ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Китай подтвердил прогноз

Китай подтвердил прогноз


19-07-2013, 12:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

15 июля Госстат КНР обнародовал основную экономическую статистику, по результатам первого полугодия 2013 года: все первоначальные прогнозы полностью подтверждаются. Китайская экономика, окончательно оттолкнувшись от дна еще в IV квартале 2012 года, нащупала точки устойчивости и демонстрирует уверенный рост.

 

Китайцы смотрят далеко..

Европа на позитивных новостях китайской экономики сразу же продемонстрировала рост на всех своих фондовых площадках.
Однако, одного ситуативного китайско-европейского оптимизма явно недостаточно для улучшения общего состояния глобальной экономики. Риски снижения ее роста все еще присутствуют и исходят они, преимущественно, от Японии и США.

Китайский рост. По предварительным данным, в первом полугодии 2013 года номинальный ВВП КНР составил $4 трлн. (24 трлн. 800,9 млрд. юаней). Динамика роста - +7,6%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
В частности, рост ВВП в первом квартале составил +7,7%, а во втором квартале - +7,5%.
По отраслям: сектор услуг дал наибольший рост – +8,3% (11 трлн. 235 млрд. юаней); промышленность - +7,6% (11 трлн. 703,7 млрд. юаней) и сельское хозяйство – +3% (1 трлн. 862,2 млрд. юаней).
Отметим также, что нынешним летом в Китае, в очередной раз, собран богатый урожай. Валовой сбор зерновых составил 131,89 млн. т. с приростом на 1,96 млн. т. (+1,5%). Но общий объем производства мяса (свинина, говядина, баранина и птица) составил 39,16 млн. т. (сокращение на 0,2%). Правда, дала прирост свинина (один из главных индикаторов китайского сельхозпроизводства) - +1% (26,14 млн. т.).
«Главные экономические индикаторы по-прежнему находятся в пределах ожидаемых разумных диапазонов, но экономическая среда остается сложной», - дал общую характеристику ситуации официальный представитель Госстата Шэн Лайюнь.

Еврооптимизм. Европейские фондовые индексы сразу же показали рост на позитивной статистике из Китая. Таким образом, европейский рынок акций предыдущую неделю завершил максимальным ростом за два месяца.
Кстати, уже не первый раз Китай определяет динамику европейского развития. Например, неделей ранее стоило китайским площадкам «уйти в минус» (Прим.: на новостях ФРС), как и в Европе на биржах тоже было зафиксировано падение. Но сейчас Китай уже показал рост, что сразу же дало повод и для еврооптимизма.
Для сравнения: если взять соотношение между США и ЕС (союзные экономики), подобной прямой взаимосвязи между ними не просматривается. Т.е. улучшение в США на практике оборачивается ухудшением в Европе. Равно как и наоборот: улучшение в Европе делает проблематичной ситуацию в США.
Нечто подобное наблюдается и в Азии, в соотношениях между китайской и японской экономиками. Та же схема: чем лучше в Китае – тем хуже в Японии; чем хуже в Японии – тем лучше в Китае.
Итого: можно говорить об устойчивых взаимосвязях. С одной стороны, рынки Китая и Европы и с другой стороны, США и Япония.
Посмотрим на конкретные примеры, как европейцы реагировали на новости китайской экономики.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся в ходе торгов на 0,65%, составив 298,14 пункта.
Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:45 мск в понедельник 15 июля вырос на 21,39 пункта (0,8%) - до 2696,26 пункта.
Британский FTSE 100 поднялся на 60,68 пункта (0,93%) - до 6605,62 пункта.
Французский индекс CAC 40 прибавил 37,39 пункта (0,97%) и составил 3892,48 пункта.
Германский DAX увеличился на 56,95 пункта (0,69%) - до 8269,72 пункта.
Бумаги британской Invensys Plc, выпускающей программное обеспечение для лондонского метро, подорожали на 1,2% после сообщения Sunday Times о том, что General Electric Co. может сделать предложение о покупке компании. Раньше сообщалось о том, что Schneider Electric намерена приобрести фирму за 3,3 млрд фунтов стерлингов ($5 млрд).
Капитализация Lloyds Banking Group Plc. увеличилась на 1,8% на данных сайта недвижимости Rightmove.org о росте цен на жилье в Великобритании до рекордного уровня в июле. Также прогноз увеличения цен в текущем году был повышен двое.
Рыночная стоимость Commerzbank AG возросла на 2,9% на сообщении газеты Focus о переговорах между министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле и главой UBS Акселем Вебером о возможном приобретении швейцарским банком государственной доли в Commerzbank. Газета не указала источник информации, а представители UBS отказались комментировать новость.
Однако, подчеркнем: Китай, при всей своей нынешней положительной динамике, не является локомотивом мировой экономики и никогда на это не претендовал. Особенно, с учетом того, что китайская экономика только начала системные реформы, по завершении которых можно будет делать какие-либо выводы.
В любом случае, устойчивого роста Китая явно недостаточно для оздоровления глобальной экономики. Тем более, когда налицо серьезные риски у номинальных «первой» и «третьей» экономик мира.

