ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Hовые налоги для американцев - добро или зло США

Hовые налоги для американцев - добро или зло США


17-07-2013, 16:00. Разместил: VP

Повышение налогов для всех граждан, отмена льгот для определенных категорий налогоплательщиков, введение новых видов налогообложения – все это вполне четкие и довольно характерные признаки экономического кризиса. Если власти идут на подобные шаги в собственной фискальной политике, то им становится все труднее отрицать плачевное положение дел в финансовой сфере.


И чтоб хоть как-то "подсластить пилюлю" непопулярных мер, правительствам приходится идти на откровенно популистские меры, например, вводить пресловутый "налог для богатых" в той или иной его вариации. Не успели утихнуть споры вокруг повышения максимальной ставки подоходного налога во Франции, как в США – стране, где подобный показатель оставался самым низким (во всяком случае, на Западе), его тоже решили увеличить.

 

На краю "фискального обрыва"…


Оказалась самая богатая страна нашей планеты, и это уже, по правде говоря, никого не удивляет. Начиная с лета 2012 года, американские политики обсуждали, как избежать новой рецессии и не допустить "фискального обрыва", который должен был произойти 1 января 2013 года. Ситуация выглядела довольно таки угрожающей и был риск повторения кризиса лета 2011 года, когда из-за долгих споров в Конгрессе о повышении потолка госдолга кредитный рейтинг США был понижен. Напомним, что более года назад, когда рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило кредитный рейтинг Соединенных Штатов на один пункт: с высшего AAA до AA+, на рынках началась настоящая паника, пишут многие пользователи в социальных сетя Twitter и Facebook.

Время льгот прошло. "Фискальный обрыв" должен был произойти 1 января 2013 года. Именно в этот день прекращают свое действие многие меры, введенные еще администрацией президента Джорджа Буша-младшего для стимулирования национальной экономики. Это означает, что автоматически будут повышены налоги на доходы физических лиц и предприятий, а также отменены все налоговые льготы. В 2010 году срок действия налоговых льгот был продлен на два года для всех категорий налогоплательщиков. Эта мера истекла 31 декабря 2012 года. Если сокращение не возобновить, налоги автоматически повысятся до уровня десятилетней давности. Повысятся не только подоходный налог, но и налог на инвестиции, дивиденды и наследство.

Время сокращать госрасходы. В этот же день входят в силу решения о сокращении трат на оборону (на 50 млрд. долларов), образование, а также иные социальные статьи бюджета на общую сумму 600 млрд. долларов. Данная мера неизбежно скажется на всех министерствах, оборонном секторе, выплатах пособий безработным и пенсий. В результате такого новшества бюджет должен сэкономить до 1,2 триллиона долларов за 10 лет.

Экономика может не выдержать. Учитывая довольно непрочное положение американской экономики (сейчас вообще принято говорить о ее слабости), многие эксперты высказывали серьезные опасения относительно ее способности перенести новое потрясение и не скатиться в рецессию. Последствия этого даже трудно предсказать: как минимум, снижение рейтинга и очередной обвал рынка, как максимум, новый виток мирового кризиса.

 

Риски просто колоссальны…


В случае сползания Соединенных Штатов в "фискальный обрыв" последствия могут оказаться просто катастрофическими. Финансовые эксперты даже утверждали, что для мировой экономики конец света может наступить отнюдь не 21 декабря, а именно 31 декабря – в последний день перед "фискальным обрывом".

Для США самый худший сценарий развития событий означал бы снижение валового внутреннего продукта на целых три пункта, что означает прекращение и без того незначительного экономического роста.

Для остального мира рецессия американской экономики может обернуться эффектом домино. США по объему инвестиций и обмену товарами держит первенство с большинством развитых стран планеты.

Например, в Евросоюз Вашингтон инвестирует втрое больше средств, чем во всю Азию. Американские инвестиции составляют более 40% от общего объема иностранных инвестиций в Евросоюз. США также является крупнейшим покупателем европейской продукции. В январе-марте 2012 года Соединенные Штаты закупили товары из ЕС на общую сумму 93 тысячи миллионов долларов, а продали на 60 тысяч миллионов долларов.

Пять европейских стран (Германия, Великобритания, Франция, Ирландия и Италия) занимают первые места среди 15 основных поставщиков США. Естественно, их очень волнует судьба американской экономики и угрожающего ей "фискального обрыва".

 

Как американские политики пытались не уронить страну в "обрыв"


Как последнее время принято в американской политике, все решилось в последний момент. Но до того, как спор был улажен, государственным мужам пришлось сломать не один десяток копий.

Барак Обама хотел защитить бедных за счет богатых. В июле 2012 года президент призвал продлить срок действия налоговых льгот. Вполне ожидаемый шаг от президента-демократа, особенно в разгар предвыборной гонки. Тем более, что президент планировал помочь не всем американцам, а только тем, чей доход не превышает 250 тысяч долларов в год. И обещал лидер нации продлить льготы для "неимущих" только на один год.

Шквал критики. Как это часто бывает, президент нарвался на жесткую критику с обеих сторон: как справа, так и слева. Если традиционные противники-республиканцы призывали главу государства не делать различий между согражданами (поднять налоги всем или сохранить льготы для всех), то однопартийцы-демократы пеняли Обаме за то, что он не повысил планку до миллиона долларов в год.

 

Критики приводили целый ряд аргументов:

 

- Отмена налоговых льгот лишь для богатых принесет в государственную казну примерно 85 млрд. долларов в год. Этой суммы может хватить федеральному правительству только на 8 с половиной дней.

