ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Мир на пороге нищеты

Мир на пороге нищеты


8-07-2013, 08:20. Разместил: VP

 

Дети улиц. Украина.Фото: vpadlu.org.ua

Дети улиц. Украина.Фото: vpadlu.org.ua

В ближайшие годы миллионы людей на планете могут оказаться в крайней нищете. Такими тревожными прогнозами поделилась Международная организация труда, МОТ. Крайняя нищета, extreme poverty, это в данном случае отнюдь не фигура речи, а официальный термин, которым чиновники обозначают уровень доходов людей, обеспечивающий лишь их физическое выживание.

 

Согласно подсчётам МОТ, в развивающихся странах Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока за два десятилетия, предшествовавшие кризису, с 1990 по 2009 год, благосостояние людей росло, а численность среднего класса увеличилась в разы, с 264 до 694 миллионов человек. Однако кризис развернул эту благоприятную тенденцию. В последние годы из-за растущего уровня безработицы и снижения зарплат заметно увеличивается число тех, кто находится на грани нищеты. «Многие семьи, сумевшие подняться выше уровня бедности, сегодня рискуют вновь скатиться в нищету», — предупреждают эксперты МОТ.
В развитых странах другая напасть: там средний класс размывается за счёт того, что происходит всё более заметное расслоение на богатых и бедных. «Серьёзное внимание следует обратить на устранение неравенства в доходах, которое продолжает расти во многих частях мира», — говорит глава МОТ Гай Райдер. По его словам, негативно влияет на развитие ситуации и неравенство между средним бизнесом, существующим на кредиты, и крупными фирмами, которые имеют доступ к капиталу.
«Сокращение групп населения со средним уровнем доходов в развитых странах — тревожный сигнал», — отметил один из авторов доклада, директор Международного института социально-трудовых исследований МОТ Раймонд Торрес. По его оценкам, ситуация будет только ухудшаться: проблемы в мировой экономике приведут к дальнейшему росту безработицы, которая уже в этом году достигнет рекордного показателя в 200 миллионов человек. Основной причиной роста числа безработных будет замедление темпов восстановления мировой экономики, а также рецессия в Европе, пояснили эксперты МОТ. А это значит, что десятки миллионов семей могут лишиться средств для существования и рискуют лицом к лицу столкнуться с угрозой крайней нищеты.
Однако не всё так страшно, полагают эксперты другой уважаемой международной структуры, Всемирного банка. Практически одновременно с коллегами из МОТ они опубликовали собственный доклад на ту же тему. По данным Всемирного банка, за 20 лет, с 1991 по 2010 год, доля населения планеты, живущего в крайней нищете, сократилась вдвое. Тем самым на пять лет раньше срока была достигнута одна из так называемых «целей развития тысячелетия», сформулированных ООН. Такими темпами крайнюю бедность можно практически ликвидировать уже к 2030 году, высказал мнение глава Всемирного банка Джим Ён Ким.
Чтобы подсчитать, сколько бедных останется на планете через 17 лет, учёные проанализировали два больших информационных блока по странам: средний уровень потребления на душу населения и его прогнозы, а также уровень бедности для каждой страны. Данные были взяты у МВФ, Всемирного банка и аналитической службы The Economist Intelligence Unit. Крайняя нищета определялась из расчёта 1,25 доллара в день на одного человека в ценах 2005 года для удобства сопоставления с данными ООН.
Базовый сценарий, который учитывает нынешние темпы снижения бедности, предполагает, что уровень бедности на планете снизится с 22,4 процента в 2008 году до 9,9 процента в 2020-м и до 5,4 процента в 2030-м. Тем самым общее число людей, живущих в бедности, сократится до 386 миллионов. Впрочем, сами аналитики Всемирного банка признают, что этот сценарий кажется чересчур идеальным и не может обеспечить точность даже до 50 миллионов человек.
Всемирный банк, мягко говоря, ошибается в своих расчётах, полагают учёные Брукингского института: таких темпов снижения числа бедных, как в докризисных нулевых, уже не будет. В статье «Последний отсчёт: Перспективы искоренения крайней бедности к 2030 году» исследователи призывают политиков трезво смотреть на вещи: вряд ли удастся за 20 лет сделать беднейшие страны хоть сколько-нибудь преуспевающими. Да, беднейшие будут постепенно занимать место просто бедных, но значительная часть будет по-прежнему оставаться «за чертой» и 10, и 20 лет спустя. В настоящее время экспертов значительно меньше, чем ещё 5—10 лет назад, тревожит ситуация в Китае и в Индии: там основная часть «пограничных» бедных повышают свой доход. Зато по-прежнему критическим остаётся положение дел в Африке, особенно в странах, расположенных к югу от Сахары, где проживает три четверти бедного населения всего мира. Именно темпы борьбы с крайней нищетой в этом регионе вызывают большие сомнения экономистов. Даже по самым оптимистичным прогнозам, уровень бедности в регионе к 2020 году составит 23,6 процента.