Глобальные риски. Накануне МВФ определил основные риски снижения темпов развития мировой экономики.
Во-первых, завершение программы «количественного смягчения» ФРС США. Кстати, не без «мелкого жульничества» со стороны главы ФРС Бена Бернанке, который не сказал четко «будет – не будет», не назвал конкретную дату или другие подробности (к чему хоть готовиться?). Тем не менее, большую панику на мировых биржах уже посеял. Бернанке всего-то сказал, что политика «смягчения» прекратится, если безработица снизится – с нынешних 9% до 7%. На основании того, что в американской экономике якобы наблюдается «улучшение» ситуации (Впрочем, предсмертную агонию в медицине тоже считают улучшением).
В любом случае, чем чаще Бернанке говорит о «смягчении» (или же о прекращении «смягчения»), тем сильнее начинают «ерзать» западные союзники, а на мировых торговых площадках начинается паника. Зато США на каждой панике, как правило, зарабатывают.
ФРС будет проводить заседания в июле, сентябре, октябре и декабре. А полное прекращение программ «смягчения» ожидается в середине 2014 года.
Впрочем, американцы теперь могут себе позволить уменьшать «смягчение» - эстафету в этом у них уже приняла Япония. В конце концов, всегда в данном случае нужно учитывать нюанс: Вашингтон и Токио связаны «узами» одной и той же финансовой системы. Одновременно «смягчаться» и Японии, и США не имеет смысла. Тем более, что такой сценарий сопряжен с большими рисками. Поэтому в «смягчениях» соблюдается очередность. Так, сначала США «смягчили» свой доллар, немного нарастили производство, улучшили торговлю, перезапустили экспорт, а теперь сделали «перепасовку» Японии. В свою очередь, сейчас у Токио есть хорошая возможность по сходному сценарию попытаться оживить свою экономику. Кстати, и здесь не без выгод американцев: за счет «смягчения» иены появляется возможность укрепит доллар. В конце концов. Япония уже столько раз ценой собственных экономических интересов помогала США решать их проблемы!
Во-вторых, Банк Японии с апреля текущего года проводит агрессивную политику валютного «смягчения». После того как в марте банк возглавил Харухито Курода, ставленник японского премьера Синдзо Абэ. 14 июля Минфин принял очередное решение – расширить монетарную базу на 60-70 трлн. иен ($603-704 млрд.) в год. Безусловно, в краткосрочной перспективе приплыв в экономику обилия новых денег улучшит положение японцев: после суровых годов жесткой дефляции хоть какая-то возможность поддержать «живые» (правда, необеспеченные) деньги. Но наибольшие выгоды от масштабных вливаний получит премьер Синдзо Абэ, который, как мы уже отмечали в предыдущих материалах, пытается примерить на себя имидж «национального лидера».
Проблемы нынешней гигантской эмиссии (или «валютного смягчения») Япония начнет в полной мере ощущать уже в среднесрочной перспективе. Как впрочем, и в американской экономике к тому времени тоже усугубятся негативные тенденции.


Вернуться назад