- Повышение налогов коснется по большей мере представителей малого и среднего бизнеса, которые создают большинство рабочих мест в стране.

- Отсрочка на год в налоговых платежах "для бедных" не позволит работодателям строить долгосрочные планы на собственных сотрудников, что неизбежно негативно отразиться на уровне занятости населения.

- Военные предупреждали законодателей, что сокращение субсидий оборонному ведомству может привести к потере 800 тысяч рабочих мест.

 

Тяжелые переговоры. Еще в ноябре, сразу после победы на президентских выборах, Барак Обама неоднократно приглашал республиканцев принять активное участие в разработке нового бюджетного соглашения и обещал рассмотреть любые предложения с их стороны.

В декабре в ходе непростых переговоров с республиканцами президент Обама уже согласился поднять планку до 400 тысяч долларов. В ответ на это спикер палаты представителей США республиканец Джон Бейнер тоже пошел на попятную, предлагая повысить налог только для тех, кто зарабатывает больше миллиона долларов на семью. Однако конгрессмены-республиканцы категорически отказались одобрить такой план, сообщив, что обещали своим избирателям не допустить повышения налогов. Демократы же пригрозили взвалить вину за возможный финансовый крах на республиканцах, что могло бы очень повредить последним на выборах 2014 года. Поэтому, в том, что республиканцы в конце концов уступят мало кто сомневался.

В самом конце декабря – 27 числа – президент Обама прервал собственный отпуск для того, чтобы наконец-таки выработать соглашение, которое могло бы предотвратить так называемый "фискальный обрыв". Эксперты полагали на тот момент, что выход может заключаться в краткосрочном соглашении, которое отложит сокращение госрасходов хотя бы до весны.

 

"Фискального обрыва" не произошло


31 декабря 2012 года между вице-президентом США Джо Байденом и лидером республиканцев в Сенате Митчем Макконнеллом было заключено соглашение.

Следующим шагом стало решение Сената США, который 1 января 2013 года утвердил поправки, предотвращающие "фискальный обрыв" в экономике страны. Сенат полностью поддержал повышение налогов для граждан США, чей годовой доход превышает 400 тысяч долларов. За это решение проголосовали 89 сенаторов, против - только 8. От большинства же налоговых льгот пришлось отказаться.

Вечером 1 января 2013 года палата представителей конгресса США одобрила законопроект, который отменяет налоговые льготы для богатых. Документ был одобрен 257 голосами членов Палаты представителей против 167 голосов.

Документ вступил в силу после подписания его президентом США.

 

Какие налоги будут теперь платить американцы?


1. Будут сохранены введенные еще при президенте Джордже Буше-младшем налоговые льгот для граждан, зарабатывающих менее 400 тыс. долларов в год (демократы были вынуждены согласиться на повышение планки с 250 до 400 тыс. долларов).

2. Налоговая ставка для семей, зарабатывающих более 450 тысяч долларов в год, повысится с 15% до 20%. Граждане США с годовым доходом свыше 400 тысяч долларов должны будут платить налоги в размере 39,6 %.

3. Дивиденды и прибыль от инвестиций будут облагаться не 15-процентным налогом, как раньше, а налогом в 23,8%.

4. Налог на недвижимость стоимостью от пяти миллионов долларов возрастет с 35% до 40%.

5. Соглашение предусматривает повышение налога на фонд заработной платы с 4,2% до 6,4%.

6. Пенсионный налог в США, который два года назад был временно сокращен на 2%, теперь соответственно увеличиться.

7. В январе также водится налог в размере 3,8% на медобслуживание.

8. Новый документ отсрочивает на два месяца вступление в действие сокращения федеральных расходов.

9. Предусмотрено увеличение пособий по безработице для тех, кто находится без работы не более одного года.

10. В то же время последует сокращение пособий для тех, кто ищет работу уже больше одного года.

 

Согласно подсчетам негосударственного Центра налоговой политики нововведения в налоговой сфере ощутят на своих кошельках 77% американцев, которые потеряют в совокупном доходе около 115 миллиардов долларов:

 

· Семья с совокупным доходом от 50 тысяч до 70 тысяч долларов в год в этом году потеряет 822 доллара.

· Семья с доходом от 75 тысяч до 100 тысяч долларов не досчитается 1206 долларов.

· Американцы с доходами от 200 тысяч до 500 тысяч долларов в год обеднеют на 2711 долларов.

· Граждане, чей доход составляет от 500 тысяч до 1 миллиона долларов, обеднеют на 14812 долларов.

Таким образом, от реформы пострадают буквально все американцы. Но, несмотря на это, президент Барак Обама считается полноправным победителем, поскольку ему удалось выполнить одно из своих предвыборных обещаний, обложив более высоким налогом 2% американских богачей.

 

Что ожидает курс доллара на протяжении 2013 годa


Объем госдолга США превысил сумму 16 трлн. долларов, это приведет к снижению курса доллара. Ослабление курса доллара по отношению к евро с 1,23 до 1,29 – первый сигнал, предвещающий начало длительного периода слабого доллара против большинства мировых валют, в т.ч. гривны, считают эксперты.

Дополнительным фактором, играющим против доллара, будет объявление третьего раунда "количественного ослабления" (QE-3), о чем Федеральная резервная система (ФРС) США может заявить в ближайшее время. По сути речь идет об очередной крупномасштабной эмиссии, отмечают аналитики швейцарского MIG Bank.

 

 

Онлайн-журнал «Биржевой лидер»


Вернуться назад