ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 8–14 июля 2013 года
Еженедельный обзор мировых масс-медиа за 8–14 июля 2013 года15-07-2013, 13:34. Разместил: VP |
В центре внимания иностранных медиа: Нью-Йорк будет управлять ключевой лондонской ставкой LIBOR, крупнейшие банки США вынуждены замораживать дивиденды, ЕЦБ не связал себе руки своим прогнозом по ставкам, Индонезия повысила процентные ставки. // Кира Аккерман, Bankir.Ru
В США в ближайшее время возможно существенное ужесточение контроля над банками. В том числе есть попытки возродить закон Гласса-Стигалла. Финансовые организации активно сопротивляются, однако, по мнению экспертов, политическая воля в отношении ужесточения правил сейчас весьма сильна, а банки несколько преувеличивают свое бедственное положение. Еще одна важная новость недели – решение о передаче управления ключевой лондонской межбанковской ставкой кредитования LIBOR американской NYSE.
Нью-Йорк будет управлять ключевой лондонской ставкой LIBOR
Скандальная Лондонская ставка межбанковского кредитования LIBOR будет продана NYSE Euronext, американской компании, которая управляет Нью-Йоркской фондовой биржей, передает Wall Street Journal. Данная сделка расценивается как последняя попытка правительства Великобритании сохранить ставку, после того как ряд банков признался в получении прибыли от манипуляций с ней. Несмотря на то, что LIBOR лежит в основе финансовых контрактов на триллионы долларов и генерирует доход в размере около 2 млн. фунтов стерлингов в год, согласно анонимному осведомленному лицу, ставка была продана NYSE Euronext за символическую сумму – 1 фунт стерлингов.
В результате этой сделки Сити Лондона лишится одного из институтов, который был наиболее тесно связан с его подъемом как глобального финансового центра в последние десятилетия. С точки зрения NYSE, данный шаг соответствует стремлению бирж получить контроль над ставками в надежде открыть за счет этого новые возможности на рынке деривативов. Сама NYSE вскоре будет продана американской компании IntercontinentalExchange, которая является одним из крупнейших операторов бирж деривативов в мире. LIBOR и другие аналогичные ставки являются компонентами процентных деривативов, которыми в больших объемах торгуют биржи США и стран Европы.
Британские власти искали нового владельца LIBOR с 2012 года, после принятия решения о том, что Британская банковская ассоциация в дальнейшем не должна отвечать за ставку. Заявки принимались на конкурсной основе, и сформированная государством комиссия выбрала NYSE. Формально LIBOR перейдет к ней лишь в 2014 году. Ставка была создана в 1980-х годах, когда у банков возникла необходимость устанавливать ставки по синдицированным корпоративным кредитам. LIBOR рассчитывается на основе ежедневных банковских оценок стоимости заимствования ими средств у других кредитных организаций. На сегодняшний день на основе LIBOR рассчитываются многие ставки, начиная от ипотечных кредитов и заканчивая деривативами.
Согласно Bloomberg, для управления LIBOR NYSE создаст новую компанию – NYSE Euronext Rate Administration Ltd. Решения о том, кто будет вычислять ставку, какие банки будут подавать информацию, и как будет организован весь рабочий процесс, еще предстоит принять.
Доверие к LIBOR пошатнулось в 2008 году, после серии статей Wall Street Journal, авторы которых обращали внимание на очевидные проблемы со ставкой. Однако скандал вокруг LIBOR разгорелся лишь в 2012 году. В том же году было принято решение изменить процесс установления межбанковский ставки. Среди других претендентов на LIBOR также фигурировали Thomson Reuters и Markit и ряд других компаний. Восстановить репутацию ставки будет непросто.
Крупнейшие банки США вынуждены замораживать дивиденды
Крупнейшие американские банки могут продолжить запасать прибыль вместо того, чтобы увеличить дивидендные выплаты, поскольку к их капиталу предъявляются более жесткие требования, чем к капиталу их иностранных конкурентов, говорится в статье Bloomberg. Так, капитал восьми крупнейших американских финансовых организаций, включая JPMorgan Chase и Morgan Stanley, не должен быть ниже 5% их активов, в то время как их банковским подразделениям придется поддерживать капитал на уровне 6%, в соответствии с предложением американских регуляторов, которое было сделано в среду, 10 июля 2013 года. Для банков за пределами США норма составляет 3%. Повысить капитал необходимо до 2018 года.
Американский план выходит за границы правил, одобренных Базельским комитетом по банковскому надзору для предотвращения кризиса 2008 года, который едва не разрушил мировую финансовую систему. Изменения заставят банки финансировать больше активов за счет капитала вместо чрезмерного использования заемных средств. По мнению банкиров, это может спровоцировать распродажу активов и снизить возможности банков выдавать кредиты, а это, в свою очередь, скажется на темпах восстановления экономики.
Наиболее низким отношение акционерного капитала к активам сейчас наблюдается в Morgan Stanley и Bank of New York Mellon. По подсчетам аналитиков, этим банкам понадобится оставлять прибыль нераспределенной в течение трех лет, чтобы закрыть свои «дыры» в капитале, размер которых, по новым требованиям, составляет соответственно $14 млрд. и $6 млрд. По мнению ряда экспертов, у банков более чем достаточно времени для выполнения новых правил.
