ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Китай и Индия «органически» растут

Китай и Индия «органически» растут


11-07-2013, 12:56. Разместил: VP

Китай и Индия станут новыми лидерами производства органических продуктов питания, — отмечают эксперты ООН в специальном докладе, посвященном преодолению бедности на селе в странах Азии, сообщает ИАА «МиК — Маркетинг и Консалтинг».

 

Как только страны ЕС начали переходить на органическое земледелие, две крупнейшие развивающиеся страны решили не отставать.

 

Возможно, ожидать торговых войн в этой сфере пока рано, но налицо некоторая динамика. «Китай и Индия имеют огромный потенциал привлечения местных ресурсов для начала такого рывка», — комментирует Мэттиа Прэйер-Галлетти (Mattia Prayer-Galletti) менеджер программ Международного Фонда сельского хозяйств и развития (IFAD) по странам Азии. Эта организация работает в рамках ООН по преодолению бедности на селе в развивающихся странах. «В настоящее время мы пытаемся создать как можно больше возможностей для развития органического сельского хозяйства, — говорит Прэйер-Галлетти. Ведь оно не требует применения никаких химикатов: ни удобрений, ни пестицидов. К тому же это означает возврат к натуральным, традиционным методам ведения сельского хозяйства».

 

Учитывая растущий спрос на органические продукты на рынках Запада и то, что в среднем за такие продукты можно получить на 20-40% больше прибыли, чем за любые другие, — это реальная возможность для малых фермеров, у которых нет денег на химикаты, стать конкурентоспособными.

 

Есть определенные трудности с сертификацией таких производств и их маркетингом в развивающихся странах, где IFAD надеется развить такие производства. Один из путей это «осторожная интеграция частного сектора в сферу оказания маркетинговых услуг», — указывается в докладе IFAD.

 

Органическое сельское хозяйство сталкивается с множеством проблем. «С одной стороны есть биотехнологии, с другой правительство требует увеличения объемов продукции, при этом полностью игнорируя интересы малых фермеров», — отмечает Прэйер-Галлетти.

 

Основная цель продвижения органического земледелия — избавить малых фермеров от нищеты, чтобы превратить их минусы (нехватка денег на удобрения) в плюсы. «Многие фермерские хозяйства уже производят органическую продукцию, даже не подозревая об этом», — говорит Прэйер-Галлетти.

 

Органическое земледелие даст возможность создать дополнительные рабочие места в сельской местности и сократить отток людей в города, — отмечается в докладе IFAD. Такой вид сельского хозяйства становится все более организованным в Индии и Китае, в которых находится более половины малых фермерских хозяйства мира.

 

Многие фермеры уже видят в органическом земледелии новые рыночные возможности. В Китае стоимость экспорта органических продуктов выросла с менее чем $1 млн в середине 1990-х до $142 млн в 2003 г., в ближайшие годы она составит $200 млн, количество же сертифицированных хозяйств достигнет 1000.

 

В Индии тоже наблюдается значительный рост, но в основном на внутреннем рынке. В 2004 г. сертифицировано 2,5 млн га земель и выдано 332 сертификата.

 

На сегодняшний день под органические культуры в мире занято более 26 млн га, но это пока составляет лишь около 2% мирового сельхозпроизводства. Это растущее направление бизнеса. Мировые продажи органической продукции за последние 10 лет выросли в десятки раз. В странах Европы под органические культуры занято более 10% всех сельскохозяйственных земель.

 

В 2005 г. рыночная стоимость органических продуктов в мировом масштабе составила около $30 млрд, в основном за счет растущего спроса в Северной Америке и Европе.

 

Bioooo1


Вернуться назад