамика по-прежнему существенно опережает общее развитие экономики, а потому внутреннее потребление и далее останется фактором роста.
Однако более впечатляющие величины оно будет способно продемонстрировать лишь в условиях восстановления активного экономического роста и сопоставимого увеличения доходов населения в России, резюмировал главный экономист ФК "Открытие".
Как предположил Владимир Брагин, во второй половине 2013 г. плавное ослабление рубля продолжится, при том, что значительно увеличить трудовую занятость вряд ли удастся. В подобных обстоятельствах розничная торговля и далее продолжит расти замедленными темпами, причем заявленный МЭР ориентир в 4,3% будет обозначать верхнюю планку предполагаемого прогнозного диапазона, констатировал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК “Альфа Капитал“.
Достаточно обнадеживающими в этой связи пока выглядят и данные Росстата по “доходной“ части. В первом полугодии 2013 г. реальные располагаемые доходы населения выросли на 4,4% в годовом выражении (в июне – на 2,2%). Среднемесячная начисленная заработная плата за полгода увеличилась на 13%, а в июне - на 13,3% до 31 210 руб. Хотя в мае прирост оказался несколько большим – на 13,7% (до 30 тыс. руб.). При этом в июне на 10,6% увеличилась суммарная задолженность предприятий по выплате зарплаты. Но ее объем не превысил 1% от общего фонда заработной платы.
Что же до безработицы, то она в июне достигла 4,1 млн человек, или 5,4% экономически активного населения. Тогда как в мае уровень безработицы в России составил 5,2% (3,9 млн человек), уменьшившись на 6,6% по сравнению с предыдущим месяцем.
Чем обусловлен этот неожиданный всплеск, пока не совсем понятно, заметил завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин.
“Возможно, повлияла активизация безработицы среди молодежи, выходящей в большую жизнь. Также, наверное, сказались предпринятые на предприятиях усилия по оптимизации персонала в условиях стагнации. Но поскольку речь все же идет не о рецессии, а о пусть и маленьком, но росте, я не вижу оснований для последующих провальных прогнозов”, - пояснил Коровкин.
По его оценке, в дальнейшем на соответствующих итоговых параметрах, очевидно, скажется как сокращение общего числа трудоспособного населения в России (при одновременном уменьшении количества самих безработных), так и последствия политики властей, направленной на создание новых рабочих мест. В итоге контингент безработных к концу текущего года может составить примерно 4,1 млн человек или даже 3,8 млн, с учетом сезонности, заключил аналитик.
Вместе с тем очевидно, что из-за неоднозначности упомянутых показателей последующие изменения их динамики в ближайшие месяцы будут отслеживать еще более внимательно.
Наталья Приходко
Вернуться назад
|