ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Инвестиции в Союзе: кто, куда и сколько
Инвестиции в Союзе: кто, куда и сколько19-07-2013, 01:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
Инвестиции в Союзе: кто, куда и сколько
Национальный банк Белоруссии обнародовал бюллетень «Платёжный баланс РБ с государствами — членами Таможенного союза и Единого экономического пространства». Из документа можно понять, как дело обстоит с инвестициями в РБ от партнёров по Союзу.
Итак, согласно официальной информации, приток прямых инвестиций в экономику РБ (с учётом изъятия) от членов Таможенного союза и Единого экономического пространства в I квартале 2013 года составил 792,7 млн долларов, то есть 48,5% всего притока прямых иностранных инвестиций из-за рубежа за рассматриваемый период. Из России прямых инвестиций поступило за I квартал 2013 года на сумму 791,2 млн долларов, из Казахстана — 1,5 млн долларов.
Для сравнения: за аналогичный период 2012 года приток инвестиций в РБ равнялся всего 194 млн долларов.
Основная доля полученных за январь — март 2013 года прямых инвестиций пришлась на реинвестированную прибыль белорусских нефинансовых организаций и банков, предназначенную к выплате их собственникам из числа стран членов ТС и ЕЭП. Реинвестирование доходов осуществлено в объёме 751,4 млн долларов, что в 4,3 раза больше, чем за первый квартал 2012 года. То есть, говоря простыми словами, инвесторы из Союза оставляют полученную в Белоруссии прибыль в республике.
В свою очередь, за январь — март 2013 года резиденты Белоруссии осуществили вложения прямых инвестиций в экономику членов ТС и ЕЭП в размере 6,2 млн долларов, в том числе в Россию — 6,1 млн долларов, Казахстан — 0,1 млн долларов. Акционерные вложения составили 4,1 млн долларов, реинвестирование доходов — 1,8 млн долларов.
Казахстан
По официальным данным, без учёта оффшорных вложений, за прошлый год в казахстанскую экономику было привлечено более 20 млрд долларов иностранных инвестиций, в том числе 192 млн долларов — из России. Около 9 тыс. совместных российско-казахстанских предприятий зарегистрированы на территории республики, из которых 3 тыс. реально работают.
Посол Казахстана в России Галым Оразбаков ранее назвал стимулирование притока денежных средств в республику одной из приоритетных задач государственной политики республики. По словам дипломата, в Казахстане уже работают крупные мировые и крупные российские компании, и на данном этапе интерес Астаны в том, чтобы в экономику Казахстана, в том числе из России, приходил и средний бизнес.
Прогноз по динамике инвестиционных отношений РФ и РК вполне оптимистичный. Весной 2013 года представитель Евразийского банка развития обнародовал следующий прогноз: по взаимным инвестициям Казахстан и Россия станут крупнейшей инвестиционной парой в СНГ в ближайшие год-два. По данным банка, сейчас в российских инвестициях в СНГ Казахстан находится на втором месте после Украины по объёму вложенных средств и оценивается в 25,3% от инвестиций в общем сегменте Содружества.
Что касается прямых иностранных инвестиций из третьих стран — с момента создания Таможенного союза их объём увеличился на 30–40%. Соответствующую информацию в конце апреля озвучил заместитель премьер-министра РК Кайрат Келимбетов. Казахский чиновник связывает эти показатели с тем, что инвесторы увидели для себя в Союзе большой рынок. В абсолютных цифрах Келимбетов данные не привёл.
Специалисты отмечают, что рост западноевропейского экономического интереса к ТС связан с такими факторами, как развитие базовых отраслей экономики участников Союза, их географические условия и динамика спроса в ТС на товары и услуги.
Если говорить о том, какие именно отрасли наиболее перспективны в ТС для западноевропейских инвестиций, по мнению специалистов, в Белоруссии это перерабатывающий сектор, в России — сектор услуг, в Казахстане — сырьевой сектор. Также отмечается, что западноевропейский бизнес заинтересован в дальнейшем развитии транзитной инфраструктуры по всему региону ТС. Вернуться назад |