ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Об оттоке капитала: стоит ли ужасаться триллионной цифре и кто в ней виноват

Об оттоке капитала: стоит ли ужасаться триллионной цифре и кто в ней виноват


12-07-2013, 13:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Об оттоке капитала: стоит ли ужасаться триллионной цифре и кто в ней виноват

 
Анна Зуфман

 

Переживать о гигантском оттоке капитала из России — дежурное занятие СМИ. Так, на прошлой неделе Центральный банк РФ опубликовал данные по динамике оттока капитала из России по итогам полугодия. Объём средств, покинувших страну за первые шесть месяцев текущего года, достиг 38,4 млрд долларов (то есть более 1,1 трлн рублей). Чистый отток капитала за второй квартал 2013 года составил 10 млрд долларов — это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Новость немедленно была растиражирована в обычном безнадежно-пессимистическом ключе.

 

На первый взгляд, действительно, ситуация выглядит безрадостно. Однако если рассмотреть динамику оттока капитала из отечественной экономики за последние несколько лет, данные за этот год вполне укладываются в общую картину. По итогам прошлого года чистый отток составил 56,8 млрд долларов, ещё годом ранее он достиг отметки 84,2 млрд, в относительно благополучном 2010-м показатель был на уровне 38,3 миллиардов. В 2009-м из страны утекло 52,4 млрд долларов, а вот в кризисном 2008-м — целых 130 млрд. Это был действительно рекорд, имевший хорошо известные причины.

 

Так что сейчас — с учётом того, что вторая волна мировой рецессии, похоже, сейчас в самом разгаре, — говорить о том, что отток растёт слишком активно, по меньшей мере преждевременно.

 

О причинах и последствиях того, что из России уходят деньги, говорится очень много уже не первый год. Если с последствиями всё более или менее очевидно, то в качестве основной причины чаще всего называют «плохой инвестиционный климат» в стране.

 

Это спорное утверждение: если взглянуть на индикативные показатели инвестиционной привлекательности России, выяснится, что они растут на протяжении нескольких последних лет. Так, по данным Ernst&Young, инвестиционная привлекательность России с 2006 по 2012 год выросла почти в четыре раза. Международное агентство Moody's Investors Service не так давно подтвердило рейтинг России на уровне Baa1 со стабильным прогнозом. Это не самые высокие показатели, если сравнивать со странами, в которых инвестиционный климат формировался на протяжении десятилетий, однако для России, которой рейтинг был впервые присвоен только в 2003 году, это очень неплохой результат.

 

И тем не менее капитал продолжает утекать из страны.

 

Впрочем, многие эксперты говорят о том, что сам по себе объём чистого оттока капитала является не столь значимым для оценки экономической ситуации в стране, как это обычно представляется. По своей сути это бухгалтерский показатель, при расчёте которого рассматривается исключительно направление транзакций, а не их природа, а поэтому его ценность в качестве индикатора экономической ситуации в стране преувеличена. Еще менее корректно сравнивать российские показатели оттока капитала с зарубежными, поскольку методики их расчёта различны.

 

Если в России фиксируется объём чистого ввода и вывода капитала частным сектором, то в большинстве развитых стран — объёмы притока и оттока иностранных инвестиций (FDI flows). В свою очередь, Всемирный банк для расчёта движения капитала в различных странах, в том числе и в России, использует показатель Private сapital flows. Этот индикатор рассчитывается на основе анализа сальдо чистых активов (куда входят прямые и портфельные инвестиции) по всем индустриальным секторам, в то время как при расчёте российского показателя в исследование включаются, помимо этого и другие виды инвестиций и финансовых инструментов, связанных с международными транзакциями, что искажает картину. Причём не в нашу пользу.

Тем не менее именно на официальный показатель, публикуемый ЦБ, часто опираются отечественные СМИ при оценке динамики российской экономики. Каждый выход соответствующей статистики сопровождается активными обсуждениями в прессе и идеями о том, какие меры необходимо срочно принять для того, чтобы его снизить. Хотя в самих исходных данных, как сказано выше, у них имеется непонимание.

 

Отток капитала, безусловно, явление негативное, однако, вероятно, имеет смысл не преувеличивать его значение. Стоит уделять большее внимание другим данным, отражающим реальную ситуацию в экономике страны. 


Вернуться назад