ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Новости дня: Силуанов: не надо размазывать ФНБ по "лишним" проектам
Новости дня: Силуанов: не надо размазывать ФНБ по "лишним" проектам17-07-2013, 13:53. Разместил: VP |
РФ хочет поставить вопрос о среднесрочных ориентирах долговой политики стран G20; эксперты опасаются взрывного роста рынка производства левой водки; от Бернанке ждут подтверждения мнения о необходимости сохранения стимулирующих программ Силуанов против
Министр финансов РФ Антон Силуанов скептически относится к дальнейшему направлению средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на инвестиционные проекты, кроме уже одобренных: строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань, модернизация Транссиба, реконструкция ЦКАД.
"Я очень скептически отношусь к проблеме дальнейшего инвестирования средств ФНБ в инвестиционные проекты", - заявил Силуанов журналистам.
Он отметил, что оставшиеся средства ФНБ можно размещать в более доходные инвестиционные бумаги.
По словам главы Минфина, если продолжать практику инвестирования средств ФНБ в крупные инвестиционные проекты, существует риск для пенсионной системы. "У нас средства ФНБ - стабилизатор для проведения пенсионной реформы. Если мы дальше будем размещать их в длинные проекты, то есть риск, что в случае реализации пенсионной реформы, которая потребует дополнительного ресурсного обеспечения, что таких ресурсов не будет", - добавил Силуанов.
Ранее в ходе Петербургского международного экономического форума президент РФ Владимир Путин сообщил, что одобрено выделение 450 млрд рублей из ФНБ для соинвестирования в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, модернизацию Транссиба и реконструкцию ЦКАД.
Силуанов также добавил, что эти три проекта были выбраны для максимально эффективной их реализации. "Если мы сейчас размажем Фонд национального благосостояния по большому количеству проектов, то эффекта не увидим. Поэтому цель была такая, чтобы сконцентрироваться на определенном узком перечне таких проектов и их решить за счет размещения средств ФНБ", - отметил министр.
Есть вопросы
Россия призывает страны G20 сообщить рынку об ориентирах своей долговой политики.
"На встрече G20 (встреча министров финансов "двадцатки", которая состоится в конце недели в Москве) мы полагаем целесообразным поставить вопрос о среднесрочных ориентирах долговой политики стран, накопивших высокие долги", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью "России 24".
"Высокие объемы долга создают неопределенность для инвесторов. Мы должны дать понимание инвесторам о намерениях стран, как они будут проводить долговую политику", - заявил он.
"Вопросы о том, как страны G20 будут двигаться с точки зрения расчистки долговых обязательств - ключевая тема, которая влияет на инвестиционный климат в мире в целом", - отметил Силуанов.
Также среди ключевых тем "финансовой двадцатки" он назвал вопросы обмена информацией, взаимодействия по анализу формирования налоговой базы. "Конечно, это будет обсуждаться как министрами финансов, так и выйдет на лидеров (стран G20 на саммите в сентябре)", - сказал министр.
Еще одна тема - вопросы мировой финансовой архитектуры, "которые до сих пор, к сожалению, не решаются". "Нет решения Конгресса США о ратификации четырнадцатого пересмотра квот (МВФ), и процесс несколько застрял. Нам надо двигаться дальше", - подчеркнул глава Минфина.
На встрече будет обсуждаться политика количественного смягчения - должна быть понятной и предсказуемой, считает Силуанов. Он подчеркнул, что для бизнеса важно понимать, на основе каких критериев и посылов денежно-кредитные власти стран вырабатывают те или иные решения. "Четкое понимание позиций денежно-кредитных властей, какие решения ими будут готовиться в той или иной ситуации - вот что самое главное", - сказал Силуанов.
Ранее глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил о необходимости продолжать стимулирование экономики США, выступив в защиту крайне мягкой политики американского ЦБ, и подчеркнул необходимость сохранения ее в ближайшее время. "Высокостимулирующая денежно-кредитная политика в обозримом будущем - то, что нужно американской экономике. Обе части нашего мандата говорят о необходимости сохранения мягкой политики", - сказал он.
Обновка для Дальнего Востока и Прибайкалья
Министерство по развитию Дальнего Востока завершило разработку новой редакции федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года" и внесло ее на рассмотрение в правительство РФ, сообщил глава министерства, полпред президента в ДФО Виктор Ишаев журналистам.
"ФЦП - это основа принятой государственной программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, поэтому ей должно быть уделено особое внимание", - отметил глава ведомства.
Новый проект ФЦП разработан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, с учетом решений госкомиссии по вопросам развития Дальнего Востока, республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, принятых на заседании 2 апреля в Якутске.
В новой редакции ФЦП социальные проекты по строительству и реконструкции объектов здравоохранения и образования, а также инженерной и социальной инфраструктуры планируется включить в отраслевые программы РФ.
