Официальное статистическое агентство Евросоюза Eurostat осмелилось опубликовать "неполиткорректные" данные о занятости иностранцев трудоспособного возраста, постоянно проживающих на территории Евросоюза. По итогам 2012 года, лишь 53,7% из них (8,6 миллиона человек) имело какую-либо работу, остальные находились в поиске работы, учились или вообще ничего не делали, живя на средства работающих или получающих социальные пособия родственников. В странах еврозоны этот показатель и вовсе составил 52,9%. Занятость среди граждан Евросоюза в прошлом году находилась на уровне 64,6 процента, а среди так называемых внутренних мигрантов, переехавших из одной страны Евросоюза в другую, – 67,7 процента.
Статус безработного в Евросоюзе в 2012 году имели 21,3 процента иностранных граждан, в том числе в еврозоне – 22,7 процента. Среди граждан Евросоюза этот показатель составляет соответственно 9,9 и 10,5 процента. Самая низкая занятность среди мигрантов – в Бельгии, всего 36,2 процента, почти вдвое ниже, чем среди местного населения (63 процента). При этом мигранты в пять раза чаще обладают статусом безработного, чем бельгийцы – 30,7 процента против 6,5. Схожая картина наблюдается в Швеции, Финляндии и Дании.
В Германии на рынке труда занято 55 процентов иностранцев и 74,2 процента обладателей немецких паспортов. При этом зарегистрированных безработных в первой группе – 12,9 процента, во второй – 4,9.
Почти половину всех иностранцев в Евросоюзе составляют граждане африканских (24,5 процента) и азиатских (22) стран. Так, в Европе проживает 2,3 миллиона граждан Турции и 1,9 миллиона марокканцев. Среди представителей европейских стран, не входящих в Евросоюз, лидируют граждане Албании – 1,1 миллиона. Для сравнения, россиян, постоянно проживающих в ЕС, – 0,7 миллиона.
Антон Невзлин
|