ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Доступность денег экономике обеспечили граждане

Доступность денег экономике обеспечили граждане


5-07-2013, 10:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Обзор российской прессы: из-за ошибки депутатов нефтяники могут воспользоваться дополнительными льготами, а бюджет - недосчитаться 1,3 трлн рублей; "Ростех" разработал собственный план приватизации "Аэрофлота"; семьям чиновников и топ-менеджеров запретят иметь бизнес в офшорах, академики намерены обжаловать готовящуюся реформу РАН в Конституционном суде



Помогли экономике

 

Вчерашнее совещание президента Владимира Путина с банкирами было посвящено мерам по повышению доступности кредитов для экономики. Еще в мае проблема стала одной из главных тем на его встрече с бизнес-сообществом в Воронеже - президент пообещал подумать над способом, который поможет снизить стоимость кредитов для экономики. В ходе нынешней встречи Путин поручил в течение недели оформить в письменном виде меры по снижению ставок банковских кредитов.

Впрочем, как показывает статистика, уже майского разговора на эту тему оказалось достаточно для снижения ставок, пишет "Коммерсантъ". По данным ЦБ, в мае кредиты юрлицам подешевели в среднем на 0,3-0,4 процентного пункта (п. п.), до 7,9-11,5% по рублевым ссудам в зависимости от срока.

Банкиры не отрицают, что снижение ставок в мае отчасти обусловлено политической волей, указывая при этом и на рыночные факторы.

За ставками по розничным кредитам власти следят не столь пристально. Именно за счет них банки компенсируют потерянную маржу: для граждан кредиты, напротив, подорожали. В мае ставки по наиболее популярным розничным кредитам (кредитные карты, кредиты наличными - сроком до года) выросли почти на 0,7-1,7 п. п., достигнув максимальных значений с начала года - 16,1-28,4% в зависимости от срока кредита, отмечает издание. При этом с начала года ставки по ссудам физлицам, наоборот, показывали тенденцию к снижению.

На увеличении ставок сказались и другие факторы: ужесточение требований регулятора в этом сегменте и рост рисков на фоне закредитованности граждан.

 

"Ростех" хочет получить в управление "Аэрофлот"

 

"Ростех" предлагает передать ему в управление 25% акций "Аэрофлота", которые останутся у государства после приватизации, заявил глава госкорпорации Сергей Чемезов в интервью телеканалу "Россия 24". При этом госкорпорация одновременно с госпакетом предлагает продать принадлежащие ей акции авиакомпании (около 3,55%), а также квазиказначейские бумаги "Аэрофлота". Сейчас Росимущество владеет 51,17% акций перевозчика, его дочерняя "Аэрофлот-Финанс" - 5,13%, у "Ростеха" - около 4%. Росимущество включило перевозчика в план приватизации до 2016 года, государство хочет сохранить блокпакет.

Госкорпорация уже обсуждает свою идею с Росимуществом, где поддерживают предлагаемую схему, сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на источник, близкий к "Ростеху". Как уточнил собеседник газеты, речь идет о том, что "Ростех" получит блокпакет "Аэрофлота" еще до приватизации. У госкорпорации есть опыт по участию в управлении активами, где у нее только блокирующий пакет, она может повысить эффективность управления перевозчиком.

Но "Ростех" получит акции перевозчика при условии, что именно корпорация найдет стратегического инвестора, которому будут проданы акции "Аэрофлота". В ближайшее время этот вопрос будет вынесен на уровень правительства, говорит собеседник издания.

 

Ошибка на 1,3 трлн руб.

 

Из-за ошибки депутатов нефтяники могут воспользоваться дополнительными льготами, а бюджет - недосчитаться налогов, пишут "Ведомости".

Налоговый кодекс предоставляет льготы нефтяным компаниям, разрабатывающим истощенные месторождения. Если извлечено 80% запасов участка, НДПИ начинает снижаться, корректирующий коэффициент рассчитывается по специальной формуле. Льгота растет вместе с выработанностью месторождения, максимальная - 70% от ставки НДПИ.