Новая программа включает пять основных направлений: увеличение пропускной способности Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей, развитие сети автодорог, региональной авиации и аэропортовой инфраструктуры, портовой инфраструктуры, электроэнергетики.
В частности, предусмотрено построить более 470 новых железнодорожных разъездов, что позволит увеличить грузооборот на Восточном полигоне Транссиба и БАМа до 2,7 трлн тонно-километров в год.
Планируется подвергнуть реконструкции и ввести в эксплуатацию 62 аэропортовых комплекса и посадочные площадки региональных и местных воздушных линий.
Также планируется строительство и реконструкция автомагистралей Владивосток - Находка - порт "Восточный", Хабаровск-Владивосток, подъездов от населенных пунктов Амурской области и Забайкальского края к автодороге Чита-Хабаровск и других дорог.
В сфере ТЭК предусматривается устранить сетевые ограничения, оптимизировать схемы энергогенерации, повысить эффективность использования электрической и тепловой энергии, снизить зависимость от "Северного завоза" и обеспечить поставки газа на электростанции и населению.
"На реализацию программы Дальний Восток должен получать 110-120 млрд рублей в год", - отметил глава ведомства.
По данным Минвостокразвития, объем всех привлеченных средств в макрорегион в 2013 году составит 1 трлн рублей, как и в предыдущем году.
Путин позвал в АТР
Президент России Владимир Путин считает, что необходимо развивать энергетику на Дальнем Востоке и для российского региона, и для зарубежных стран.
Отвечая на один из вопросов журналистов в среду в Чите, он сказал, что "конечно, необходимо развивать и уголь, и газ, и мазут, и электроэнергию для Дальнего Востока".
"Но мы думаем и на перспективу. Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона очень перспективный, и у нас есть все шансы войти в него. У России огромный потенциал. АТР развивается высокими темпами, растет высокими темпами потребление, и у нас есть шанс играть заметную роль в этом регионе", - сказал Путин.
Страшно представить
Легальное производство водки в России падает: в январе-июне отставание по объемам выпуска достигло 28,3% к уровню 2012 года, подсчитал Росстат. При этом в июне снижение производства к прошлому году составило почти 40%. Из-за роста налоговой нагрузки производителям легальной продукции становится все сложнее конкурировать с левой водкой, доля которой уже оценивается в 30% вместо 15% ранее, пишет "Коммерсантъ".
О том, что в 2013 году производство водки в России будет сокращаться, эксперты и участники рынка начали предупреждать еще в прошлом году. Свои опасения они связывали с резким ростом акциза на крепкий алкоголь. С 1 января 2014 года акциз на алкоголь крепостью более девяти градусов составит уже 500 руб. за 1 л безводного спирта, что на 25% выше нынешнего уровня.
"Мы видим, что легальный рынок уже и так стремительно сокращается, и, что будет в следующем году, когда акциз опять вырастет, просто представить страшно", - отмечают эксперты.
Непредсказуемый Бернанке
Сегодня глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке представит комитету по финансовым услугам Палаты представителей США полугодовой отчет. В четверг глава ФРС познакомит с этим отчетом банковский комитет Сената. Эксперты полагают, что он, возможно, подтвердит мнение о необходимости сохранения стимулирующих программ в стране на фоне более слабых, чем ожидалось, июньских данных о розничных продажах.
Тем не менее они предупреждают, что делать ставку на это не стоит, учитывая непредсказуемость заявлений Б.Бернанке.
В мае Б.Бернанке дал понять, что ФРС может начать сокращение объемов стимулирования уже в этом году, что спровоцировало волну паники на финансовых рынках. Однако на прошлой неделе он заявил, что считает необходимым сохранение "высокостимулирующей" политики в США в течение некоторого времени - это вызвало у инвесторов некоторое облегчение.
В связи с этим инвесторы будут очень осторожны перед его выступлением, полагают эксперты. Однако, по их мнению, оба выступления Б.Бернанке могут вызвать колебания на финансовых рынках, поскольку законодатели, вероятно, захотят услышать от главы ФРС о деталях планируемого сокращения стимулов.
Вопрос о том, когда именно ФРС планирует начать снижение объемов выкупа облигаций, составляющих в настоящее время $85 млрд в месяц, является наиболее важным для рынка, пишет газета пишетFinancial Times.
В настоящее время многое указывает на то, что американский ЦБ впервые уменьшит объем стимулирования в сентябре этого года.
Вполне вероятно, что председателю ФРС в ходе слушаний будет задан прямой вопрос об этом, однако он, скорее всего, будет придерживаться озвученной ранее позиции - "позднее в этом году при наличии умеренного экономического роста".
В своем выступлении Б.Бернанке, вероятно, вновь попытается подчеркнуть, что сокращение стимулов не влечет за собой каких-либо решений в отношении базовой процентной ставки, которая остается в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года, отмечают эксперты. Вернуться назад |