Citigroup и Bank of America сейчас выплачивают своим акционерам символические дивиденды в размере 1 цент на акцию, Morgan Stanley – 5 центов. До кризиса Citigroup платил $5,4 на акцию. Банки ведут активную лоббистскую борьбу, направленную против резкого ужесточения требований. Однако на этот раз имеется существенная политическая поддержка новых жестких правил, и, возможно, банки не выиграют это сражение.
Кстати, на минувшей неделе сенатор Элизабет Уоррен заявила, что двухпартийная группа законодателей представила в США законопроект, направленный на разделение коммерческих и инвестиционных банковских услуг, сообщает Bloomberg. Данный законопроект способен восстановить стену между этими направлениями работы финансовых организаций, которая была создана законом Гласса-Стигалла после Великой Депрессии, но разрушена в 1999 году. По мнению Уоррен, несмотря на прогресс, достигнутый после 2008 года, крупнейшие банки по-прежнему представляют существенную угрозу для экономики. Предлагаемый законопроект сделает финансовую систему страны более стабильной и надежной.
Законопроект также поддерживают сенаторы Джон МакКейн, республиканец от штата Аризона, Мария Кантвелл, демократ от штата Вашингтон и независимый сенатор от штата Мэн Ангус Кинг. Идея возрождения закона Гласса-Стигалла имеет нескольких пропонентов и среди ветеранов Уолл-стрит. В частности, ее поддерживает Сэнфорд («Сэнди») Вейлл, который в 1998 году работал над объединением Travelers Group и Citicorp, и именно ради этого слияния Конгресс тогда отменил закон Гласса-Стигалла. Созданная компания стала крупнейшим банком мира и оставалась им, пока налогоплательщики не потратили $45 млрд. на ее спасение от банкротства в 2008 году.
ЕЦБ не связал себе руки своим прогнозом по ставкам
Глава Бундесбанка (центрального банка Германии) и член правления ЕЦБ Йенс Вайдман заявил, что ЕЦБ не связал себе руки своим обещанием поддерживать процентные ставки на низком уровне в длительном периоде, и может повысить их в случае возникновения инфляционного давления, передает Reuters. Напомним, на предыдущей неделе ЕЦБ впервые сообщил о своих намерениях в отношении ставок. Также Вайдман пояснил, что обнародование намерений ЕЦБ не является исторической переменой в его коммуникациях относительно монетарной политики. По словам Вайдмана, это следует расценивать всего лишь как руководство в период высокой степени неопределенности.
Ранее, в воскресенье, 7 июля 2013 года, Йенс Вайдман заявил, что Европейский Центральный Банк не может справиться с кризисом в Еврозоне, говорится в другой статье Reuters. По его мнению, с помощью монетарной политики уже было многое сделано для абсорбции экономических последствий кризиса, однако справиться с самим кризисом за счет этого невозможно. Кроме того, кризис обнаружил структурные перекосы в европейской экономике, которые требуют структурных реформ.
Индонезия повысила процентные ставки
Центральный Банк Индонезии, оказавшийся зажатым между ползущей вверх инфляцией и слабеющим экономическим ростом, повысил свою ключевую процентную ставку на половину процентного пункта, передает Wall Street Journal. Остальные азиатские регуляторы, в частности, центральные банки Южной Кореи, Японии, Малайзии и Таиланда, аналогичных действий не предприняли, поскольку вялый экспорт и замедление китайской экономики оказывают на них сильное давление.
Индонезия повышает ставки уже второй месяц подряд, после того как инфляция, упавшая с 7,02% в январе 2011 года до 4,57% два года спустя, вновь начала расти. Так, по итогам 2013 года показатель инфляции может составить 7,2–7,8%, что значительно выше изначальной цели 3,5–5,5%. Экономический рост в апреле–июне 2013 года, скорее всего, немного замедлился – до 5,9%, по сравнению с 6% по итогам первого квартала 2013 года.
В Китае в первую неделю июля объем новых кредитов в юанях, выданных четырьмя крупнейшими государственными банками, оказался необычно высок: 170 млрд. юаней ($27,7 млрд.), согласно Reuters. Для сравнения, за весь июнь Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China выдали кредиты на общую сумму 270 млрд. юаней.
Несмотря на то, что резкий рост на первой неделе июля, скорее всего, является следствием ограниченного межбанковского кредитования в июне, эта новость может насторожить регуляторов, которые борются с чрезмерным ростом объема кредитования. Так, по словам трейдеров, аналогичное агрессивное кредитование наблюдалось в Китае в начале июня, и тогда эта ситуация заставила центральный банк спровоцировать дефицит ликвидности, чтобы снизить активность теневого банковского сектора. Июньское кредитное сжатие посеяло на рынках панику, вызвав резкое снижение китайских фондовых индексов и повысив обеспокоенность международной общественности относительно финансового здоровья страны. Вернуться назад |