Такие поправки были приняты в 2005 г. Но компании и налоговики разошлись во мнении, как определить объем запасов на участке и степень его истощенности. Вопрос принципиальный - исходя из формулы чем ниже изначальные запасы, тем ниже налог и наоборот.

Добиваться "скидки" нефтяникам позволяют формулировки кодекса: запасы определяются в соответствии с данными госбаланса на 1 января 2006 г. Компании утверждают, что необходимо использовать данные об объеме запасов именно в 2006 г. ФНС с этим не согласна. Нужно учитывать запасы в начале разработки месторождения, но брать эти данные по состоянию на 2006 г., говорится в переписке Минфина и ФНС (копии писем есть у "Ведомостей").

Суды пока поддерживают бизнес, трактуя все неясности в пользу налогоплательщика, бьет тревогу ФНС. Об этом она оповестила Минфин еще в прошлом году. Такая трактовка может стоить бюджету 1,3 трлн руб. недополученных налогов, подсчитала служба (всего в 2012 г. нефтяники заплатили 2,1 трлн НДПИ). Разница в налогах действительно радикальная, отмечает партнер "Налоговой помощи" Сергей Шаповалов: если использовать данные за 2006 г., то объем добытой нефти на многих месторождениях даже превысит объем запасов и компании смогут пользоваться максимальной льготой в 70%.

 

Семьям чиновников и топ-менеджеров запретят иметь бизнес в офшорах

 

Рабочие группы Росфинмониторинга совместно с Министерством экономического развития и Министерством финансов приступили к написанию национального плана по борьбе с офшорами, сообщают "Известия".

Собеседник газеты в правительстве сообщил, что национальная стратегия борьбы с офшорами будет учитывать американский опыт. По словам чиновника, в частности, в стратегии по аналогии с законопроектом США "О предотвращении злоупотреблений налоговыми гаванями" будет прописано: установление более суровых требований для налогоплательщиков РФ, использующих офшорные юрисдикции; предоставление Росфинмониторингу полномочий по осуществлению специальных мер против иностранных юрисдикций и финансовых институтов, препятствующих сбору налогов; введение налогообложения офшорных трастов, используемых для приобретения недвижимости, предметов искусства и ювелирных украшений для лиц РФ, и признание лиц, фактически получающих активы офшорных трастов, бенефициарами, а также увеличение штрафа для лиц, использующих налоговые убежища.

 

Академики защитят себя в суде

 

Юристы Российской академии наук начали подготовку коллективного иска в Конституционный суд РФ (КС) с целью обжаловать инициированную правительством реформу, пишут "Известия". Основанием для подачи иска стали результаты юридической экспертизы законопроекта, проведенной членами Академии наук, отмечает издание.

В целом, по мнению академиков, закон нарушает ст. 44.1 Конституции - "Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом".

Еще одно нарушение, полагают в РАН, содержит ст. 19 проекта закона о РАН, которая "предписывает закрыть старую академию и создает новую, что ликвидирует принцип исторической и юридической преемственности структуры, созданной еще Петром I, и противоречит ст. 6 закона "О науке"", продолжают "Известия".

Кроме того, отмечает газета, в законодательстве нет формы общественно-государственного объединения, в которое авторы законопроекта хотят преобразовать РАН. В тексте нет полного определения такого органа, учреждать который, по мнению оппонентов реформы, государство не имеет права по ст. 15 ФЗ "О некоммерческих организациях".

"Иск нельзя подать ранее, чем закон будет принят и вступит в силу. Кроме того, суд еще должен принять решение о допуске к рассмотрению того или иного прошения. Оно бывает не всегда положительным, что зависит как от достаточной аргументации иска, так и от других факторов", - напомнили "Известиям" в консультационном отделе Конституционного суда.

Между тем, Академия наук добилась смягчения реформы. О том, что РАН и депутаты пришли к компромиссу, сообщает "Коммерсантъ". Как заявил президент РАН Владимир Фортов, три академии не будут ликвидированы в ходе реформы - они останутся отдельными юридическими лицами. Все изменения будут проходить постепенно, в течение трех лет. В свою очередь, представители научной общественности заявляют, что в отношениях с государством теперь "надолго сохранится напряженность".

 


Вернуться назад