Исследователи из Брукингского института выяснили, что сегодня треть бедных в мире живут в нестабильных государствах, но эта доля должна вырасти до половины в 2018 году и почти до двух третей к 2030-му. Большинство из этих стран расположены к югу от Сахары.
Делая громкие заявления об окончательном искоренении бедности на Земле, политики часто забывают и о том, что в мире есть пять густонаселённых стран, по которым ни у ООН, ни у Всемирного банка, ни у кого бы то ни было ещё просто нет данных: Эритрея, Мьянма, Северная Корея, Сомали и Зимбабве. В каждой из этих стран, вероятно, проживает большое количество нищих.
Борьба с бедностью больше не будет лёгкой, предупреждают учёные, нищих недостаточно уже просто накормить, теперь нужно решать системные проблемы. Нужно стимулировать рост потребления и перераспределять его в пользу бедных, сокращая разрыв их доходов с богатыми, выводить проблемные страны на стабильный путь развития, заниматься урегулированием конфликтов, стараться разрушить изолированность бедных народов. Только тогда мечта о ликвидации бедности станет реальностью, уверены экономисты.
Мировые тенденции отнюдь не обходят стороной и Россию: массовая бедность остаётся одной из главных проблем в нашем отечестве. К такому выводу пришли авторы недавно обнародованного исследования, проведённого Институтом социологии РАН. Предваряя исследование, учёные решили разобраться с терминологией. Согласно официальной дефиниции бедным признаётся человек, уровень доходов которого не позволяет ему получить некий физиологически необходимый минимум жизненных благ, продуктов, услуг и обеспечить себе «базовое» качество жизни. Результаты опроса оказались неутешительными. Почти три четверти бедных россиян причисляют себя к низам социума, каждый четвёртый уверен, что дальше падать ему некуда. За последние пять—шесть лет у 40 процентов бедных жизнь только ухудшалась, а 60 процентов отметили лишь некоторые улучшения.
Самих неимущих учёные разделили на две группы: бедные «по доходу» и бедные «по лишениям». К первым отнесли тех, чей доход на одного члена семьи не превышает официальный прожиточный минимум. Во вторую группу попали люди, оказавшиеся в трудном материальном положении из-за лишений, которые испытывают даже при относительно неплохих доходах, — болезнь, иждивенцы и прочее.
Россияне полагают, что бедные постоянно влезают в долги, не могут получить качественное образование и повысить свою квалификацию. Треть респондентов считают, что для бедного человека отправиться в отпуск, сходить в театр или кино также непозволительная роскошь. Оперируя цифрами, 70 процентов россиян заключили, что черта бедности проходит по отметке семь тысяч рублей. Согласно официальной статистике, в России бедными являются 8,8 процента, или 12,5 миллиона человек.
Социологи отмечают, что путь к бедности часто бывает стремительным, а вот возвращение становится долгим и мучительным. Учёные обращают внимание, что в «хронической» бедности россиян зачастую присутствует точка невозврата, после которой теряется надежда на перемены к лучшему. Обычно это три года, проведённые в крайне стеснённых обстоятельствах.
Отношение россиян к бедным согражданам также постепенно меняется: 30 процентов респондентов уверены, что в своих бедах виноват сам человек, который не прилагает усилий, чтобы выбраться из «болота». Примечательно, что многие обитатели «дна» соглашаются с таким мнением. Один из авторов исследования, доктор социологических наук Наталья Тихонова, обращает внимание, что за последние десять лет резко, в полтора-два раза, выросло число бедных людей, которые проявляют крайнюю жизненную пассивность. Они смирились со своим бедственным положением, не верят в то, что могут изменить положение вещей к лучшему, не хотят даже банально искать себе какую-то работу.
«Это может означать только то, что ситуация кажется бедным слоям общества безвыходной. И они внутренне готовы «со дна» уже не подняться», — отмечает Тихонова.

 


Дмитрий Докучаев, Эхо планеты, № 25, 2013


Вернуться назад