ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Конъюнктурные «радости»: сильный доллар и дорогая нефть

Конъюнктурные «радости»: сильный доллар и дорогая нефть


8-07-2013, 11:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Военный переворот в Египте спровоцировал рост цен на нефть и золото. Незадолго до этого США сообщили, что программы правительственного стимулирования будут свернуты до середины 2014 года. В ответ на новость биржевые индексы рухнули на 1,5-2,3%. Мировая экономика вновь стала жертвой конъюнктурных потрясений. По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Standard & Poor's, сильнее всего происходящее затронет Китай и Россию. Негативно отразится новая конъюнктура и на развивающихся экономиках, в том числе – на Украине.
Главный тренд нового сезона – доллар больше не дешевеет. Политика, которую вел с момента своего прихода на пост главы Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, похоже, завершится вместе с его уходом. О том, что президент США Барак Обама намекнул – глава ФРС покинет свой пост в будущем году, когда истечет очередной срок его полномочий, мы уже писали в статье «Уход Бернанке: «вертолет» устарел».

Теперь становится ясно и то, что завершается также и эпоха слабого доллара, которую олицетворяли три программы количественного смягчения (дополнительные объемы выпуска долларов). Напомним, что первая программа количественного смягчения – QE1 была завершена в 2009 году и обошлась в $1,7 трлн. Она представляла собой выкуп ипотечных облигаций и казначейских бумаг с постепенной девальвацией курса доллара. До исторических минимумов были снижены ставки по ипотеке, что стабилизировало обрушившийся в кризис рынок недвижимости.

Вторая программа количественного смягчения – QE2 проводилась с ноября 2010 года до июня 2011 года. На нее было выделено $600 млрд. QE2 привела к тому, что ФРС получила избыточную денежную массу вместо ускорения роста ВВП США и падение покупательной способности населения.

Третья программу по стимулированию экономики – QE3 только началась, но, по сути, толком не развернувшись, будет сворачиваться. По мнению российского «Коммерсанта», завершение программ "количественного смягчения" будет означать начало эпохи роста доходности американских гособлигаций – и соответственно, падение их цены. Центробанки других стран, предвидя это движение, приступят к распродаже Treasures. Спрос на эти бумаги гарантирован – огромное количество менее консервативных, чем центробанки, инвесторов, начнут их покупать, привлеченные именно выросшей доходностью. В результате курс доллара поднимется до непредсказуемых высот.
Специалисты говорят о возвращении эры доминирования доллара, казалось, навсегда ушедшей ввиду затяжного кризиса и огромного дефицита американского бюджета.

Надо сказать, что укрепление доллара уже идет: американская валюта в последние несколько недель обыграла ряд региональных валют, включая бразильский реал, индийскую рупию, турецкую лиру и проч. Специалисты говорят о возвращении эры доминирования доллара, казалось, навсегда ушедшей ввиду затяжного кризиса и огромного дефицита американского бюджета.

Теперь выясняется, что американская экономика не так уж и плоха. Достаточно только прекратить накачивать ее долларами, которые в «поте лица» печатает ФРС под управлением Бернанке. МВФ прогнозирует, что при новых условиях и более крепком долларе рост американской экономики в 2015 году будет на уровне 3,5%. Это более чем вдвое превышает прогнозируемый рост еврозоновской экономики и втрое – японской.

При таких перспективах американцы понизят процентную ставку на свои облигации, которые при всех раскладах считаются самой надежной копилкой на мировом рынке ценных бумаг. Ну, может, после швейцарских гособлигаций.

Снижение доходности гособлигаций США не вызывает оптимизма у держателей этих ценных бумаг. А это – на секундочку! – большинство развитых и развивающихся стран, которые хранят таким образом весомую часть своих валютных резервов. По оценкам специалистов МВФ, различные правительства накопили более $4,4 трлн. в гособлигациях США. Лидером по долларовым накоплениям является Китай: на его долю приходится более $1,6 трлн. В связи с падением доходности облигаций страны автоматически теряют часть прибыли и их золотовалютные резервы также автоматически уменьшаются.

К усилению доллара добавляется еще один фактор, порожденный, как считают эксперты, военным переворотом в Египте – это рост цен на золото и нефть. Характерно, что золото совсем недавно демонстрировало обвальное падение. А нефть стабильно держалась на среднем уровне. Теперь цена на нефть ежедневно прибавляет $1-1,5 и может, по мнению аналитиков, при негативном раскладе (другими словами – если в Египте сохранится, а, тем более, усилится напряженность) дорасти до $200 за баррель.
К усилению доллара добавляется еще один фактор, порожденный, как считают эксперты, военным переворотом в Египте – это рост цен на золото и нефть.

Почему именно Египет так взвинтил цены на нефть? Ведь он не является нефтедонором и не влияет на расклад цен на мировом рынке? Ответ достаточно прост: страна, которую мы привыкли воспринимать исключительно как курорт эконом-класса или как импортера украинского зерна, на самом деле контролирует Суэцкий канал – один из важнейших транспортировочных путей. И если ситуация выйдет из-под контроля, последствия могут быть колоссальными. Именно это и вызывает тревогу в мире, которая в свою очередь влияет на биржевые котировки. А дорогая нефть – это и автоматическое подорожание газа для Украины. Ничего хорошего...

Что же касается сворачивания программы количественного смягчения, проводимого ФРС США, то, по мнению аналитиков Standard & Poor's, это несет конъюнктурные угрозы развивающимся экономикам, в том числе такой, как наша. Поскольку из так называемых стран emerging markets (развивающиеся рынки) инвесторы начнут выводить средства. Это связано с тем, что ФРС вместе с ограничением масштабов долларовой эмиссии может начать сокращение объемов выкупа гособлигаций. Последнее ожидается уже в конце нынешнего года. В результате фондовый индекс FTSE Emerging Markets упал на 14% ниже пикового значения, достигнутого в начале мая.

Если учесть, что каждая из стран emerging markets имеет свои специфические проблемы, то степень ухудшения в результате новой политики американцев у всех будет разная. По мнению Standard & Poor's, больше всех пострадают (кто бы сомневался) Украина, Грузия и Турция. Турция – потому что у них «буча» на площади Таксим и борьба сторонников Ататюрка с происламским президентом. И чем это закончится, предсказать трудно. Грузия – потому что на смену проамериканскому Саакашвили пришел пророссийский Иванишвили, и страна толком не знает, куда ей двигаться дальше. А это сдерживает инвесторов. С Украиной еще проще: наш инвестиционный климат так прочно испорчен, что его можно только ухудшить, а не улучшить. И каждое конъюнктурное изменение дает именно отрицательный эффект, а не наоборот...
Егор Смирнов
Источник: Версии

Вернуться назад